Сало идеально подходит для...

Сало всегда было продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались тем, кто мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготавливать сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы будут за свое «сало», белорусы – за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк» и т.д.
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино.
Славяне употребляют в пищу сало и продукты из него, тогда как евреям и мусульманам это запрещено по религии.
На Украине, где сало – национальный продукт, придумали даже лакомство – «САЛО в Шоколаде». Такие конфеты можно купить в любом магазине.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
Как известно, во время Великой Отечественной войны с продуктами в нашей армии было очень туго. Спасало же русских солдат три «C» – сало, сухари и, конечно же, спирт.
Чтобы спустить на воду судно, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, для улучшения скольжения.
Сало представляет собой животный жир, богатый в основном витаминами D, A, E и ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Также они выводят токсины из организма.
При современном малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 г сала в день, чтобы не потолстеть.
Людям за сорок полезно больше есть сала, потому что оно помогает избежать проблем с дискинезиями желчного пузыря и запорами, а также обладает отличным желчегонным действием.
Исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала сочетать его с чесноком. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Этот природный продукт также идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное – это регулярность употребления.
Самое полезное сало – 2,5 см под шкуркой.
Калорийность сала – 902-720 ккал на 100 граммов. Углеводов – 0.
Из-за высокой калорийности сало – хороший продукт для людей, живущих на дальнем севере или занимающихся тяжёлым физическим трудом
--------------------------------------------------
(По материалам сайта smi2.ru).
Подготовил Александр Ющук.