За сколько решаются трудовые споры
В какой срок должны быть разрешены трудовые споры? Отвечает судья суда Островецкого района Наташа Станулевич:
– Сроки для обращения за разрешением трудовых споров определены трудовым законодательством. Так, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законом случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда узнали о нарушении своего права. По делам об увольнении – в суд, в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении этих документов.
Обращаю внимание, что судья не может отказать в возбуждении дела из-за пропуска срока обращения в суд, однако без уважительной причины это станет основанием к отказу в иске.
Правовые последствия истечения срока исковой давности по трудовому спору наступают при заявлении ходатайства ответчиком до вынесения судом решения, которое подлежит рассмотрению при разрешении трудового спора.
Не нужно забывать, что законом предусмотрен срок обращения в суд и для нанимателей. Так, по вопросам взыскания материального ущерба, причинённого работником, наниматель должен обратиться в суд в течении года со дня обнаружения ущерба.
Также помните, что при рассмотрении трудового спора общий срок исковой давности не применяется, так как их не регулирует гражданское законодательство.
Цифры: судом Островецкого района за 2023-й – текущий период 2024 года рассмотрено 11 трудовых споров по 18 заявлениям. Из них о восстановлении на работе, выплате заработной платы – 4; о взыскании задолженности по зарплате, доплате за работу в выходные дни – 1; о возмещении имущественного вреда, причинённого работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей – 6.