О главных качествах прокурора, геноциде белорусского народа и важности получения новых знаний прокурор района Алексей Томченок поговорил с гимназистами

10:00 / 11.02.2024

Чем занимается прокурор района, о чём он мечтал в детстве и стали ли его мечты реальностью – об этом и многом другом гимназисты спросили у прокурора района.

– Мы знаем, что вы родились в Лиде. Часто ли бываете на родине и по чём больше всего скучаете?

– Действительно, родился я в Лиде. Отсюда мои родители, бабушки-дедушки, родственники. Но прожил здесь совсем мало, потому что мой отец моряк – мне было 3-4 года, когда мы переехали в Мурманск. Это морской портовый город, где и прошли моё детство и школьные годы. Но практически каждое лето мы приезжали в Лиду – у бабушки я проводил каникулы, здесь у меня были друзья, мы вместе отдыхали. Это было самое приятное время.

– У вас есть сын. Какое будущее вы для него видите? И если б он решил стать прокурором, вы его поддержали или отговорили бы?

– Я не сторонник всё решать за сына и определять его будущее заранее. Мне кажется, когда он подрастёт, сам будет видеть, что ему больше нравится. Когда придёт пора определяться с будущей профессией, заканчивать школу, может, я и поучаствую в его выборе. С одной стороны, мне было бы приятно, если бы сын продолжил семейную династию, пошёл по моим стопам. Но, с другой стороны, моя работа достаточно сложная, часто приходится сталкиваться не с самыми хорошими проявлениями человеческой природы. Чтобы работа нравилась, её надо любить и получать от неё удовольствие. Если человек занимается делом, которое ему по душе, – у него всё будет хорошо. А если он стал этим делом заниматься, потому что поддался моде или попал под влияние родителей, то не факт, что у него получится.

Поэтому я, наверное, посмот­рю, что ему будет нравиться. И если моя профессия ему будет интересна, то отговоривать не буду и поддержу. Ну а если он захочет реализовывать себя в какой-то другой сфере, то я приму его решение.

– «Слово пацана» – нашумевший сериал. Если не смотрели, то, наверняка, слышали. Как вы относитесь к этому фильму и той критике, которая теперь высказывается в адрес его создателей. Говорят, что они романтизируют криминальный мир и наша молодёжь воспитывается в неправильном русле.

– Я не люблю, когда мне что-то навязывают. Этот сериал очень быстро распространился по всем сетям, пошла реклама – и дейст­вительно, было отторжение, я не сразу его посмотрел. Но позже всё-таки сделал это. Там есть возрастное ограничение, и родители должны не допускать детей к его просмотру. Создатели прописали 18+. Что касается самого фильма, то, наверное, какие-то негативные проявления, показанные в нём, были и в моём детстве, в подростковом возрасте. Я в школу пошёл в 90-м году – как раз распад Советского Союза с вытекающими отсюда последствиями. На мой взгляд, фильм не романтизирует, он, наоборот, показывает, с чем главный герой столкнулся и почему вынужден был участвовать во всём этом – по сути, все герои закончили достаточно плохо. Фильм показывает, что за всей уличной романтикой ничего не стоит. Несколько лет назад я общался с выпускниками. Мне было интересно узнать, есть ли у них какие-то проблемы, борьба между улицами, районами. И они рассказали, что такой проблемы в нашем городе нет. И это хорошо.

К сожалению, периодически бывают процессы, когда дети совершают преступления. Часто это вызывает жалость к ребёнку и родителям. В предыдущем районе, где я работал, был подросток, который решил проявить удаль и показать себя: он избивал детей, если ему, например, не нравилась их причёска и так далее. Мы все живём в общест­ве, и так относиться к людям нельзя.

– Сложно ли быть прокурором Островецкого района? И в чём заключается ваша работа?

– У прокурора любого района большой объём работы. И она дос­таточно сложная. Как правило, люди воспринимают прокурора как должностное лицо, которое участвует в рассмотрении уголовных дел, оглашает обвинение… На самом же деле работа прокурора гораздо шире – это надзор за расследованием уголовных дел. Наша надзорная работа, к слову, связана и с организацией, например, учебного процесса: как питаются дети, безопасно ли их пребывание в школе – всё это важно. Работа объёмная.

Островетчина – это быстро и динамично развивающийся регион. Растёт население – увеличивается нагрузка на прокурорских работников. Но, с другой стороны, есть и положительные моменты: здесь хорошо развита инфраструктура.

Можем возвратиться к сериа­лу «Слову пацана». Вопросов криминального характера было много. Почему так происходило в конце 80-х – 90-х годах? Шёл распад Советского Союза, функционирование разных сфер уже шло не так, как должно было. Большое количество подростков стали предоставлены сами себе – не было каких-то кружков, они не знали, чем себя занять…

У нас, например, рядом со школой находилась спортивная школа. Одним из популярных видов спорта был хоккей с мячом. А это дорогая экипировка, хороший стадион – и когда в бюджете денег нет, спортивную работу никто не организовывает. Куда податься подросткам? Они остаются на улице – из этого возникают проб­лемы.

Возьмем наш Островец. У нас есть бассейн, и не один, есть СОК, ФОК, ледовая площадка, многофункциональный культурный центр и центр творчества детей и молодёжи, где организованы кружки, – всё это влияет и на нашу работу. Я привык к своей работе и трудности, которые возникают, с опытом преодолеваешь проще.

Если брать мою сферу деятельности, то должно быть трудолюбие, стремление самосовершенствоваться, потому что законодательство постоянно изменяется и надо обучаться.А вообще человек должен быть человечным, относитесь к людям так, как хотите, чтоб они относились к вам.

– Расскажите про свой день. С чего он начинается?

– С утра собираюсь на работу. На службе всё начинается, как правило, с первоочередных задач, которые требуют незамедлительного решения. Этому учили ещё старшие товарищи. Далее распределяешь нагрузку работникам, чтобы они всё успевали, смотришь…

– Где бы вам больше хотелось жить: в частном доме или в квартире?

– Всю жизнь живу в городских квартирах в многоэтажных домах. И это мне привычно.

– Без каких трёх вещей вы не выйдете из дома?

– У меня всегда с собой водительские права, ключи и служебное удостоверение.

– Расскажите о самом сложном деле в вашей практике.

– У нас есть такое понятие, как причинно-следственная связь. Например, возьмём ДТП с нарушением правил дорожного движения. Выяснить и доказать, что нарушение послужило причиной того, что случилось, сложно. Особенно когда в нём пострадали дети и молодые люди. Было такое дело и у меня. Долго оно расследовалось, несколько следственных экспериментов проводили… Это, наверное, и было самое сложное.

– В стране возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа. Наверное, в нашей истории это самое сложное дело. Ваше отношнение к нему?

– По данному делу создана следст­венная группа, в состав которой включены прокуроры всех районов нашей страны и другие прокурорские работники. В каждом регионе проводят определённую работу. Важность этого дела связана с тем, что с момента окончания войны прошло много времени. Живых её очевидцев очень мало и с каждым годом становится всё меньше. И определённые итоги той войны, и то, что было закреп­лено Нюрнбергским процессом над нацистами в 1945 году, некоторые начали пересматривать. Поколения меняются и историческая правда уходит. А самое страшное в той войне, что задачами, которые ставило перед собой руководство нацистского рейха, было уничтожение в том числе и нашего народа. Практически половина населения подлежала высылке, половина – уничтожению, а совсем небольшая часть  – ассимиляции и использованию в качестве рабов.

Такая колонизация и жёсткие условия не должны быть забыты. А получилось так, что началась реабилитация преступников. В определённых государствах те, которые участвовали в карательных операциях на территории нашей респуб­лики, становятся национальными героями. Эти люди убивали людей не в бою, а просто уничтожали детей, женщин, стариков... Причём зачастую очень жестокими способами: мучили, сжигали…. И чтобы сохранить память и недопустить повторения тех событий, и было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа. Возьмём события в нашей Дайновке. По сути, здесь была расстреляна группа людей просто по этническому принципу, среди них были и несовершеннолетние.

