Сало идеально подходит для...

14:00 / 29.06.2013
Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать Италию, так как именно здесь три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, которые сутками трудились на каменоломнях.

Сало всегда было продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались тем, кто мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготавливать сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы будут за свое «сало», белорусы – за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк» и т.д.
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино.
Славяне употребляют в пищу сало и продукты из него, тогда как евреям и мусульманам это запрещено по религии.
На Украине, где сало – национальный продукт, придумали даже лакомство – «САЛО в Шоколаде». Такие конфеты можно купить в любом магазине.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
Как известно, во время Великой Отечественной войны с продуктами в нашей армии было очень туго. Спасало же русских солдат три «C» – сало, сухари и, конечно же, спирт.
Чтобы спустить на воду судно, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, для улучшения скольжения.
Сало представляет собой животный жир, богатый в основном витаминами D, A, E и ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Также они выводят токсины из организма.
При современном малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 г сала в день, чтобы не потолстеть.
Людям за сорок полезно больше есть сала, потому что оно помогает избежать проблем с дискинезиями желчного пузыря и запорами, а также обладает отличным желчегонным действием.
Исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала сочетать его с чесноком. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Этот природный продукт также идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное – это регулярность употребления.


Самое полезное сало – 2,5 см под шкуркой.
Калорийность сала – 902-720 ккал на 100 граммов. Углеводов – 0.
Из-за высокой калорийности сало – хороший продукт для людей, живущих на дальнем севере или занимающихся тяжёлым физическим трудом


--------------------------------------------------
(По материалам сайта smi2.ru).
Подготовил Александр Ющук.