Можно ли пройти диспансеризацию за один день, проверил корреспондент «АП»
Нововведением этого года стало прохождение диспансеризации в освобождённый от работы день с сохранением среднего заработка – такая гарантия закреплена в Трудовом кодексе.
С чего начинать?
… Дело было вечером, делать было нечего. И тут я вспомнила, что ещё не проходила диспансеризацию. Зайдя на сайт центральной районной клинической больницы, увидела, что кабинет диспансеризации работает до 20.00. На часах было 17.30 – успеваю. Пару минут – и в поликлинике.
Я пришла без записи – и под кабинетом не оказалось ни одного человека.
Процедура проста: фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона (на него потом придёт сообщение о прохождении опроса); анкета из 22-х вопросов, на которые отвечаешь «да» или «нет»; осмотр: измерение веса и роста, обхвата талии, давления. И если вы молоды (вам до 39-ти лет) и здоровы – на все вопросы ответили «нет» и не состоите на диспансерном учёте, – в этом же кабинете можно поставить точку.
Если же где-то в ответах затесалось «да», а также есть хронические заболевания, осмотр и консультации продолжатся. Придётся отправиться в кабинет врача общей практики. Мне было нужно в него заглянуть.
И опять повезло: нужный специалист работал и очереди тоже не было – возможно, потому что был вечер, а большинство пациентов на приём старается попасть именно днём. В кабинете врача общей практики я провела немного времени – за своим здоровьем стараюсь следить и на протяжении года сдавать анализы, делать флюорографию, кардиограмму и другие обследования, поэтому и справку о прохождении диспансеризации получила сразу же.
Что в итоге?
КомпетентноРассказывает заведующий отделением врача общей практики Виолетта Яжевич:
Что входит в диспансеризацию? Кроме того что врач делает опрос, он должен осмотреть человека. Так мы выявляем факторы риска. Например, есть нормы окружности талии для мужчин и женщин. Если она больше нормы, считается, что присутствуют метоболические синдромы – и мы должны провести дообследование.
В кабинете диспансеризации можно снять кардиограмму и даже сдать анализы в вечернее время – всё доступно.
Если человек старше 40 лет или есть наследственность по глаукоме, обязательно измеряется внутриглазное давление. Если возникают вопросы, пациента отправляем на приём к офтальмологу.
Женщины 49-58 лет проходят маммографию. Сделать это можно в Ошмянской ЦРБ – для нашего района выделяют 5 мест. Записаться на обследование можно самостоятельно или получить направление через кабинет диспансеризации. Во вторник или четверг мы отвозим пациентов в Ошмяны на транспорте Островецкой ЦРКБ. К слову, после ввода в эксплуатацию всего комплекса поликлиники в Островце будет свой маммограф.
С этого года женщины раз в 5 лет проходят бесплатное исследование на ВПЧ.
Мужчинам 45-65 лет необходимо пройти исследование на ПСА.
ЦИФРА
В 2024 году в Островецком районе диспансеризацию должно пройти 15 404 человека, на 11 июля её завершили 7 037 человек (45,7%).
Из первых уст
Олег Березин, островчанин:
Конечно, дополнительный день женщинам придётся задействовать и для того, чтобы пройти маммографию, но скоро, обещают врачи, проблема будет снята.