– Расскажите о своём детстве. Что любили, чем увлекались?

– Детство прошло в Мурманске. Город был специфическим. Это крайний север. Непривычная нам, белорусам, погода.Я увлекался спортом. У нас была секция – и всё свободное время мы проводили на улице, играя в футбол. Играли также в «Квадрат» – это такая интересная игра на выбывание, в хоккей с мячом. Четыре года занимался в художественной школе.

В мои детские годы уже начали появляться компьютерные игры. В то время у нас была 1 игровая приставка – товарищу привёз отец. Это было очень редкое явление. Иногда собирались у него в доме и играли. Но всё же большую часть времени проводили на улице.

– Если бы вам пришлось заново начинать жизнь, вы пошли бы тем же путём?

– Этот вопрос перекликается с тем, хотел ли бы я, чтоб сын пошёл по моим стопам. Мой отец моряк – и мне с детства нравилась его работа. Мы встречали папу с моря. Большой корабль заходил в порт, по большому трапу мы поднимались на палубу… – это очень яркие впечатления. И море меня всегда привлекало. Но в силу определённых моментов я не пошёл по его стопам. Я вернулся в Беларусь. И не жалею, что моя жизнь сложилась именно так. Мне нравится моя работа.

– Как вы думаете, вас боятся дети?

– Мне сложно сказать. А дети не скажут. По идее, не хотелось бы. И добавлю: бояться не надо.

– Какой совет вы дали бы себе 16-летнему?

– Первое и самое главное – никогда не стал бы курить. Это вредная привычка, и с течением времени отказаться от неё очень проблематично. И второе: серьёзно ко всему относиться. Это самый важный совет. Пока вы молодые, старайтесь приобрести как можно больше знаний. Зачастую приходится слышать: это мне не надо в жизни – всё пригодится, поверьте.

– Каким был ваш путь в прокуратуру?

– Стандартный, как у всех. Поступил в университет на юридический факультет в Гродно. Ещё с университета меня привлекала следственная работа. Практику я проходил в органах милиции в отделе дознания. Интересно было. После окончания университета взяли стажёром на должность следователя в прокуратуру в Ошмянский район. После 6 месяцев прошёл аттестацию, стал следователем прокуратуры. Это была достаточно сложная, но интересная работа. А затем стал заместителем прокурора, потом прокурором.

– Можно ли оставить рабочие дела за дверью кабинета?

– В определённой степени это необходимо делать, потому что нес­ти домой проблемы с работы неправильно. И основная проблема, с которой можно столкнуться, – это профессиональное выгорание, когда человек измотан работой. Но, с другой стороны, всё оставлять за дверью кабинета тоже неправильно. Надо просто найти золотую середину. Бывают ситуации, когда занимаешься чем-то абсолютно не связанным с работой и приходит решение рабочих вопросов.

– А как вы справляетесь с выгоранием?

– Это отдых на природе. Зимой с семьёй ходим на лыжах. В Островце есть хорошие места. Летом можно съездить в лес за грибами, на рыбалку – такие моменты очень хорошо помогают восстановиться. А ещё чтение, не связанное с профессиональной деятельностью.

– Что вы читаете?

– В данный момент я учусь в магистратуре Академии управления, пишу работу, поэтому теперь все книги связаны с профессиональной деятельностью. Это учебники по уголовному процессу, различные научные статьи и литература…Из последнего прочитанного – роман «Дюна» американского фантаста Фрэнка Герберта. Несколько лет назад по мотивам его произведения вышел фильм. Слышал о нём и решил прочитать. Книга объёмная, но интересная.

– Как отдыхаете после службы?

– Сразу отдыхать не получается. Есть вопросы, связанные с домашней работой, домашними заданиями сына. С женой распределили нагрузку: я курирую гуманитарные, супруга – точные науки. В свободное время стараемся посмотреть какой-нибудь семейный фильм. В выходные по возможности любим выехать в интересные места, прикоснуться к истории.

