Как правильно весной обрезать деревья и кустарники

16:00 / 13.04.2025

Обрезку деревьев, кустарников проводят с октября по апрель, кроме санитарной обрезки, которую делают круглый год. Растения с интенсивным весенним сокодвижением (клён, ольха), «стригут» в октябре. Работы не проводятся при неблагоприятных метеорологических условиях: сильном дожде, снегопаде, грозе, гололедице, тумане, порывистом ветре свыше 14 м/с, температуре воздуха ниже минус 15 °C.

По закону

Обрезка деревьев, кустарников осуществляется в соответствии с Правилами содержания озеленённых территорий, утверждённых постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 1.

Существует 3 вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая.

Санитарная

Предусматривает удаление сухих, старых, больных, повреждённых и переплетённых побегов и ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Удаляют побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе, а также ветви, расположенные вблизи воздушных коммуникаций.

Санитарная обрезка деревьев, кустарников проводится в течение всего года по мере необходимости.

Удаляют больные и сухие сучья до здорового места, при этом ветви «убирают» на кольцо у самого их основания, а побеги – над «наружной» почкой, не задевая её.

Сразу после обрезки деревьев, кустарников все раны диаметром более 2 см замазывают садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.

Формовочная

Проводится для сохранения естественной формы деревьев и кустарников либо придания кроне заданной формы (шарообразной, конусообразной, цилиндрической и иной).

Она проводится с ноября по апрель, корректировка форм деревьев и кустарников допустима и в летний период.

При такой обрезке в аллейной или рядовой посадке обеспечивается постоянное наблюдение за высотой, размерами и формами крон.

Форма кроны деревьев во многом зависит от ухода в первые 20 лет произрастания.

Омолаживающая

Проводится для повышения длительности жизни растений путём частичного или полного удаления сучьев старой кроны. Её делают деревьям и кустарникам, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят.

Омолаживающая обрезка применяется в отношении потенциально опасных деревьев с небольшим наклоном и (или) большой высотой, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в здание, над проезжей частью, либо суховершинных на 55–60%, когда рост дерева ослаблен.

Омолаживающая обрезка деревьев, кустарников проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива), учитывая состояние и возраст дерева (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки).

Она осуществляется до зоны появления новых молодых побегов, сильно укорачивая старые ветви, обрезая их на 1/2 - 3/4 общей длины.

Такой вид обрезки проводится постепенно в течение 2-3 лет, начиная с вершины скелетных ветвей, в период покоя после листопада (до начала сокодвижения), с октября по апрель при температуре воздуха не ниже минус 15 °C.

Работы по обрезке деревьев, кустарников, произрастающих на землях общего пользования населённых пунктов, проводятся уполномоченным лицом в рамках содержания озеленённых территорий или на основании гражданско-правового договора. Это делает квалификационный специалист по озеленению, прошедший в установленном порядке обучение (стажировку) и владеющим техникой обрезки деревьев, кустарников и специальными знаниями о биологических особенностях растений.

Такие работы в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу проводятся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают подлежащие обрезке деревья, кустарники, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора.

Подобные работы для устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию этих зданий, сооружений и иных объектов, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора.

Работы по обрезке деревьев, кустарников с расположенными на них гнёздами врановых птиц для регулирования их распространения и численности проводятся уполномоченным лицом на основании акта обследования, составленного комиссией, создаваемой по решению местного исполнительного и распорядительного органа, путём разрушения гнёзд птиц с 15 августа по 15 февраля.

Не проводятся работы по кронированию (топпингу) деревьев, когда при обрезке полностью удаляются крона и верхняя часть ствола дерева.

Для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, поддержания заданной формы «живых» изгородей и бордюров из кустарника проводят формовочную обрезку, их начинают стричь в первый год после посадки. Стрижку проводят сверху на определённой высоте от поверхности земли и с боков, срезая 1/3 длины прироста предшествующего года. Изгородь из светолюбивых кустарников формируют в виде усечённой пирамиды с наклоном боковых сторон 20-25° и более широким основанием внизу.

В первый год кустарники в «живой» изгороди стригут один раз в вегетационный сезон – ранней весной до начала сокодвижения.
Позднее – 3-6 раз за вегетацию по мере отрастания.

Вместо многократных стрижек допускается применение химических веществ, которые замедляют рост растений, используемых при озеленении. Однократная равномерная весенняя обработка «живых» изгородей химическими регуляторами роста задерживает рост кустарников в течение всего вегетационного сезона, заменяя 3-4-кратную механическую стрижку. Обработка проводится сразу после первой весенней стрижки в фазе полного распускания листьев.

У групповых посадок из кустарников систематические стрижки не проводят. У них вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии. Прореживают групповые посадки из кустарников 2-3 года в период покоя.

Кустарники, у которых цветочные почки размещаются равномерно или сосредоточены в верхней части побегов прошлого года, не обрезают, у них срезаются лишь отцветшие соцветия или при необходимости завязи плодов.

У кустарников с цветочными почками на побегах текущего года и цветущих в середине или во второй половине лета, весной (до начала роста) или поздней осенью укорачивают побеги на 1/2-1/3 их длины в зависимости от вида и сорта.

Формирование кустарников начинают с первого года посадки. Глубина обрезки кустарников в первый год составляет 1/2-1/3 часть длины прироста предшествующего года, в дальнейшем она увеличивается до 2/3 длины побега. Обрезают кустарники в молодом возрасте 1-2 раза за вегетационный период, а при достижении полной декоративности кустов количество стрижек увеличивается у быстрорастущих растений до 4-6 раз, у медленнорастущих – до 3 раз.

Первую обрезку кустарников проводят в марте-апреле до распускания почек, последующие – по мере потери чёткости профиля.


По материалам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.