Основные виды декоративной штукатурки: как выбрать под свой интерьер

08:14 / 09.04.2025

Штукатурка не всегда используется только для выравнивания поверхности перед нанесением декоративной отделки. Отличным решением для оформления стен является декоративная штукатурка, которая может использоваться и в качестве финишного слоя. Данный материал обладает длительным сроком службы, отлично подходит для оформления помещений в любом стиле. К тому же это безопасный и экологически чистый материал, который может использоваться и в спальных комнатах.

Существуют разные виды декоративной штукатурки, которые отличаются используемым сырьем, внешним видом и эксплуатационными качествами. Поэтому стоит изучить особенности и преимуществами каждого из них, чтобы сделать взвешенный выбор.

Основные виды декоративной штукатурки

Широкий выбор декоративной штукатурки позволит подобрать оптимальный вариант для любого дизайна интерьера. При выборе подходящего вида отделочного материала важно принимать во внимание его фактуру. Именно она позволяет получить различный визуальный эффект, что важно для того, чтобы вписать ее в дизайн помещения.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка изготавливается на основе мраморной муки и гашеной извести. Она широко применяется для внутренней и наружной отделки, что позволяет создать необычный эффект использования природных материалов. Такая штукатурка выпускается в нескольких натуральных оттенках, которые полностью имитируют природные цвета. Наиболее востребованными является черный и белый цвет.

Венецианская штукатурка чаще всего используется в дорогих интерьерах, где визуальные качества имеют первостепенное значение. С ее помощью могут быть оформлены все стены в помещении или выделены определенные части интерьера. Такое покрытие отлично сочетается со стеклом, деревом, металлом и другими природными материалами, дополняя их стильной и необычной фактурой. Венецианская штукатурка служит для имитации мрамора, может быть глянцевой или создавать эффект оникса. Чаще всего применяется в классическом интерьере, современной роскоши или ар-деко.

Фактурная штукатурка

Высокой популярностью пользуется фактурная штукатурка, способная визуально расширить пространства и придать ему необычный внешний вид. К наиболее востребованным текстурам относится:
  1. Короед. После затвердевания покрытие напоминает натуральное дерево, изъеденное жуком. Материал хорошо переносит механические нагрузки и высокий уровень влаги.
  2. Дождь. Штукатурка имитирует крупные капли и струи воды. Для этого в состав раствора входят специальные гранулы. Покрытие хорошо смотрится в любом помещении.
  3. Кожа. Чтобы достичь данный визуальный эффект используется обычная штукатурка с добавлением красящего бежевого или коричневого пигмента. 


Для создания данных эффектов потребуются губки, валики и шпатели. Текстурные штукатурки подойдут для помещений в стиле лофт, прованс и кантри.

Структурная штукатурка

В данном случае может использоваться любая фактурная штукатурка с волокнами или гранулами в составе. Для необходимой зернистости в состав раствора должен входить кварцевый песок и минеральные наполнители. Популярным решением является штукатурка короед от Ceresit. Такой вариант пользуется популярностью при оформлении современных интерьеров. Наиболее популярными являются оттенки золотого, бежевого и серого. 


Марокканская штукатурка (таделакт)

Марокканская штукатурка создает эффект вощеного камня. В ее состав входит известь, мыло и пигменты. Визуально она напоминает камень или песчаник, который длительное время подвергался воздействию ветра и был частично разрушен. Чтобы повысить визуальный эффект, рекомендуется нанести поверх основного материала перламутровый слой или воск. Отлично смотрится в средиземноморском и этническом стиле. 

Микроцемент и бетонные эффекты

Для интерьера в стиле лофт или индастриал отлично подойдет штукатурка с эффектом бетона. Она помогает имитировать производственные помещения без отделки. Данного эффекта можно добиться при использовании штукатурки серого цвета, которая укладывается однородным слоем. При этом она не нуждается в тщательном выравнивании. Лучше оставить незначительные неровности. 

Другие виды

Популярностью пользуются и другие виды штукатурки. К наиболее востребованным решениям относится:
  1. Мокрый шелк. Создает нежную текстуру, напоминающую шелк с отливом.
  2. Барельеф. Позволяет создать живописную лепнину. Для получения этого эффекта используется легкая паста со стеклянными гранулами.
  3. Ткань. Позволяет создать эффект ткани, что отлично смотрится в экологичных интерьерах. Не требует сложного ухода и дополнительного покрытия.
Отдельно следует отметить полимерные составы для помещений с высоким уровнем влажности. С их помощью можно добиться разных визуальных эффектов. А благодаря особому составу на основе полимеров покрытие хорошо переносит влагу и перепады температур.

Как подобрать штукатурку под стиль интерьера

При выборе декоративной штукатурки нужно учитывать не только эксплуатационные характеристики и особенности нанесения, но и способность вписать в интерьер определенного стиля. Поэтому при выборе декоративной штукатурки стоит в первую очередь учитывать стиль интерьера.

Классика и неоклассика

Классический и неоклассический стили ценят элегантность, симметрию, благородные материалы и сдержанную роскошь. Здесь важны качество исполнения и внимание к деталям. Поэтому лучше всего подойдет венецианская, гладкие матовые или сатиновые штукатурки. Преобладают пастельные тона, такие как кремовый, бежевый, слоновая кость, светло-серый, пудровый, жемчужный. Уместны также нежные оттенки голубого, зеленого или розового.

