Выстроился дружно в ряд октябрятских войск отряд

10:00 / 25.05.2024




Районный этап спортивно-патриотической игры «Зарничка» прошёл на базе детского оздоровительного лагеря «Ласточка».

За звание лучшего отделения  октябрятских войск соревновались юнармейцы шести пионерских дружин района: «Морские котики»  СШ №2, «Родина» гимназии №1, «ЭРОН» СШ №1, «Дозор» Гудогайской СШ, «Звёздочки» Ворнянской СШ и «Молодая гвардия» СШ №3. 

– Участвуя в этой игре, вы стали частью зарничного братства, получили возможность закалить характер, обрести новых друзей, научиться работать в коллективе, –  напутствовал юнармейцев начальник резервной погранзаставы погранкомендатуры «Гудогай» Алексей Драко. – И помните: в таких состязаниях побеждает не сильнейший,  а команда, где успех зависит от каждого её члена!

Алексей Драко

«Ко смотру строя октябрятских войск «Будь готов!» построены и готовы!» – рапортовали юные командиры. 

 Это был первый этап игры. И если здесь удар на себя брал капитан команды, то в следующем – строевой подготовке – зарабатывала баллы вся команда. Учитывали не только умение чётко формулировать задачу и правильно её выполнять, идти в ногу и отвечать в унисон, но и единый стиль одежды, и даже наличие нашивок с названием команды. 

 Чеканя каждый шаг, юнармейцы громко заявляли: «Свою Родину любить, не предать, а защитить!»,  «Если Родину ты ценишь, никогда её не изменишь» и запевали «Катюшу», «А на плечах у нас зелёные погоны», «Жаль, не хватает до армии лет»… Глядя на марширующих девчонок и мальчишек, их серьёзные лица, слушая отточенные команды, девизы и речёвки, начальник резервной погранзаставы отметил, что некоторых уже сегодня можно брать на службу.

Высший балл в смотре строя и песни получили гимназические юнармейцы.

 – Во-первых, мы серьёзно и много тренировались, а во-вторых, помогло то, что мы недавно участвовали в майском параде, где смотр строя и песни тоже был, – делится участник  «Родины» Давид Шить. – Командиром у нас была Варвара Козич – у неё хорошо получается чётко и громко отдавать команду. 

Рапорт сдаёт Варя Козич

 На мой взгляд, самым сложным для большинства участников стало домашнее задание: ощущалось напряжение и волнение ребят и во время построения и сдачи рапорта, и при прохождении маршем. А вот самым запоминающимся и эмоционально насыщенными для юных патриотов нашей Родины были спортивные конкурсы.


– Игру посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – об этом мы говорили и в приветственном слове, и этап «Маленькие граждане большой страны» наряду со знанием государственной символики, истории пионерии, предполагал владение этой темой, – говорит председатель районного совета ОО БРПО Кристина Юргелянец. – Результаты порадовали: команды набрали высокие баллы. 

Лучшими в этом состязании стали гимназические и гудогайские октябрята.

– Больше всего понравилось на «минном поле»: искали спрятанные в песке белые и красные фишки и обозначали это место флажками – я их больше всех обнаружил. Наша команда хорошо справилась с заданием. Вообще мы прошли все этапы самыми первыми, потому что мы быстрые, аккуратные, выносливые! – улыбается    Илья Бернюкевич из «Морских котиков».


– И ещё понравился конкурс, где надо было пронести на плечах незакреплённые погоны – у меня не упали. Кстати, настоящие погоны я и до этого видел: папа и мама пограничники – их форму примерял. 


С «разминированием» отлично справились почти все юнармейцы, немного не дотянули до высшего балла островчане из «ЭРОНа».  

Зато команда СШ №1 заняла 1 место в расшифровке кода.

Погоны  лучше всех пронесла по дистанции гимназическая «Родина».

– Самым сложным для нас оказался этап «Дот»: не так-то просто забросить мяч в окно, хотя проём сделали достаточно большим, но нужно было правильно рассчитать  силу броска, а это удавалось не сразу – команда теряла время, – делится  Каролина Рымша из СШ №1. – А самой лёгкой была «Паутинка» – не зацепить верёвку получалось.

В «Доте» первый результат показали гимназические октябрята.

– Второй раз уже на «Зарничке». Классно! По сравнению с прошлым годом задания немного отличались: новыми были «Паутинка» и «Минное поле», – рассказывает гудогайский юнармеец Илья Козич. – Заранее мы готовились только к смотру строя. Для меня оказалось тяжелее всего пролезть через «паутину» – думал, что зацеплю все верёвки. 

Быстрее и с наименьшим числом штрафных баллов «Паутинку» прошла команда «Дозор».

– «Паутинку» хорошо прошла, погоны, когда несла, ни разу не уронила… – вспоминает прохождение этапов Варвара Тальчук из Ворнянской школы. – Я уже опытная: меня второй раз отобрали на такую игру. В команде должны быть самые быстрые, сообразительные, ловкие октябрята. Нелёгкой была «Топь», когда, перепрыгивая по скользким «кочкам», надо было удержаться и не соступить.

В конкурсе «Топь» самыми ловкими оказались гудогайские зарничники. Они же показали лучший результат в «Гати», где передвигаться по условному болоту команда должна была с помощью двух досок. 

Конкурс «Гать»

Пока жюри подводило итоги, юнармейцы восстанавливали затраченные силы, подкрепляясь на настоящей полевой кухне – и здесь они уже выступали в роли экспертов. По словам детей, поварам они поставили «десятку», а подверждением этому была очередь за добавкой. 

Победителями «Зарнички» стали юнармейцы «Дозора». Второе место разделили команды «Родина» и «ЭРОН», на третьем – «Звёздочки».

Организаторы игры благодарят за помощь в её проведении  погранкомендатуру «Гудогай», Островецкий РОЧС, райком ОО БРСМ, Гудогайскую СШ и магазин «А формат».



Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо