Кто такой эксперт-криминалист и куда поступать, чтобы им стать

15:57 / 01.11.2023


В художественных или документальных фильмах, где ведётся расследование, зритель часто видит специалистов, которые тщательно изучают место преступления или происшествия на наличие различных следов. Это эксперты-криминалисты. И в этой статье пойдёт речь об их работе.

Если описать кратко, то эксперт-криминалист – это специалист по сбору и исследованию улик с места преступления. Но за этой должностью прячется широкий круг обязанностей, ведь криминалистика – наука, которая исследует закономерности и особенности механизма преступления, причину его возникновения и способы сокрытия преступниками следов. Кроме этого, она разрабатывает и использует специальные средства и методы сбора, исследования, анализа собранных вещественных доказательств.

Эксперт-криминалист выезжает на место преступления вместе с сотрудниками следственно-оперативной группы. Там он должен обнаружить, а потом зафиксировать и изъять следы и предметы, которые могут оказаться уликами. Однако на месте, в основном, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование проводится уже в лабораторных условиях.

Есть несколько видов экспертиз: трасологическая, баллистическая, дактилоскопическая, фоноскопическая, почерковедческая, техническая экспертиза документов и другие. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие. Например, трасологическая экспертиза изучает следы, оставленные человеком, транспортом или орудием преступления. Эксперт-трасолог определяет, каким предметом взломан замок, что за обувь оставила следы, обнаруженные на месте происшествия и многое другое.

Криминалистическая наука постоянно развивается, появляются новые методы и технологии исследований. Одно из таких – ДНК-исследование, благодаря которому по оставленным органическим следам (например, по волосам, поту, слюне) можно установить личность человека.

Эксперт-криминалист должен быть любознательным, высокоинтеллектуальным, эрудированным, уверенным в себе, методичным, рациональным, иметь хорошую память, уметь анализировать и долгое время концентрироваться на исследуемом объекте.

Получить профессию эксперта-криминалиста можно на следственно-экспертном факультете Академии МВД, специальность – «судебные криминалистические экспертизы». Срок обучения 4 года. Порядок приёма на 2024 год размещён на сайте http://www.amia.by.

Во время обучения курсанты обеспечены бесплатным питанием, проживанием, форменным обмундированием. Они получают стипендию, могут заниматься спортом, развивать научные, познавательные и творческие способности. После окончания вуза гарантировано трудоустройство по месту жительства.

Подробную информацию можно узнать: в отделе кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области ( г. Гродно, пр-т Космонавтов, 60); в Ошмянском межрайонном отделе ( г. Ошмяны, ул. Советская, 21; г. Сморгонь, ул. Советская, 29 г; г. Островец, пр-т Энергетиков, д. 1, к. 13).

Телефоны для справок в Островце: 8(01591)79-9-70.

Валерий Голомбовский, начальник Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ.

Текст: Главный администратор
Фото: Марина Мацкевич и из интернета