Как узнать, что фрукт заражён бурой монилиозной гнилью

13:00 / 18.08.2023

442.jpg

При сборе урожая обращайте внимание на внешний вид фруктов. Они могут быть поражены бурой монилиозной гнилью.

Заболевание распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, европейских странах в том числе, граничащих с Беларусью (Польше, Латвии).

Возбудитель поражает розоцветные плодовые деревья, в первую очередь, косточковые культуры: сливу, вишню, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешню и другие. Реже – яблони и груши.

Заболевание поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и листья. В условиях повышенной влажности при температуре +14–16 оС воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один поражённый плод может заразить все деревья в саду. Бурая монилиозная гниль может распространяться с посадочным материалом.

Развитие болезни происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В первой фазе усыхают отдельные отрастающие ветви при этом цветы остаются. Вторая фаза проявляется  за 2-4 недели до созревания плодов – на них появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. На поверхности образуются рыхлые, воздушные, дымчатые серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя.

Садоводам следует учитывать, что проявления бурой монилиозной гнили очень похожи на бактериальный ожог плодовых.

Профилактика

1) Своевременно вырезайте сухие цветки, ветви и уничтожайте мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года.

2) Проводите обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

3)Соблюдайте агротехнические правила по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.

4) Выбирайте только молодые саженцы. Корневая система должна быть мощной, крепкой, с множественными мелкими корнями. Саженцы должны быть около 1 м – однолетние, 1,5 м –двухлетние. Кора ствола и ветвей должна быть гладкой.

При покупке привитого растения обратите внимание на привой с подвоем, они должны быть прочно сращены без видимых повреждений.

При обнаружении признаков бурой монилиозной гнили незамедлительно сообщайте в Островецкую районную госин с пекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 74-1-46.

Анна МАЦКЕВИЧ, ведущий агроном–госинспектор


Текст: Главный администратор