Экзамен в ГАИ принимают по-новому: разложили по категориям

15:00 / 17.08.2024


Фото Ю.Горида.

Что нужно учесть обучающимся и автошколам – об этом поговорили с директором автошколы «САММИЧ-сервис» Евгением Москалёвым.

Категория «А»

Теперь имеющим категорию «АМ» (управление скутером до 49,9 см3) при желании получить иную категорию («А», «В», «С») нужно будет пересдавать теоретический экзамен. 

Ранее, если человек имел водительское удостоверение на право управления самоходной машиной (тракториста), он мог получить категорию «АМ» и далее сразу сдавать практический экзамен на категорию «В» – без обучения в автошколе.

Теперь для этого есть другое решение – получить «А1», которая даёт право управления мотоциклом до 125 см3.

Это же касается не достигших 18-ти лет: нужно получать категорию «А1», чтобы по достижению совершеннолетия не сдавать теорию при получении «В» либо «С». 

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Москалёв:

– При выборе автошколы обра­тите внимание на то, на каком автомобиле или мотоцикле будете проходить обучение. 

На категорию «А» (мотоцикл свыше 125 см3) принимают экзамен только на мотоцикле не менее 220 «кубиков». Так, старый 150-кубовый мы уже поменяли на новый, который подходит для сдачи практического экзамена – не каждая автошкола так быстро перестроится.

К слову, о сдаче «практики». Ранее все элементы нужно было выполнить без ошибок, что психологически давило на учащихся. Теперь разрешена одна ошибка, и продолжить экзамен можно с того элемента, на котором она была допущена.

Категория «В» 

Здесь есть нововведения как на площадке, так и в условиях городского вождения. Так, на площадке на сдачу каждого элемента даётся 2 минуты (было 3).

В городе ранее экзамен принимали в зависимости от пройденных километров и выполненных элементов. Теперь проверяют навыки управления в условиях реального дорожного движения, при этом обязательными являются проезд регулируемых и нерегулируемых перекрёстков, пешеходных переходов и остановок транспорта; повороты и развороты на перекрёстке; проезд и перестроение по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении; соблюдение безопасной дистанции и интервалов; остановка автомобиля для посадки (высадки) пассажиров; умение правильно оценивать дорожную обстановку.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Москалёв:

– Под умением правильно оценивать дорожную обстановку понимают верное выполнение задания, озвученного экзаменатором. Если выполнить его неправильно, экзаменатор засчитывает ошибку.

Во время экзамена разрешено допустить не более двух ошибок, а заглохнуть – только раз.

Категория «С»

В этой части нововведения коснулись автомобиля, на котором разрешено принимать экзамен. Теперь его максимально допустимая масса должна быть не менее 8 тонн. 

На площадке дают 2 минуты на выполнение элемента. Вождение по городу – с тем же перечнем элементов, как и на категорию «В».

БУДЕТ ПОЛЕЗНО

Хорошая новость для людей не сдавших практический экзамен на механике.

Нововведения дают возможность людям, не сдавшим практический экзамен на механической коробке передач, сдавать на «автомате». Но у них в водительском удостоверении поставят отметку, что можно водить только «автомат». 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович