Светлана Краснова: везде и во всём. Как успевать – совет многодетной мамы

10:00 / 27.01.2024

Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»

Светлана Краснова: о детях, волосах и... павлинах

Все свои творческие проекты и активности, коих множество, Светлана Краснова – к слову, мама троих детей – умудряется впихнуть в 24 часа и при этом ещё найти время для сыновей и дочки. И совсем неважно, что в сутках ей недостаёт всего лишь часика – на себя. Всё впереди, всё будет – уверена женщина.

– Фраза «Я везде и я во всём» – это про вас…

– Да. Я активная. Мне нравится везде быть и всё успевать. Многочисленные знакомые, наверное, удивились бы, если б меня вдруг стало не видно и не слышно. Сейчас  больше реализовываю себя в детях – они заняты, а значит занята я. Обязательно присутствую на соревнованиях, творческих мероприятиях, помогаю их организовывать. Это не даёт зачахнуть или взгрустнуть. Хочется быть в теме активной деятельности вокруг, во всём участвовать. Хорошо работает сарафанное радио: даже приехавшие в Островец люди звонят с просьбой присоединиться к их задумкам.
Но моя любовь – выпускные вечера. Особенно в гимназии. Там особая атмосфера. С января по июнь это долгий творческий процесс, который не даёт остановиться хотя бы на минутку. Ты постоянно общаешься с родителями, ищешь интересные идеи, а потом и способы их реализации… А результат – мощнейший эмоциональный всплеск. Это как возможность доказать детям: мы, взрослые, тоже можем, и даже, возможно, лучше вас. И это здорово!
Правда, в 2024 году помочь не получится: у детей тренировки – все вечера у нас заняты. Но я воспринимаю такой расклад  как паузу перед выпускным сына: он заканчивает школу в следующем году. Набираюсь сил! (Смеётся.)

– Научите, как  всё успевать.

– Когда есть желание – найдётся тысяча возможностей. Конечно, иногда приходится передвигать местами запланированное. Случается личные «хотелки» отложить на потом. Но это не проб­лема. Тем более что дети и муж поддерживают всё, что делаю, говорят: «Если тебе это нужно – окей».

– На каких трёх китах держится ваша семья?

– Доверие. Забота друг о друге. И разговор. Последнее очень важно. Я давно поняла, что умение разговаривать решает многие проблемы, и с родными в том числе.
Мне повезло: дети со мной говорят, высказываются без боязни и стеснения. Мы болтаем об их увлечениях, трудностях, желаниях, секретах. Иногда  ловлю себя на мысли: я для них не только мама, но и подруга. У старших такой возраст, что им необходимо выговариваться. Ценю, что не только с дочкой, но и с сыном могу говорить. И я всегда вникаю, всегда в теме.
Муж часто в командировках, поэтому наше общение приобрело особый смысл. Порой по телефону мы говорим даже больше, чем при встрече. Но когда он дома, дети не мешают маме с папой обсуждать планы или решать какую-то проблему. Ждут, когда наговоримся. (Смеётся.)

– Как считаете, чего ни в коем случае не стоит говорить женщине?

– Можно сказать всё, даже если это замечание. Важно, как это будет сказано, чтобы женщина не обиделась. Мы все считаем, что чуть ли не идеальны, поэтому всё, что это опровергает, воспринимается негативно. А если это будет сказано мужчиной!..
Имеет значение и говорящий: подруга, близкий человек или незнакомый. Я его не знаю – и мне всё равно. С остальными всё зависит от настроения: день не задался – и даже безобидное слово мужа или подруги можешь воспринять в штыки.

– Как думаете, кого женщине воспитывать труднее: сына или дочь?

– В моём случае – дочь. С сыновьями проще договориться. С дочкой нужно быть осторожнее. Всегда присматриваешься к настроению, думаешь, как её не ранить, как правильно объяснить. Эмоционально это более сложные и тонкие отношения, чем с мальчиками. Мне кажется, мамам больше жалко дочек и в то же время они более строги к ним. В девочке мамы хотят видеть и воспитать пример доброты, нежности, справедли­вости.
Хочется ли, чтобы дочь была похожа на меня? Нет. И я вижу, что она другая. Может быть, поэтому мы порой не понимаем друг друга. Она лидер с упрямым характером, поэтому нужно постараться, чтобы она сделала так, как я хочу. Надеюсь, что этот стержень поможет ей идти по жизни.

– У вас есть волшебная шкатулка?

– Нет. И коробочки, где хранится всякая всячина, и пакетиков с любимой мелочёвкой – тоже. Не привязываюсь к вещам. Если вижу, что что-то лежит долго и мне не нужно, избавляюсь. Счас­тье не в предметах, а в том, что хранит память.

– С какой птицей себя ассоции­руете?

– С павлином, возможно, – от «пава». Это как в белорусском – «павольная»? Красивая птица с закрытым хвостом, который раскрывается при сильном эмоциональном – положительном! – всплеске.
Я не паникёр, стараюсь сохранять спокойствие в тревожные и нестандартные моменты. Если впадёшь в панику ты, то что же будет с остальными?

– Так всё же: на что у вас не хватает времени?

– На себя. На обычное: сходить в бассейн или заняться фитнесом. Листаешь ленту в интернете – сколько в Островце теперь возможностей! Смотришь время – ой, нет: ребёнка на тренировку нужно вести! Откладываю на потом. Но всему своё время – всё придёт, всё будет.

– У вас всегда были длинные волосы. Не хотелось эксперимента: например, коротко постричься?

– Я родилась с волосами до плеч, поэтому к ним особое отношение. В 1 классе меня постригли «под мальчика» – это был шок: все с бантиками, а у меня нет. Старательно отращивала. И отец говорил: красота женщины в длинных волосах. Но я постриглась второй раз, уже сама – сделала каре. Красивая была стрижка, но мне не подходила. Прорыдала всю ночь. С тех пор могу только немного изменить форму, лишь слегка освежить. Длинные волосы – это моё.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.