Вопрос выполнения Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета
Вопрос выполнения Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета. Участие в обсуждении темы приняли генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Гродненской области Александр Жуков, заместитель начальника управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вячеслав Строчинский, а также представители власти, организаций и предприятий района.
-- Напомню, вторую статью Конституции: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Директива работает без малого 20 лет – и свою функцию выполняет. Она затрагивает почти все стороны жизнедеятельности: пожарная безопасность, вопросы охраны труда, состояние правопорядка, безопасность на воде и многие другие. Сделано многое, но по ряду направлений есть недоработки. Можно констатировать рост пожаров в жилом секторе, до сих пор люди проживают в отключённых от электричества домах. Хотя в этом направлении сделано немало, -- отметил, открывая заседание, председатель Островецкого райиспокома Игорь Шалудин.
Основным докладчиком по теме выступил заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.
-- Выполнение Директивы №1 на постоянном контроле райисполкома, его отделов, районных служб, предприятий и организаций района. Ежегодно вопросы рассматривают на заседанииях райисполкома. Анализ выполнения требований Директивы показывает, что государственные органы и организации проводят работу по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции имеется ряд направлений, которые требуют принятия дополнительных мер реагирования, -- отметил Геннадий Бычко и остановился на работе, проводимой в районе по укреплению общественной безопасности и дисциплины, созданию условий для безопасной жизнедеятельности населения.
Чрезвычайные ситуации
-- За 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2022-го число пожаров увеличилось на 26,6% (с 15 до 19). Гибели людей не зарегистрировано, травмировано 2 человека (2022 год – 1), -- привёл статистику Геннадий Павлович.
Основными причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 6 (31,6%), неосторожное обращение с огнём – 5 случаев (26,3%).
В районе растёт число возгораний из-за неосторожного обращения с огнём: с 3 пожаров в 2022 году до 5 в 2023-м; нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ и поджог – с 0 до 1.
Наибольшее число пожаров произошло в жилом фонде: 13 из 19, что составляет 68,4% от общего числа, 10 из них – в надворных постройках, 2 – в жилых домах (квартирах), 1 – на придомовой территории. На объектах юридических лиц Островецкого района зафиксировано 4 возгорания.
В районе работает 7 смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан. За 9 месяцев они проверили 2 665 домовладений категорированных граждан, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2023 году для предупреждения пожаров и гибели людей от них на реализацию противопожарных мероприятий в рамках госпрограммы «О социальной защите и содействии занятости населения» выделено 25 000 белорусских рублей – все освоены. Из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, на предупреждение чрезвычайных ситуаций выделено 1 900 белорусских рублей. За эти средства отремонтировано печное отопление в 19 домовладениях, заменена электропроводка в 3 домах, установлены АПИ с СЗУ в 51 доме.
В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» выделено 6 000 белорусских рублей, из которых 3 332,02 израсходовано на установку АПИ с СЗУ в домах семей, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении.
ЦИФРА
В Островецком районе признаны находящимися в СОП 74 ребёнка из 32 семей. Все домовладения оборудованы АПИ с СЗУ.
Озабоченность вызывают пожилые граждане и инвалиды пенсионного возраста, проживающие в домовладениях, отключённых от электроснабжения, -- таких 4.
Всего же в районе 23 домовладения, отключённых от электроснабжения, в которых проживают граждане. Три находятся в ведомстве КСУП «Ворняны», в двух из них проживают граждане пожилого возраста.
Профилактика травматизма
-- В январе-сентябре 2023 года квалификацию по вопросам охраны труда повысило 100 работников организаций; 84 человека прошло проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Островецкого райисполкома, -- привёл цифры заместитель председателя Островецкого райисполкома.
В соответствии с графиком работы комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме в районе прошли три районных, один областной и 1 Всемирный дни охраны труда, 3 месячника безопасности в организациях сельскохозяйственного производства, 1 – в строительной отрасли, 1 – в организациях сферы образования.
-- В организациях района работает 18 освобождённых специалистов по охране труда, из них 9 имеют высшее техническое образование, 5 – среднее специальное (техническое), 1 – среднее специальное (иное). Есть 5 вакансий специалистов по охране труда -- в КСУП «Ворняны», КСУП «Михалишки», РУП ЖКХ, специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, районном центре для обеспечения деятельности бюджетных учреждений, -- рассказал Геннадий Бычко.
