Есть вопрос! Куда обратиться, чтобы спилить аварийное дерево?
На дне информирования, который проводила информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Игоря Шалудина, от работников центра для обеспечения деятельности бюджетных учреждений поступил вопрос по поводу удаления аварийных деревьев.
– Как подтвердить, что дерево действительно аварийное, куда необходимо обращаться и кто должен удалять его?
На вопрос отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексей Артамонов:
– Исходить надо из того, на каких землях находится это дерево. Если оно растёт в городе или агрогородках на землях общего пользования, то заключение об его аварийности выдаёт Островецкий РУП ЖКХ, если в других деревнях – то Островецкий лесхоз. Если дерево находится на участке гражданина или у его дома, то обращаться надо в отдел архитектуры райисполкома – он принимает заключение о признании дерева опасным.
Что касается удаления, то на землях общего пользования этим занимается РУП ЖКХ. Собственник вправе сам решать, кто и как это будет делать. Объявлений о таких услугах теперь много.
Однако в нашем районе растут и ценные породы деревьев – к таким, например, относятся дуб, бук, вяз, кедр и другие – решение об их удалении принимает Островецкий райисполком.