Знакомьтесь: гордость Островецкого района Анна Уласик

12:00 / 27.04.2024


Талант, творчество и труд – одни из главных спутников заведующего Ольховским сельским клубом Анны Уласик. Потому и не удивительно, что в этом году она стала обладателем премии имени Александра Дубко, а её портрет красовался на районной Доске почёта.

Талант

Он явно передался Анне на генетическом уровне.

– Красиво пел папа. Его хотели оставить в Москве, где он служил в армии, – мог стать солистом ансамбля песни и пляски. Но бабушка не позволила, – рассказывает женщина. – Вообще все родственники у меня талантливые! Крёстный папа дядя Эдик, брат папы, научил меня подростком играть на аккордеоне вальс Пупинского: на свадьбах некий человек с такой фамилией играл его, потому и пошло название. Могла раз 10 по кругу играть: взрослые танцевали, а я сидела на скамейке и растягивала меха. (Смеётся). 

– Пела мама, поют брат (только стесняется) и сестра (она в своё время в Ошмянах за больницу выступала на конкурсах и мероприятиях), дети Олег и Женя, племянница Настя, – перечисляет Анна Владимировна. – Муж Игорь очень хорошо пел. Когда в сваты приехали в Столбцы, удивились все родственники: «Боже, они же вдвоём поют!». Мы тогда перепели все плас­тинки Евдокимова. (Смеётся.) С супругом часто дуэтом выступали. 

Сегодня завклубом участница народного ансамбля народной песни «Світанак». И это, признаётся она, грандиоз­ный опыт, ведь пение в коллективе отличается от сольного исполнения: тут нужно особое мастерство, есть свои нюансы. 

– Теперь я сына слушаю. (Смеётся.) Он очень талантливый и на репетициях может «выстроить» всех нас, – отмечает героиня.


Анна Уласик и Анастасия Ляхович

Творчество

Ни один праздник в её семье не обходился без творческих номеров.

– На Пасху, Рождество, пос­ле фестов мы всегда собирались у бабушки по папиной линии – а это 6 сыновей, 21 внук и правнуки, которых сейчас и не сосчитаю. (Смеётся.) Небольшой деревенский дом был разделён на кухоньку и зал, на входе в который располагался высоковатый порожек. На него мы поднимались и ставили представление для взрослых: кто пел, кто танцевал, кто стихи читал, – вспоминает Анна Уласик.

И творчество прочно вошло в её жизнь. Оно помогало в работе учителем начальных классов и завучем по воспитательной работе в Ольховской школе.

– Педагог, особенно занятый с малышами, должен быть человеком творческим: и уроки нужно интересно построить, и праздники организовать, и помочь ребёнку проявить его способности, – отмечает моя визави. – Но всё творчество здесь ограничено школьными рамками. И в один момент я поняла, что моим идеям стало тесно, что хочется «лететь» куда-то дальше, – и, отработав в образовании с 1992 года, в 2018-м ушла в культуру, где уже немного подрабатывала.


Слева направо: Александр Бернюкевич, Евгения, Анна и Олег Уласики – лучшие на областном 

фестивале «Танцуй па-даўнейшаму»

– Педагогический опыт мне пригодился. Оттуда умение находить подход к детям и взрослым, строить с ними общение, чтобы приглашать в кружки и на мероприятия, причём на последние не только в качестве зрителей, но и выступающих. Поработав в школе, знаю, у кого какие таланты есть и кого куда можно привлечь, – продолжает она. 

Во многом, уверена Анна Владимировна, ей помогает главная особенность жителей Ольховки – они дружные, активные, отзывчивые и ответст­венные. И так было всегда.

– Помню, как в 70-80-е мы всем домом отмечали праздники. На Новый год, например, на улице ставили большую ёлку, каждый собственноручно делал украшения, мужчины мастерили гирлянду из выкрашенных в разные цвета лампочек (правда, от нагрева они выделяли неприятный запах). (Смеётся.) Сразу после 12 часов выходили из квартир и поздравляли друг друга, водили хороводы, – вспоминает жительница Ольховки. – У нас всё было вместе! Кто-то поймал лещика в речке – тут уже и уха на весь дом. А потом песни поём.

И в деревне сумели сохранить эту объединяющую силу. Сегодня нередко в местном клубе праздники проходят если не при полном аншлаге, то близко к нему. 

– Конечно, каждую неделю концерт не организуешь: его нужно продумать, подготовить. Ту же афишу надо сделать оригинально – от анонса многое зависит, – считает Анна Владимировна. – Например, на 8 Марта устроили концерт «Когда поют мужчины», рекламу о котором разместили не только у себя в деревне, но и в Михалишках. Зал был полный! Все подпевали и танцевали.

С масштабом в Ольховке проходит день деревни, во время которого проводят фестиваль семейного творчества. 

– В концертах участвуют все: поют и заведующий поч­той, и кочегар с фабрики – таланту профессия не помеха, – отмечает завклубом. – Вообще пение улучшает состоя­ние человека. Вот грустно тебе, тяжело, а песенку какую затянешь – вроде и полегчало. (Смеётся.)

Одни из тех, кто всегда готов выступить, участницы вокального коллектива «Анютины глазки» (название они себе придумали вовсе не случайное). Девочкам, как называет их руководитель, по 70 и более лет, но каждый номер и образ от бус до тапочек ими продуман до мелочей. Сегодня это настоящие артистки! А всё начиналось с клуба по интересам для пожилых людей «Золотой возраст», где жители Ольховки рассказывают про увлечения, дают мастер-классы односельчанам, отмечают праздники, обсуждают события в стране и мире.

Никогда не откажет в помощи председатель ветеранской организации местной фабрики Геннадий Бужимский. Его направление – пат­риотическое воспитание молодёжи. Он старательно готовит речь, выступление подкрепляет фотографиями.

Будучи человеком творческим, Анна Владимировна не упускает из виду ни одного земляка, чем-то увлечённого.

– Очень красиво вяжет шляпки и игрушки Людмила Лебедева – организовали выставку её работ, – рассказывает завклубом. – Мой дядя завзятый коллекционер – благодаря ему в нашей музейной комнате собралась экспозиция вилок, среди которых есть даже немецкая. Прабабушка рассказывала, что местные жители похоронили погибшего немца, а кое-что из вещей осталось. 

К слову, музей пополняется благодаря не только местным жителям. Так, в Ольховку к родственникам приезжает мужчина из России. Познакомившись однажды с экспозицией, в следующий визит он подарил стальную фляжку времён Великой Отечественной вой­ны – таких было выпущено немного.

Труд

Успех – это удача, а удача – это труд, считает Анна Уласик.

– Я трудоголик: не могу себе позволить сделать работу кое-как, нужно, чтобы всё всегда было хорошо. К любому мероприятию готовлюсь основательно. И, выйдя на финальный поклон и видя, что все в зале улыбаются и стоя аплодируют, понимаю: старания не зря, – делится женщина.  – От своих зрителей и заряжаюсь энергией и хорошим настроением, они и их реакция вдохновляют создавать и организовывать что-то новое. А идеи рождаются в любой момент, главное – запомнить и записать. (Смеётся.) Фильм, слово, книга, красивый дом – подсказки всюду. Мне приятно, что мои предложения находят поддержку со стороны жителей, школы, детского сада, фабрики. 

Ещё до появления такого направления, как нестационарное обслуживание, ольховские артисты начали ездить с мини-концертами и поздравлениями по деревням в округе. Кроме того, пос­ле закрытия клуба в Завидинентах взяли его посетителей под своё крыло. И пусть где-то живёт всего 2 человека, но они всегда ждут культурную программу.


Майский вальс в Завидинентах

– Много лет в Завидинентском клубе проработала Валентина Костечко – вместе с ней сегодня организовываем досуг её бывших подопечных, – рассказывает Анна Владимировна. – В планах на это лето провести для них день деревни. 

– В культуре считаю себя зелёной. (Смеётся.) Пока набираюсь опыта, – говорит героиня. – У меня талантливые, умные, замечательные, добрые, отзывчивые коллеги. Заметила, что, придя в культуру, я стала больше улыбаться. 

– Несколько лет назад в здании, которое дружно делят клуб, музыкальная школа и библиотека, сделали ремонт, благоустроили территорию вокруг, за что огромная благодарность Игорю Шалудину. Теперь у нас настоящий дворец! Шикарный зрительный зал, красивая «одёжка» на сцене, классная аппаратура (за это спасибо Ольге Боярович) – мы счастливые люди, у нас всё есть, – делится Анна Уласик. – Летом около клуба стихийно организовывается волейбольная площадка – в планах обустроить её по правилам. Даже Президент поставил задачу: деревня должна жить! И мы должны сделать всё возможное, чтобы наша Ольховка стала ещё более привлекательной и удобной для жизни. 

– А ещё мечтаю отдохнуть на море. (Смеётся.) Есть мечты, которые сбываются, как задачка решается – раз, и дальше пошёл. Моя пока под вопросом, – завершает разговор моя визави. 



Фото из архива героини.

Текст: Светлана Фёдорова