– Как праздновали Новый год?

– В этом году ездили в Гродно к родителям жены. Под впечатлениями от того, насколько красиво праздновал областной центр. Когда салюты взрываются на уровне 8 этажа – это красиво, но опасно.В целом же Новый год стараемся отмечать в семейном кругу.

– Окунаетесь ли вы в прорубь на Крещение? Считаете ли это важным ритуалом для верующего или это больше мода?

– Я не окунаюсь, но если кому-то это нравится и человеку комфортно, то почему бы и нет. На мой взгляд, это больше народная традиция, чем христианская.У нас в Жировичах есть небольшая икона, которая считается чудодейственной. Почитают её и католики, и православные – икона Жировичской Божьей Матери. Рядом с монастырём есть источник, который считается святым. Там окунался. На мой взгляд, каждый волен выбирать то, что ему хочется.

– Где обычно проводите свой отпуск?

– Всегда хочется куда-нибудь съездить, посмотреть что-то новое, сменить обстановку. Но не всегда это получается. Вообще каждый год с учётом, что родственники живут в Гродно, первым делом едем к ним, затем в деревню в Свислочском районе. Последний отпуск провели в Санкт-Петербурге. От этого города тёплые воспоминания сохранились ещё с детства: когда ехали из Мурманска в Беларусь, здесь делали пересадку.

Всегда стараемся съездить в известные места Беларуси: Брестская крепость, «Линия Сталина», Полоцк… Хочу побывать в Витебской области, где жили мои прапрадеды. Там очень красивые озёра – и экскурсии можно совмес­тить с рыбалкой.

– Расскажите о вашем первом судебном процессе в качестве государственного обвинителя.

– Начинал я следователем,  это немного другое направление. Но стажёры должны были иметь представление во всех сферах – и мы получали дела. Первое касалось кражи велосипеда.

– А какими качествами должен обладать прокурор?

– Повторю: настойчивость, умение добиваться поставленной цели. Ещё желание самообразовываться, стремление получать знания, а также человечность. За каждым документом, делом стоит человек и его дальнейшая судьба, поэтому смотреть на поступки надо без формализма.

– Я по характеру человек ответственный и всегда ко всему старательно готовлюсь. Год качества обязывает подходить к любому делу качественно. Это относится и к вам. Все знания, которые вы теперь получаете, вам пригодятся. Старайтесь получить их как можно больше – теперь подходящее время для этого. И хочется, чтобы год прошёл хорошо и качественно.

– Были в вашей профессиональной жизни моменты, когда вы поступали не по закону, а по совести?

– В школе я учился в специализированном юридическом классе и уже тогда слышал о противопоставлении «совесть – закон». Изучали мы это и в университете. На 1 курсе у нас было римское право. Сколько времени прошло с момента его формирования, а мы у­чим его и сейчас. Этот свод законов был универсальным. Один из базовых принципов, например, сын за отца не отвечает.

Если же возвращаться к вопросу, то таких ситуаций не было. По каждому виду преступления преду­смотрены свои виды ответственности.

– Бывает ли вам жалко человека, который оступился?

– Честно сказать, мне всегда жалко. Зачастую дела связаны с какой-то глупостью, с нездоровыми проявлениями, и когда общаешься с людьми, они иногда сами не понимают, почему так поступили. Бывают сформировавшиеся преступники, которые за свою жизнь не раз сошли с верного пути.

В целом же каждому необходимо помнить, что за свои поступки надо нести ответственность.

– Как вы смотрите на проведение правовых часов для детей?

– Это хорошая идея. Не обязательно быть юристом, чтобы знать закон. Например, у меня отец моряк, но он должен был иметь правовые знания. Каждый из нас в обыденной жизни должен обладать определёнными юридическими знаниями. Мы все живём в обществе и взаимодействуем, и чтобы исключить какие-то конфликты, должны знать нормы права.

Проводить правовое просвещение – хорошая идея. Главное делать это неформально, чтобы была инициатива от учеников, чтобы вы задавали вопросы – и вам было интересно.