Как посвящают в водолазы, что видно под водой, какой сезон любимый, – рассказали работники Островецкой спасательной станции

16:00 / 19.01.2024


Работники Островецкой спасательной станции явно находятся в дружеских отношениях с покровителем водной стихии Посейдоном, а иначе как объяснить их способности «подчинять» себе глубины.

ОСВОДовцы предупреждают: при погружении на дно водоёмов они видят совсем не ту картинку, какую зачастую мы можем наблюдать в какой-нибудь телепередаче про подводный мир.

– Представьте ситуацию: вам завязали глаза, привязали к вам верёвку и приотпустили обследовать территорию, которой вы не знаете. Примерно так всё выглядит под водой постоянно, – рассказывают спасатели. – Бывают периоды, которые мы называем прозрак: когда вода уже не цветёт, муть осела, приближается ледостав, – вот тогда видимость может достигать метров 2-3. В обычное время при лучшем раскладе видеть на расстоянии вытянутой руки уже круто. Илистое, торфяное дно, растительность смазывают окружающую обстановку. Поэтому поисковые работы мы в прямом смысле ведём на ощупь – галсовым методом: разбиваем площадь на квадраты и, двигаясь по принципу маятника, исследуем место происшествия. 

С берегом у водолазов связь только по сигнальному концу – верёвке, которая привязана к спасателю. Никаких специальных приборов, передававших бы информацию на сушу, нет. В тёмное время суток поиски под водой прекращают и возобновляют с рассветом – это в целях безо­пасности, поскольку в темноте невозможно контролировать, дышит ли сам водолаз.

– Действуем в паре: один работает, другой страхует, – отмечает водолаз Артём Маргуж, который в службе 4-й год. – При отсутствии 2-го водолаза обеспечивающим может быть моторист или медсестра. 

Несмотря на то что спасательная станция расположена на Яновском водохранилище, она имеет статус межрайонной и отвечает за все водоёмы Островетчины, Сморгонщины и Ошмянщины. 

В смене работает 2 водолаза, 2 моториста-рулевых, медицинский работник, техник по связи, ночью дежурит матрос-спасатель. 

Летом в арсенале у спасателей есть катер, зимой по тревоге используется спасательная доска, а на днях у них появится аэролодка – подходящее средство для спасения людей на  тонком льду. 

Самый опытный работник ОСВОДа – матрос-спасатель Иван Алёкса, коллеги зовут его просто дядя Ваня. Молодые шутят: в службе он с тех пор,  как динозавры ходили. А если серьёзно – с появления спасательной станции на Яновском водохранилище. Тогда ещё у спасателей не было собственного помещения, на берегу стоял строительный вагончик – а Иван Викторович уже нёс службу. 

– Дядя Ваня отличный работник, – говорит начальник станции Александр Игнатович. – Своё дело знает. Сезон купания для него особенно напряжённый. Смена уезжает в 9 вечера, и вся обязанность ложится на дядю Ваню. Ночью некоторые отдыхающие любят искупнуться, наш матрос-спасатель всегда следит за ситуацией. Пляж работает с 10.00 до 22.00, соответственно в 22.00 он всех направляет к беседкам, предупреждает об опасности купания ночью. И несёт службу до 9 утра, пока на дежурство не заступит смена. Кроме того, он и блестящий хозяин – порядок на территории его рук дело: летом всегда газон покошен, зимой снег почищен.

Самый молодой работник спасательной станции, о котором начальник тоже отзывается хорошо, – Ян Богданович. В прошлом году парень устроился сезонным матросом-спасателем – и решил остаться. Прошёл обучение, сдал экзамен – и с 29 декабря он водолаз. Кстати, есть особый обряд посвящения в эту должность: сдавшего экзамен шлёпают ластой по мягкому месту. 

– Основная задача службы – не допустить гибели человека на воде. Вторая – поиск утонувшего, – рассказывает моторист-рулевой Александр Бабойть, стаж которого более 10 лет. – Работу свою хорошо знаем: следим за соблюдением правил; с пьяными и заплывающими за буйки проводим профилактические беседы; спасаем. 

– Если человек не умеет плавать, то у него есть все шансы не утонуть, – шутит мужчина.

Но в его словах есть рациональное зерно.

– Обычно тонет тот, кто умеет плавать. Кто не умеет, в воду не лезет, – подключается начальник станции Александр Игнатович. – Статистика это подтверждает. Распространённая картина событий летом: компания распила спиртное, один с другим поспорил, что переплывёт водоём, – а в итоге, добравшись до середины, идёт на дно. А зимой, если не знаешь, как спасти себя, провалившись под лёд, даже при умении плавать, шансы выжить минимальны из-за переохлаждения.

Любимый сезон у работников ОСВОДа – октябрь-ноябрь, до ледостава. К этому времени завершён купальный сезон, который длится с 1 мая по 30 сентября, на хранение ставятся плавсредства – наступает недолгий покой. Хотя профилактическую работу и тогда не прекращают: нужно напомнить людям требования безопасности на зимнем водоёме (к слову,  если раньше надевать спасательный жилет рекомендовали рыбакам, то теперь в нём обязан быть любой человек при выходе на лёд).



Текст:
Фото: Светлана Федорова