К чему готовиться, поступая в Университет гражданской защиты, рассказывает Диана Швайко
12:00 / 02.04.2025
После 9-го класса девушка по подсказке подружки решила поступить в кадетское училище, где как раз проходил добор.
– Попасть туда было непросто. Планировалось взять всего 3 человека, а конкурс составлял 3-4. Перво-наперво претенденты проходили психологическое тестирование, после него допускали к сдаче физических нормативов. Затем шли экзамены по белорусскому или русскому языку и математике, – вспоминает девушка. – Я со всем справилась. И, кстати, зачислили тогда семерых.
Так из родной Вилейки Диана оказалась в Слуцке. Причём в училище она попала на профиль МЧС – и именно там нацелилась на поступление в Университет гражданской защиты.
– Общее представление о работе спасателей у меня было и раньше: дядя служил в МЧС – достойный пример, – замечает инспектор Швайко. – Кроме того, мы ездили на экскурсии в университет, не последнюю роль сыграли и пропагандистские видеоролики. В общем, зацепило меня.
– К слову, у выпускников кадетского училища подготовка, в том числе и физическая, выше, чем у ребят из обычных школ, поэтому и на начальном этапе, и потом было полегче, – продолжает Диана. – Понятное дело, со сложностями первоначально столкнулись все. Например, нужно было выдержать курс молодого бойца, когда мы находились в «закрытых» условиях, на усиленных тренировках. Телефоны, чтобы созвониться с родными, выдавали только вечером на полчаса-час. Этот период сложно пережить морально. Попав в новую среду с новыми людьми, важно суметь найти контакт. И главное – не сдаваться, верить в себя, быть собой и не пытаться казаться другим. Ну и совет тем, кто хотел бы пойти в спасатели: занимайтесь физической подготовкой – это пригодится.
Поступить девушкам в университет сложнее, нежели парням. Хотя среди первых всё популярнее становится желание носить форму МЧС, для них в вузе выделяют всего 10 мест, а претенденток намного больше – соответственно, конкурс увеличивается.
– Советую девчонкам не бояться высокой конкуренции и уверенно идти к своей мечте. Пробуйте, чтобы потом не жалеть об упущенном шансе, – рекомендует выпускница вуза. – Если хотите спасать жизни, помогать оказавшимся в беде, учить правилам безопасности и следить, чтобы их не нарушали, – поступайте в Университет гражданской защиты.
О плюсах обучения в УГЗ курсанты и выпускники рассказывали не раз. Для них оно бесплатно, к тому же они находятся на полном гособеспечении: обмундирование, питание, медицинское обслуживание, проживание – ни о чём переживать не надо. А ещё здесь платят хорошую стипендию, за успехи в учёбе и участие, например, в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности предусмотрены надбавки и премии. Университет не просто куёт профессионалов в своей сфере, но и даёт возможность каждому развиваться физически (баскетбол, волейбол, футбол, плавание, скалолазание, пожарно-спасательный спорт и другие виды), творчески и научно.
– Учиться сложно, но возможно. Главное – делать всё вовремя, не откладывать на потом. Как говорится, сделал дело – гуляй смело, – рассказывает Диана. – Первый год сложно, а когда поймёшь специфику и научишься распределять время, легче.
Вуз славится высококвалифицированным преподавательским составом и блестящей материально-технической базой – здесь созданы все условия, чтобы закрепить теорию на практике.
– Услышанное на лекциях курсанты применяют на лабораторных и практических занятиях, решая задачи, изучая документы, оценивая противопожарные условия, в том числе с выездом на объекты. Кроме того, мы отрабатывали действия в задымлённом помещении, входя туда в полном обмундировании, учились тушить пожары, работать с гидравлическим оборудованием. В будущем на службе девушкам не придётся ликвидировать возгорания (да и это, считаю, мужская работа), но уметь надо, – поясняет собеседница. – Также проходили практику в качестве пропагандистов и инспекторов на базе отделов МЧС – тут уже, что называется, знакомились с профессией изнутри.
Диана училась по специальности «пожарная и промышленная безопасность». По распределению, на котором, имея высокие оценки, получила право выбрать место службы, попала в Островецкий район – в престижную часть на Белорусской АЭС.
– В университете нам рассказывали об атомной станции. В виду того, что это совместный проект Беларуси и России, моя работа на этом объекте имеет некоторые особенности, в частности, руководствоваться нужно документами и нормами обеих стран. Хотя суть деятельности инспектора от этого не меняется: проверять соблюдение требований пожарной безопасности, – уточняет девушка. – Сначала за молодыми специалистами закрепляют опытных работников – с ними мы и знакомились с подконтрольными объектами. Правда, когда пришлось впервые самостоятельно проверять, глаза разбегались: куда смотреть? (Смеётся.) Сейчас уже всё хорошо.
– И Островец мне понравился: красивый, развивающийся и перспективный город. Изначально, признаюсь, хотела распределиться в Минск, но здесь жильём обеспечили и до работы добираться не проблема, – отмечает Диана. – Супруг-однокурсник, к слову, планирует перевестись в Островец – сейчас он служит начальником дежурной смены в Несвижском РОЧС.