Кто и на сколько может взять себе няню
Во втором полугодии вступили в силу новации в оказании услуги почасового ухода за детьми. Подробнее об этом рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому Ольга Альфер:
– Усилена социальная поддержка семей, воспитывающих двоих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Для них увеличен норматив почасового ухода за детьми (услуги няни) с 20 до 40 часов в неделю.
Это сделано, чтобы помочь семьям, где двое и более детей-инвалидов получают образование на дому. В этом случае на родителей ложится ещё большая круглосуточная нагрузка (в отличие от семей, в которых такие дети часть дня проводят в учреждениях образования).
Важно помнить! Услуги няни в таких семьях предоставляются только если дети-инвалиды учатся на дому; ухаживает за ними один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим), законный представитель) и получает соответствующее пособие по уходу.
В полной семье при оказании услуги няни введено условие занятости трудоспособного отца (отчима).
Если же он не работает на дату обращения и не был трудоустроен 6 и более месяцев из последних 12-ти, услуга няни оказывается на возмездной основе по регулируемым ценам.
На безвозмездной основе услуга няни предоставляется:
– до 18-летия подопечных семьям с ребёнком-инвалидом – до 20 часов в неделю, с двумя и более такими детьми – до 40 часов;
– семьям, воспитывающим двойню, – до 20 часов в неделю, тройню и более – до 40 часов, пока детям не исполнится 3 года;
– семьям, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, – до 20 часов в неделю до достижения ребёнком (детьми) 6 лет.
Для того чтобы получить услугу няни нужно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
Для заключения договора необходимо предоставить:
– заявление;
– документ, удостоверяющий личность;
– согласие на обработку специальных персональных данных, если такое требуется;
– свидетельство о рождении ребёнка (детей);
– удостоверение инвалида, если в семье есть такие дети или кто-то из родителей;
– справку о том, что человек является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому;
– сведения, подтверждающие занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье на дату обращения за оказанием социальных услуг и не менее 6 месяцев суммарно из последних 12-ти.
Работники территориального центра в течение 3-х рабочих дней со дня обращения проводят обследование условий жизнедеятельности семьи и составляют акт определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании.
Социальные услуги оказываются на основании соответствующего договора, заключённого гражданином с учреждением социального обслуживания.
Более подробную информацию можно узнать по телефону 28-7-05 или обратиться по адресу: г. Островец, ул. Зорная, 3, кабинет № 5.