Новогодний стол: что готовят островчане
12:02 / 24.12.2023
Елена Савицкая, г. Островец:
За новогодним столом мы с мужем стараемся собирать бабушек, тётушки-дядюшки всегда приезжают. Сыновья уже взрослые. Один, как правило, работает в новогоднюю ночь, второй с друзьями празднует. С утра 1 января на чай заходят невестка и сваты. У нас всегда весело и многолюдно.
Хорошо помню, как в Островец, тогда ёлка была в старой части города, приезжал Герман Титов. Я тогда оторвалась! Все люди пели и танцевали. У меня душа прямо развернулась. Красота! Сергей смеялся, мол, такой тебя в жизни не видел. Мне было хорошо и весело. А вот в 2020 году оба болели, «ожили» только накануне, 31-го, поэтому праздновали перед телевизором в маленьком семейном кругу. В этом ёлку установили заранее и Деда Мороза для маленького внучка попросили постараться: подарки ему уже готовы. Интересно, какая у малыша будет реакция?
Ждём ли подарков сами? Конечно. Дед Мороз спонсирует, а мы вместе с мужем идём и покупаем друг другу, что хочется. Помню и самый необычный и неожиданный новогодний подарок: шубу!
Для праздничного стола муж уже заказал цеппелины и запечённую рыбу. Ну и, конечно, любимый наш торт на Новый год – бисквитный. Как его только ни называют хозяйки: «Муравейник», «Графские развалины», у меня это «Мальчик кучерявый». Каждый раз я как-нибудь его преобразую. Три года подряд делала в виде курантов.
Салат «Принцесса»
Перемешиваем салат прямо за столом, когда гости займут свои места.
Торт «Мальчик кучерявый»
Крем: 400 г сметаны, 0,5 ст. сахара. Можно добавить варёную сгущёнку – на любителя.
Глазурь: 100 г сливочного масла, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара. Довести до кипения, остудить.
Замесили тесто, разделили на 2 части – одна белая остаётся, во вторую добавляем какао. Выпекаем бисквиты. Если получаются толстые, разрезаем наполовину. Перекладываем кремом. Промазывая коржи, можно добавить ещё ягоды, фрукты, орехи. Второй вариант: на один корж укладываем порезанный на кусочки и пропитанный кремом второй. Заливаем глазурью. Украшаем – тут поможет фантазия.
Людмила Букель, аг. Ворняны:
Каждый год стараемся приготовить что-то новенькое и вполне можем обойтись без традиционного «Оливье». Старший зять очень любит салат, который он называет «Тёщин», я – «Зятев». (Смеётся.) Желательно, чтобы это блюдо было всегда. Я же помню с детства курицу, запечённую в духовке на бутылке, с корочкой. Такую и теперь люблю больше других, даже по новомодным рецептам. А внуки без сладкого никак. Приходится караулить, чтобы десерт ели после плотного ужина, но куда там!..
Планы на Новый год обсуждаем заранее, в том числе, что будем готовить, что нужно купить и как украсим дом. Начинается всё недели за две, а то и раньше. В последнюю минуту – не наш вариант. Что-то в интернете посмотришь, что сама придумаю. Новогодние блюда люблю украсить, необычно нарезать и подать. Вообще люблю готовить, и это у меня получается, хотя на повара не училась.
В прошлом году приехала с работы за уже накрытый стол – шикарно! Всё подготовила молодёжь. Это был у меня такой первый Новый год – с корабля, как говорится, на бал. Хотелось, конечно, указать: тут не так поставили, тут недосолили… Но сдержалась – так было приятно, что праздник у меня получился без плиты.
Муж во дворе новогодние фигуры мастерит – деревянные символы наступающего года. В прошлом году были огромные кролики и снеговики. На девочках – украшение дома. Праздничная скатерть, атрибутика, мишура – без этого никак. В общем, семья у нас креативная. Бенгальские огни, ёлка во дворе, салюты пострелять... Хорошо нам дома, так что ехать или идти никуда не хочется.
И рождественский календарь у нас есть – каждый день с внучкой читаем его и делаем, что надо. Интересно не только детям, но и взрослым. Всем хочется настроения и праздника.
«Пончики»
Для глазури: 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны, какао на вкус – 2-4 ст. л. Закипятить, остудить.
Всё для теста перемешать, последней добавить муку – чтобы тесто получилось мягкое. Раскатываем его до 1 см толщиной. Вырезаем кружкой форму пончика, дырку в середине делаем меньшего диаметра.
Жарим пончики в растительном масле.
Украшаем глазурью. Посыпать можно кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.
«Рулет из курицы»
Перемешали. Добавили сухой желатин. Снова хорошо вымешали. Завернули полученную массу в пищевую плёнку в колбаску, укрепили ниткой или верёвкой. Варим 40-45 минут.
Достали, немного нажали и отправили в холодное место. Нарезали после застывания.
Олеся Обуховская, д. Лозовка:
Для троих нам много не надо, но праздничный стол накрываю обязательно: горячее, 1-2 салата, фрукты… Особенная скатерть уже на столе – а как же иначе, к новогодней подаче курицы, которую готовим сегодня для читателей. (Смеётся.) Вообще же праздничная атрибутика в доме всегда, тогда настроение соответственное. Подарки, как правило, Дед Мороз приносит нам на Рождество – всё-таки в это время больше ощущаешь волшебство момента. Дочке везёт больше: сюрпризы частенько под ёлкой находит и у нас, и у бабушки с дедушкой.
В Рождество обязательная трапеза с оплаткой, потом имша в полночь. Ульяна пока ни разу до этого времени не дотянула. В прошлом году держалась до одиннадцати. Поэтому в костёл вдвоём с мужем едем.Ёлку ставим в гостиной, рядом с телевизором, и стол туда перекочёвывает из кухни. Поднять бокалы в Новый год под бой курантов и послушать Президента – неизменная традиция. Когда жили с родителями, праздновать начинали с российского Нового года. Из новогодних блюд запомнились тётушкины бутерброды на хлебе с майонезом и изюмом – интересное сочетание. Я даже не сразу поняла, что это. Вообще многие хозяйки вкусно готовят, а к новогодним праздникам стараются вдвойне.
К экспериментам отношусь осторожно. Сначала предпочитаю попробовать в гостях и только потом, если понравится, приготовлю сама. И дело не в затраченном времени: зачем переводить продукты, если домашние блюдо не оценят? Муж у меня, к слову, «всеядный», но особенно любит в праздник фасолевый салат с сухариками.
Фаршированная курица
Начинка для блинов: мясо курицы отварили, перекрутили на мясорубку вместе с обжаренными грибами, посолили в процессе приготовления.
Курицу берём обязательно охлаждённую, желательно покупную – в домашней, как правило, очень толстая кожа.
Аккуратно отделяем кожу от тушки, по возможности её не повредив. Начинаем от задней части: потихоньку отделяем мясо, где подрезая ножом или ножницами, где работая только пальцами. Аккуратно подрезаем суставчики – и всё легко вынимается. Ножки и крылышки можно убрать, мы их оставляем нетронутыми.
В освобождённую кожу закладываем начинённые блинчики (у нас ушло примерно 11 штук – количество зависит от размера курицы и блинов), перекладывая их тёртым сыром. Все дырочки зашиваем, чтобы не вытек сыр. Курицу солим, в подсолнечное масло добавляем приправу по вкусу и смазываем им тушку. Выкладываем курицу на смазанный подсолнечным маслом противень. Отправляем в духовку до готовности: держим примерно по полчаса сначала на спинке, потом на грудке.
Остудили, сняли нитки, украсили – и на стол.