Лофт и индастриал

Лофт и индастриал вдохновлены эстетикой промышленных пространств – фабрик, складов, мастерских. Характерны открытые планировки, необработанные поверхности, сочетание грубых материалов и современных элементов. Поэтому отлично смотрятся фактурные штукатурки с грубой текстурой, под бетон и микроцемент. Подойдут все оттенки серого – от светлого до графитового. Также используются приглушенные коричневые, терракотовые, с эффектом ржавчины или выцветания.

Скандинавский стиль и минимализм

Основной стилей является функциональность, простота форм, обилие света, натуральные материалы и отсутствие лишних деталей. Пространство должно быть светлым, воздушным и лаконичным. Поэтому лучше выбрать гладкие матовые или мелкозернистые фактурные штукатурки. Безусловные фаворит среди цветов – это белый и его многочисленные оттенки. Также широко используются светло серые, бежевые и очень бледные, холодные пастельные тона.

Ар-деко и модерн

Ар-деко – это роскошь, гламур, геометрия, дорогие материалы и яркие контрасты. Модерн ценит плавные линии, растительные орнаменты и изысканность. Современный модерн может быть более лаконичным, но сохраняет любовь к эффектным поверхностям. В данном случае могут использоваться такие виды штукатурки:
  • с металлизированными эффектами;
  • глянцевые и полированные штукатурки;
  • с эффектом шелка или бархата.

Используются глубокие, насыщенные цвета и контрастные сочетания.

Этника и бохо

Этнические стили черпают вдохновение в культуре разных народов, а бохо – это свободный, эклектичный стиль, сочетающий винтаж, этнические мотивы, хендмейд и яркие краски. Ценятся натуральность, ручная работа иуникальность. Может использоваться марокканская, фактурная и штукатурка под ручную роспись.


Плюсы и минусы разных типов

Декоративная штукатурка – это не просто способ выровнять стены, а мощный инструмент дизайна, позволяющий создавать уникальные фактуры, цвета и эффекты в интерьере и экстерьере. Существует большое количество разных материалов и текстур для декоративной штукатурки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Венецианская штукатурка

Имитирует полированный мрамор или другие натуральные камни, создавая гладкую, глянцевую или полуглянцевую поверхность с характерной глубиной рисунка. Состоит обычно из мраморной или известковой муки и связующих веществ. Преимущества:
  • придает интерьеру изысканность, элегантность и статусность;
  • длительный срок службы;
  • универсальность.
Однако это один из самых дорогих видов штукатурки как по стоимости материалов, так и по стоимости работ.

Фактурная штукатурка

Позволяет создавать рельефные поверхности с различной текстурой с помощью специальных инструментов или за счет добавок в составе. Основные достоинства:
  • хорошо скрывает неровности;
  • может использоваться в разных стилях интерьера;
  • простота в уходе. 
Однако при повреждении участка стены очень сложно воспроизвести исходную фактуру, поэтому локальный ремонт часто заметен. Может потребоваться переделка всей стены.

Структурная штукатурка

Такая декоративная штукатурка содержит в своем составе гранулы определенного размера, которые при нанесении и затирке создают характерный бороздчатый или зернистый рисунок. Плюсы:
  • паропроницаемость;
  • стойкость к высокому уровню влаги;
  • возможность использовать для наружных работ.
Минусом является то, что структурная штукатурка создает грубую, шероховатую на ощупь текстуру, которая может не подойти для интерьеров, требующих уюта и мягкости.

Марокканская штукатурка (Таделакт)

Создает гладкую, бесшовную, водонепроницаемую поверхность с мягким блеском и легкими переливами цвета. Основные преимущества:
  • экологичная чистота;
  • антибактериальная поверхность;
  • необычный дизайн.
Однако технология нанесения таделакта очень специфична, трудоемка и требует особых навыков и опыта.

Микроцемент

Современное полимерцементное покрытие, наносимое тонкими слоями. К основным преимуществам относится:
  • монолитность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • универсальность. 
Требует качественной подготовки основания и профессионального нанесения.


Советы по выбору

Чтобы не возникло проблем с выбором декоративной штукатурки, необходимо воспользоваться простыми советами:
  • Использовать составы высокого качества. Для этого нужно обратить внимание на производителя, состав раствора, отсутствие вредных компонентов.
  • Условия эксплуатации. Особое внимание нужно уделить выбору штукатурки для наружных работ и помещений и высоким уровнем влажности.
  • Цветовая гамма. Немаловажным критерием выбора является и цвет штукатурки. Она должна подходить не только для конкретного типа помещения, но и с учетом выбранной текстуры.
В некоторых случаях рекомендуется выбрать обои или краску вместо декоративной штукатурки. Это относится в первую очередь к спальным комнатам, где требуется создать уютную обстановку, а декоративная штукатурка не всегда способна добиться этого эффекта.

Заключение

Декоративная штукатурка – универсальный материал, но важно учитывать стиль интерьера и особенности помещения. Поэтому при выборе оптимального раствора и техники его нанесения можно вписать ее в интерьер любого стиля. Однако перед покупкой раствора рекомендуется попробовать образцы. Это позволит удостовериться в высоком качестве и наличии необходимых эксплуатационных характеристик.

ИП Агнищенко Е,А,

УНП 192680219