Уверенное развитие. Арендное жилье станет доступнее для ценных специалистов. Президент подписал соответствующий указ
09:00 / 08.02.2025
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Беларусь — государство для народа. Поэтому все решения должны приниматься в интересах людей. И одной из наших приоритетных задач было и остается обеспечение граждан жильем. Собственная крыша над головой важна для любого человека. Особенно для молодой семьи. Это ее уверенность в завтрашнем дне.
Во время совещания с руководством Совета Министров, 19 августа 2024 года.
Своевременная поддержка
Понятие арендного жилья появилось в стране в 2011 году после принятия Указа Президента «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». С 2012 года часть государственного жилфонда переводилась в арендное жилье, а в 2013-м началось массовое строительство арендных квадратных метров, которые стали достойной альтернативой частному жилищному рынку. Такое жилье — огромное подспорье для тех, кому финансовые возможности не позволяют построить собственный дом или квартиру, а также нет права на господдержку.
C 1 января 2025 года вступил в силу Указ Президента № 344 «О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений», которым предусмотрены дополнительные источники финансирования строительства и покупки арендного жилья. Преференции, предоставленные указом, позволяют юридическим лицам увеличить объемы возведения арендного жилья, помогают привлечь на работу молодых специалистов и молодых граждан путем решения жилищного вопроса и закрепить их на предприятиях на длительный срок, восполнив этим дефицит квалифицированных кадров.
А в конце января Глава государства подписал указ, которым комплексно регулируется предоставление арендного жилья работникам наиболее востребованных в стране профессий.
Пункты предвыборной программы Александра Лукашенко о широком строительстве арендного жилья начали выполняться сразу же после выборов. Документ наделил рай- и горисполкомы правом определять на местах перечень специалистов, необходимых для реального сектора и социальной сферы региона.
Также местная власть будет принимать решение о предоставлении таким работникам арендного жилья.
Основанием станут ходатайства нанимателей из числа госорганов и организаций. Ожидается, что указ повысит социальную защищенность специалистов различных сфер экономики, в том числе тех, кто прибыл работать по распределению, и будет способствовать их закреплению на рабочих местах, уверена член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Елена Хиля.
В Минском районе недавно ввели несколько арендных домов для педагогических работников. Это сильно повлияло на престиж профессии и на то, чтобы люди остались в своих учреждениях и продолжили работу. Конечно, этот указ как раз таки говорит о том, как нам легче и проще закрепить необходимых людей.
Это будет ходатайство работодателей из числа организаций, которые станут рассматривать наши рай- и горисполкомы для предоставления именно такого жилья. Надеемся, что такого арендного жилья будет достаточно, чтобы дать возможность нашим людям приобрести его и остаться работать в тех организациях, в которых они сегодня работают.
Местная инициатива
В соответствии с указом районные и городские исполнительные комитеты наделены правом определять на местах перечень специалистов, в которых нуждается реальный сектор и социальная сфера региона, и принимать решения о предоставлении им арендного жилья на основании ходатайств работодателей из числа государственных органов и организаций. Важно, что оплата за пользование арендным жильем лицам наиболее востребованных профессий, имеющим первоочередное право на предоставление такого жилья, будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента.
— Хорошая зарплата в сочетании с обеспеченностью жильем, да еще с понижающим коэффициентом, — прекрасный стимул для решения проблемы в том числе и в отношении молодых специалистов, прибывших по распределению, — отмечает член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Людмила Сапего. — Нельзя не обратить внимание на то, что право определять перечень специалистов, в которых нуждаются реальный сектор и социальная сфера региона, делегировано местным исполнительным комитетам. И это очень дальновидное решение. У руководителей местной исполнительной власти появляется еще одна юридически узаконенная возможность не только содействовать закреплению специалистов на местах, но и сделать арендное жилье доступным для большего числа различных категорий населения региона.
Сегодня СЗАО «БЕЛДЖИ» — динамично развивающееся предприятие. Тут трудится более 2100 человек. Из них 867 — молодые специалисты до 31 года. Привлекают хорошие условия труда и достойная зарплата. Руководство завода всячески стимулирует своих рабочих. Не секрет, что для молодых специалистов актуальным остается жилищный вопрос. В декабре 2023 года для рабочих был построен 120-квартирный жилой дом. А после подписания Президентом указа об особенностях предоставления и использования арендного жилья тут всерьез задумались над возведением таких домов, рассказала заместитель директора по идеологической работе, персоналу и социальным вопросам СЗАО «БЕЛДЖИ» Татьяна Юркина:
Сейчас будем активно прорабатывать вопрос о том, чтобы наших специалистов включили в перечень исполнительных комитетов для выделения арендного жилья.
У нас создана комиссия по жилищным вопросам. В декабре 2023 года мы сдали уже 120‑квартирный дом для работников. На очереди стоят еще 66 человек. Любой молодой специалист, который имеет свое место жительства и достойную зарплату, всегда будет работать. Не думать, где снимать жилье, остаться ли жить с родителями. Важно, чтобы он думал о работе и о будущем. И решение жилищного вопроса этому только поспособствует.
Мнение
Константин Старыш, депутат парламента Республики Молдова:
Фото СБ