О взаимодействии Церкви и государства рассуждает священник Георгий Савицкий
В стране полным ходом идёт электоральная кампания. Как священнослужители относятся к выборам органов государственной власти вообще и предстоящим в январе в частности, мы спросили у благочинного Островецкого благочиния Георгия Савицкого.
– Как известно, Церковь в нашей стране отделена от государства. Это предопределяет, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви, и наоборот.
Но во многих областях жизни Церковь и государство находят для себя точки соприкосновения и соработничества: миротворчество, забота о сохранении нравственности, духовное, культурное, нравственное, патриотическое образование и воспитание, развитие совместных социальных программ, милосердие и благотворительность, охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия и многое другое.
Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания её носителей, но и молиться за неё, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благоденствии и чистоте» (1 Тим. 2. 2.).
Нужно понимать, что священники и верующие – это не только дети Церкви, но и граждане своей страны, и они должны подчиняться её законам, не только пользоваться своими правами, но и выполнять обязанности. Я – православный христианин и священник, но вместе с тем я – законопослушный гражданин Республики Беларусь и всегда участвую во всех электоральных кампаниях. Голосую за тех, кто, считаю, принесёт большую пользу государству и его народу. И призываю всех жителей нашего района воспользоваться этим своим правом и выполнить гражданский долг 26 января, в день выборов Президента нашей страны.