Какие произведения Валентина Пикуля советует почитать Елена Минкевич

08:29 / 14.08.2023

Пикуль Валентин.jpg

Недавно литературный мир отметил 95-летний юбилей известного советского писателя Валентина Пикуля. Предлагаем читателям поближе познакомиться с его биографией и творчест­вом.

Биографические факты
Валентин Саввич Пикуль – русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
В 13-летнем возрасте Валентин Пикуль оказался в блокадном Ленинграде. Мальчика и его семью эвакуировали в 1942 году в Архангельск. Валентин, несмотря на юный возраст, не захотел отсиживаться в тылу. Подросток бежал на Соловки, в школу юнг. В 1943 году он закончил учёбу и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота. На флоте Пикуль служил до конца войны.
К моменту капитуляции Германии Валентину было 17 лет, а в его личном деле имелась характеристика, которая говорила, что юнга способен на совершение необдуманных поступков. После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но учёба не пошла – в 1946 году его отчислили с формулировкой «за нехватку знаний». Его официальное образование ограничилось пятью классами школы – Валентин Саввич получал знания самостоятельно, с помощью книг.

Топ-7 книг Пикуля
Вниманию представлены самые популярные произведения Валентина Пикуля, имеющиеся в районной библиотеке.

 «Океанский патруль» 
Первый роман Валентина Пикуля вышел в 1954 году. Он состоит из двух книг: «Аскольдовцы» и «Ветер с океана». В первой описаны героизм моряков Северного флота, работа разведчиков в тылу врага. Это одновременно и повествование о тех, кто любит и ждёт моряков на берегу. Роман «Ветер с океана» рассказывает о наступлении советских войск в Заполярье в 1944 году.

«Фаворит» – многоплановое произведение, в котором поднят огромный пласт исторической дейст­вительнос­ти, дано широкое полотно жиз­ни России второй половины XVIII века. 
Главный герой – князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, человек сложный, во многом противоречивый, но талантливый и умный, решительно вторгавшийся в государст­венные дела и видевший свой долг в служении России.

«Нечистая сила»
Пикуль назвал эту книгу «главной удачей в своей литературной биографии». 
Рассказ о жизни и гибели одной из неоднозначных фигур российской истории – «святого чёрта» Григория Распутина – перерастает под пером Пикуля в масштабное и увлекательное повест­вование о самом парадоксальном для России периоде – кратком перерыве между февральской и Октябрьской революциями.
За роман «Нечистая сила» Валентин Пикуль стал (посмертно) первым лауреатом премии имени М. А. Шолохова. 

«Три возраста Окини-сан»
В центре романа – драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий: Русско-японскую и Первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции; показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии, Японии.

«Моонзунд» 
Действие романа разворачивается на Балтике в 1915-1917 годах. В канун Октябрьской революции флот Германской империи атакует Моон­зундский архипелаг, чтобы прорвать русскую оборону и выйти в Рижский залив.
Героически сражаясь с превосходящими силами противника, моряки Балтийского флота и солдаты русской армии пытаются не пропустить врага. Это легенда о Балтийском флоте, совершавшем чудеса героизма в неравных боях с германской армией за Моонзунд, легенда об отваге офицеров и почти самоубийственном мужестве простых моряков.

«Пером и шпагой»
Роман-хроника посвящён участию России в Семилетней войне, подвигам и славе русских войск, дошедших в битвах до Берлина. 
Один из главных героев романа – кавалер де Еон, шпион Версаля при русском дворе, «который 48 лет прожил мужчиной, а 34 года считался женщиной, и в мундире, и в кружевах сумел прославить себя, одинаково доблестно владея пером и шпагой».

«Честь имею» 
В романе описаны приключения офицера Российского Генерального штаба, ставшего профессиональным разведчиком и свидетелем политических и дипломатических интриг, которые привели к Первой мировой войне.

Подготовила Елена МИНКЕВИЧ, библиотекарь.

Текст: Главный администратор