Какой хлеб полезный и где его пекут, выяснял корреспондент
17:00 / 24.03.2024
Говорить о полезности хлеба давно стало модным. Чёрный и белый, с добавками и без них – видов этого продукта, который испокон века считался основным блюдом нашего стола, сегодня множество. Большинство исключает хлеб из рациона из-за его плохой репутации – мол, высококалорийный и негативно влияет на процесс похудения и здоровье в целом. Но так ли это, выяснял корреспондент газеты.
ПроизводствоУзнать, из чего делают хлеб, правильнее всего у специалистов, которые его пекут. Значит, отправляемся на хлебозавод.
Островецкий чёрный «кирпичик», как и батон или сладкая сдоба, давно полюбились местным жителям. И хлебопёки не один десяток лет стараются держать марку.
Секретами островецкого хлеба поделилась начальник производственного участка Сморгонского филиала Гродненского облпотребобщества Мария Масойть:
Рецептов островецкого хлеба «под запись» мне, конечно, не раскрыли, но то, что во главу угла производитель ставит качество и натуральность, я поняла. А ещё понаблюдала за процессом – так сказать, от замеса теста до упаковки готового продукта. И убедилась: печь вкусный хлеб – дело пусть и ароматное, но не такое простое, как многим кажется.
Полки магазинов
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы контролируют качество хлебобулочных изделий от момента получения сырья до его реализации. И следят, чтобы в торговых объектах хлеб лежал в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, причём не навалом или вплотную к стенам. Не говоря уже о чистоте полок, целостности упаковки и соблюдении сроков хранения.
Хлебница
Прикупив чёрный островецкий «кирпичик» и белый хлебец «для здоровья», столкнулась с проблемой: как же их поместить в одну хлебницу? Вот он, минус профессии: хочется делать правильно, изучив «технологию».
Выход нашла: чёрный отправила в хлебницу, «здоровым» сразу же перекусила, запив горячим чаем. Уже знаю: не следует оставлять на потом то, что можно съесть свежим. Как и то, что чем меньше в хлебе разных добавок – для запаха, цвета, вкуса, мягкости и даже корочки, – тем он быстрее черствеет. Качество в этом случае для меня равно натуральности.
Диана Лось, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Островецкого райЦГЭ:
– Белый пшеничный хлеб рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Он лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Его лучше употреблять в виде сухариков или гренок.
Ржаной хлеб богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина и глюкозы, и витаминами группы В, нужными для здоровья нервной системы.
Исследования показали, что ржаной хлеб необходим для организма, потому что содержит кальций, цинк и калий. В его состав входит лизин, который улучшает обмен веществ и регенерацию тканей.
Пара кусочков ржаного хлеба в день будет полезна даже тем, кто следит за своим весом.