ЦИФРА
За 9 месяцев зарегистрировано 4 несчастных случая на производстве. Из них 2 – с тяжёлым исходом (Островецкая ЦРКБ, Гудогайская СШ) и 2 – не относящихся к тяжёлым (Ворнянская СШ, Островецкая ЦРКБ).
Несчастных случаев на производстве со смертельным исходом не зарегистрировано. Из 4 случаев травмирования вина нанимателя установлена только в Гудогайской СШ. Должностные лица, допустившие нарушения требований по охране труда, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Санитарный надзор
Государственный санитарный надзор за 64 предприятиями и организациями различных форм собственности осуществлял Островецкий райЦГЭ.
За 9 месяцев по требованию органов госсаннадзора на объектах проведено 247 мероприятий по улучшению условий труда (по снижению вредных производственных факторов на рабочих местах; связанных с улучшением функционирования систем вентиляции, санитарно-бытового обеспечения работников, санитарным состоянием производственных помещений) и по приведению территорий в надлежащее санитарное состояние.
ЦИФРА
Из 196 обследованных лабораторно рабочих мест установлено несоответствие требований санитарных норм и правил на 15 рабочих местах:
-- по производственному шуму -- на 7 из 112 обследованных;
-- производственной вибрации -- на 2 из 49;
-- по искусственной освещённости -- на 4 из 184.
-- Остаётся невыполненным решение райисполкома от 28 октября 2022 г. № 780 «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по приведению в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства производственных и санитарно-бытовых помещений КСУП «Ворняны», -- привёл факты Геннадий Бычко.
Профилактика преступлений
Из зарегистрированных в районе 151 преступления 30 относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Наибольший удельный вес в структуре преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, составляют кражи – 20, грабёж – 2, угон транспортного средства – 2, истязание – 2.
-- В городе совершено 8 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, что на 14 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельской местности 25 (15 – в прошлом году). Преступления совершены в Гудогайском сельсовете – 2, Рытанском – 4, Ворнянском – 8, Михалишковском – 3, Гервятском – 8, -- рассказал Геннадий Бычко. -- За 9 месяцев 746 административных правонарушений совершено в состоянии алкогольного опьянения; 402 человека привлечено к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, 344 -- освобождено от ответственности с применением предупреждения.
ЦИФРА
-- В ЛТП изолирован 21 гражданин.
-- Из незаконного оборота изъято 409 литров алкогольной продукции: 119 литров самогона, 290 литров самогонной браги. Выявлен 1 самогонный аппарат.
-- К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 14 человек.
-- По сравнению с аналогичным периодом 2022 года число дорожно-транспортных происшествий возросло на 57%: с 3 до 7, в которых 2 человека погибло и 7 ранено, -- отметил заместитель председателя райисполкома. В этом году зарегистрировано ДТП с травмированием ребёнка.
Гибель на воде
Рейды, информирование, предупреждения – в районе многое делают по предупреждению гибели людей на воде, особенно в местах стихийного отдыха.
Так, за 9 месяцев ОСВОДовцы совместно с РОЧС и РОВД провели 18 рейдов, налажено тесное взаимодействие с субъектами профилактики, местной властью, учреждениями образования. Несмотря на принимаемые меры зафиксирован случай гибели людей на воде с применением маломерного судна.
ЦИФРА
-- В 2023 году предположительно от утопления погиб 1 человек, в 2022-м – 3.
-- Утоплений в районе спасательной станции не допущено. Спасено 3 человека (за аналогичный период 2022 года – 1).
-- За нарушение правил охраны жизни людей на водах предупреждено 204 человека, в том числе 12 несовершеннолетних (в 2022 году – 197).
Основными причинами утоплений являются: купание и отдых граждан в несанкционированных местах; купание и нахождение у водоёмов в состоянии алкогольного опьянения; недостаточное число санкционированных мест для отдыха и купания; ненадлежащее содержание субъектами хозяйствования гидротехнических сооружений (дамбы, водоприёмники, колодцы); недосмотр за детьми взрослыми.
С докладами по исполнению Директивы №1 также выступили главный государственный санитарный врач района Йонас Таль и прокурор района Алексей Томченок.