О чём мечтала в школе методист учебно-методического кабинета Екатерина Шилько
Екатерина Иосифовна Шилько, методист районного учебно-методического кабинета:
-- Родилась и выросла я в семье педагогов, и что такое работа учителя видела с детства. Написание планов-конспектов, подготовка к открытым занятиям, проверка тетрадей – всё это было близко и знакомо.
Когда училась в школе, поняла, что мне интересно изучать иностранный язык. Я восхищалась своим учителем Людмилой Фабиановной Володько. Она взращивала этот интерес, готовила к олимпиадам и конкурсам. От неё я «заразилась» этой профессией.
И поэтому после школы заключила целевой договор с отделом образования и поступила в лингвистический университет на специальность «лингвист, преподаватель иностранных языков».
На практике (защитила её, к слову, на 10 баллов) была в 63-й минской школе с языковым уклоном. Как сегодня помню свой первый урок, это был 5 класс. Готовилась старательно, думала, как встретят дети, как отреагируют, будет ли им интересно, удастся ли сделать всё, что запланировала… Был у меня и «запасной портфель»: дополнительные задания на случай, если дети всё сделают быстро или что-то пойдёт не так.
Но всё прошло хорошо. Ребята были живенькие -- уже не начальная школа, но ещё и не старшие дети.
После университета продолжила обучение в магистратуре и одновременно подрабатывала преподавателем по практике устной речи немецкого языка. А когда вернулась в район, мне предложили должность методиста. Для меня это не новое направление, но очень интересное, потому что темы моих курсовых и дипломной работ были по методике преподавания.
Методистом работаю второй год. Встретили в Островце меня трепетно. Заведующий Людмила Михайловна Апанович и мой наставник Елена Васильевна Атаманюк растят во мне хорошего специалиста – и за это им спасибо.
Больше всего я люблю начало учебного года. Раньше было интересно, какие дети придут, что с ними можно сделать. Теперь этот период связан с педагогами. Это взрослые люди, и моя работа заключается в том, чтобы вовремя среагировать на их профессиональные затруднения и запросы, организовать и спланировать работу так, чтобы помочь.
Меня окружают профессионалы. Педагоги нашего района замечательные, они участвуют в конкурсах -- и моя задача повысить процент качества и количество участия. Я стараюсь слышать и слушать их запросы. Уверена, мне повезло с ними, и, надеюсь, им со мной – тоже.
А самое тёплое воспоминание – это День учителя, праздник, который сопровождает меня всю мою жизнь. Я вспоминаю родителей – их поздравление уже традиция. Я помню, как поздравляла Людмилу Фабиановну: готовилась, выбирала цветы и шла к самому лучшему учителю, потому что хотела его поблагодарить за знания и любовь к детям!
С профессиональным праздником, дорогие педагоги!
Желаю вам не останавливаться на достигнутом, развиваться, подпитывать своё любопытство и интерес, не засиживаться и двигаться вперёд!