Наталья Сивак: о женской красоте, деньгах и счастье

16:00 / 13.10.2024


Как ни старайся, стереотипы влияют на наше восприятие мира и людей. И каждый раз, наблюдая за человеком, который не вписывается в непонятно когда и кем придуманные рамки, удивляюсь и радуюсь: такие личности разбавляют обыденность и серость жизни. С ними, возможно, нелегко – но очень интересно.

Из таких неординарных женщин, живущих по собственным шаблонам, со своим пониманием жизни и отношением к ней – дворник, она же доярка Наталья Сивак из Рытани.

– Основная черта вашего характера?

– У меня всего хватает: настырности и наглости, мягкости и доброты, открытости в отношениях с людьми и в то же время осторожности. Проявляются эти качества в зависимости от того, какой человек рядом. Я тонко чувствую отношение людей. Если ко мне открыто и с добром – взамен душу отдам. Но не приведи господи кто-то захочет меня обидеть: в подобных случаях я собой не владею.

По гороскопу козерог, поэтому уступать мне сложно. Но есть в этом и плюс: всегда иду вперёд, если нужно –  напролом. Живу так, как хочу, умею отстоять свою точку зрения.

Когда неправа, не считаю зазорным извиниться. Никогда не предам и всё могу простить, кроме предательства.

И, что мне в себе нравится, – легко отпускаю людей. Ничего плохого не желаю, просто перестаю общаться.

– Модельная стрижка, маникюр, реснички… Как у вас хватает времени на уход за собой?

– Всё просто. Тональным кремом почти не пользуюсь, а реснички всегда со мной. (Улыбается.) Так что на умывание и причёсывание – пара минут.

Неухоженный вид – это неуважение к себе. И здесь неважно, горожанка ты или сельская жительница. Я требовательна к себе. Не могу выйти в магазин в домашнем халате или когда голова не в порядке. Мне проще изменить планы и вместо борща, на который не хватает ингредиентов, сварить что-то другое.

Я такая с детства. Косметикой пользуюсь с 8-го класса. На причёски хожу со времён техникума: не успевала на первую пару, потому что сначала бежала в парикмахерскую. Могла на занятия пойти, не позавтракав, но подкраситься – обязательно. Помню, как купила французскую косметику за 35 рублей – а это месячная стипендия – не задумываясь, что завтра буду есть.

– Есть ли время на хобби? И чем вы увлекаетесь?

– Я работаю дворником, а хобби для меня – ферма. И не доярка я, а дирижёр оркестра – быстрые и умелые руки в доильном деле важнее всего.  Никто не верит, когда говорю, что мне интересно. Разве так бывает? – удивляются. Да! Для меня шесть часов дойки пролетают как шестьдесят минут. Это постоянное движение, оно необходимо – помогает выплеснуть энергию, которая так и рвётся наружу.

А ещё давно увлеклась гороскопами. Изучила все знаки зодиака и знаю как, опираясь на это, с человеком разговаривать. Выписывала газеты с гороскопами, много читала, напарница свою периодику на эту тему приносила. Сейчас ещё подключила нумерологию. Так что разве что персональные гороскопы пока ещё не складываю.

– Но основное хобби не даёт расслабиться…

– Да, но есть музыка. Включаю в «Ютуб» громкость на сотню – и тащусь. Могу пять-шесть часов подряд слушать – и Шамана, и Малинина…

С удовольствием занимаюсь цветами, копаюсь во дворе. Выезжаю за покупками в Островец, причём мне не нужны ни помощники, ни напарники. Люблю быть одна.

…Мы живём всего раз, поэтом нужно научиться кайфовать от момента. Не могу себе отказать в чём-то красивом и дорогом. Из магазина всегда выхожу без копейки в кошельке. И буду довольна собой: всё, что купила, мне в радость.

– За какие цветы вы простите любую обиду?

– Это должен быть букет, не просто цветы. Причём шикарный, даже «шикардосный» букет. (Смеётся.) И дети на праздники дарят такие – чтобы вдохновить. А вот упаковку из крафт-бумаги не люблю: она напоминает тяжёлые 90-е годы, когда есть было нечего и драгоценный кусок колбасы заворачивали в такую бумагу.

Люблю всё новое и красивое и не понимаю, как можно ценить старое – исключение разве что наша музейная экспозиция в Рытани, которую создал Александр Юргелянец. Он собрал дорогие сердцу местных людей вещи – в них живёт история…

– Собираясь на праздник, купите туфли под платье или платье под туфли?

– Сразу, конечно, выберу платье. В будни их не ношу, но в этом году купила уже три. (Смеётся.) И каждое – «на причину». На поездку, экскурсию, праздник обновка обязательна. Каждая такая покупка – это эмоция, которую переживаю один раз. Купила под конкретный повод, надела – и сестре отдала. И на очередное мероприятие, оказывается, опять надеть нечего. И снова вперёд – за покупками и эмоциями! Мне надо, чтобы душа развернулась. Кажется, когда мне хорошо, то и близким, и всем вокруг тоже будет хорошо.

– А давайте поедем – предложу я вам. Куда отправимся?

– На Кипр! Всё объяснимо: собирать деньги я не умею, а видела, что туда предлагают рассрочку платежа. (Смеётся.) Отели, лазурная вода, белый халат, ресторан… Страшно люблю всё красивое! И поедем на целый месяц. А если не будет лишних денег, хотя бы кофе в красивом месте попить.

Кстати, первое, что я делаю, приехав в Островец за продуктами, – иду в парикмахерскую приводить себя в порядок. Потом на островке в «Зами» беру стаканчик кофе и пирожное, сажусь за столик – и «балдею»: смотрю на людей, слушаю звуки жизни вокруг. Это мой релакс.

– Продолжите фразу: мои дети…

– Вольные птицы. Я не трясусь над ними ежечасно, не покупаю им новые ковры в квартиру или машины – они давно самостоятельные. Но они всегда знали, что у них есть мама, которая никогда не бросит в беде и поддержит. И что они не одни в этом мире.

Маша и Руслан уважают моё мнение, мой вкус. И нет ничего дороже их слов: «Мама, ты самая лучшая в мире!»
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович