Питание школьников на контроле Комитета госконтроля области
Тема организации и качества школьного питания находится в поле зрения Комитета госконтроля области.
В текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась. Устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков. Дал положительный эффект проведённый в декабре 2022 г. – мае 2023г. в трёх школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось изучение вкусовых пристрастий детей и подростков. Ведь не секрет, что одной из проблем являлся высокий процент отходов – в разных школах это от 25% до 70% блюд.
С 1 сентября на новые принципы организации питания перешло 187 учреждений общего среднего образования области, или 61,5% от их общего количества (304).
Разработаны рационы с учётом пожеланий и вкусовых предпочтений, что позволило увеличить охват питанием учащихся, сделать еду более привлекательной для детей и снизить число пищевых отходов.
Однако, как свидетельствуют результаты проведённых Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий, проблемы ещё остаются.
При проведении в сентябре мониторинга выявлены нарушения в 14 учреждениях образования, большинство из которых не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, приготовлении блюд, допущены нарушения технологии приготовления обедов.
Так, в одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса выданных порций. Недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата. При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.
На пищеблоках двух школ в Новогрудке выявлены нарушения саннорм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.
В складском помещении и пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдали условия хранения пищевой продукции, использовали неповеренные весы.
Нарушения санитарных норм и правил выявлены и в школах областного центра: грязные полы, стены, технологическое оборудование в пищеблоках. В некоторых школах использовали посуду со сколами, возле умывальников были отключены электросушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.
В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.
Хочется, чтобы это стало уроком не только для нарушителей, но и наглядным примером для всех, кто занимается организацией питания в учреждениях образования.