Как становятся алкоголиками и попадают на учёт, узнали у нарколога Аниты Врублевской

11:01 / 07.08.2023

44.jpg

Информация о том, что где-то задержали пьяного водителя, управляющего машиной, обнаружили пьяного сторожа на рабочем месте или вызвали милицию на пьяного отца, который не даёт спать жене и детям, встречается не так и редко.

Узнали, как люди оступаются и попадают на наркологический учёт, поговорив с наркологом Островецкой ЦРКБ Анитой Врублевской.

У кабинета №214, где принимает врач, очереди бывают часто. И среди ожидающих можно встретить не только людей, проходящих разного вида медосмотры, но и в сопровождении милиции. Понятно, что попали такие сюда не просто так – сами бы они точно не пришли…

-- Действительно, -- подтверждает мои догадки Анита Генриховна. – Часто наши клиенты попадают на наркологический учёт по линии милиции. Это люди, которые имеют систематическое нарушение административного законодательства. Например, семейные скандалисты.

Одного из таких как раз в момент нашей встречи поставили на учёт. Что привело молодого мужчину, отца многодетной семьи, получившей квартиру в городе, имеющего работу, к такой жизни, -- получить ответа не удалось. С одной стороны, есть всё для счастливой жизни, с другой – на горизонте маячит бутылка, и именно ей он отдаёт предпочтение.

-- Подавляющее большинство стоящих на учёте -- молодые мужчины трудоспособного возраста, жители сельской местности. Хотя в последнее время и в городе таких теперь встречается много, -- рассказывает Анита Генриховна. – Вот и этот мужчина имеет всё, но его что-то не устраивает – он пьёт, устраивает скандалы дома. Теперь стоит вопрос о направлении его в ЛТП.

И что дальше? Перспективы нерадостные: мужчину ставят на учёт, его лишают права управления транспортом, о факте сообщают в образование, проводится социальное расследование – в семью придут все службы профилактики. В итоге всё может закончиться печально: потерей семьи либо изъятием детей.

На такое разные люди и реагируют по-разному. Одним всё равно -- и рано или поздно они теряют работу, семью, детей; для других – это серьёзный шок.

-- У таких сразу наступает просветление, они делают вывод, исправляются, обращаются за помощью, -- рассказывает врач. – Напомню, каждый человек имеет право обратиться к нам анонимно. Главное условие – добровольность и признание своей проблемы. Обратившийся получит бесплатную помощь на анонимных условиях. Для начала его отправят в стационар, чтобы вывести из состояния запоя. Потом приступают к работе психолог и врач-психотерапевт. Есть группы взаимопомощи – они работают за пределами медицины – так называемые анонимные алкоголики. Такие есть и в Островце. В них помощь оказывают люди, которые сами прошли путь излечения и знают, как жить в трезвости.

-- Излечиться от алкогольной зависимости сложно, это остаётся с человеком на всю жизнь. Хоть он и живёт в трезвости, но болезнь с ним до смерти. И человек должен понимать, что бывших алкоголиков не бывает, -- продолжает нарколог. -- На учёте в больнице стоит 736 человек. Из них 578 алкоголиков, которые страдают синдромом зависимости. Остальные имеют проблемное потребление – но и они уже в шаге от зависимости.

Ежегодно врач кого-то снимает с учёта. Среди них много и таких, которые воздерживаются от употребления и живут в трезвости. Но, к сожалению, на смену снятым приходят новые. Да и первые иногда при рецидивах возвращаются.

Среди пациентов нарколога немало и женщин. Женский алкоголизм так же опасен, как и мужской. К тому же, они более подвержены: заболевание протекает быстрее и лечится тяжелее, что связано с особенностями женского организма. К слову, и в ЛТП представители прекрасной половины человечества тоже попадают.

-- Направление в ЛТП происходит по инициативе органов внутренних дел. Как правило, это дебоширы, скандалисты, которые имеют проблемы с законом и им показана изоляция от общества и принудительная ресоциализация и реадаптация. В ЛТП они трудятся, живут в трезвости, находятся под медицинским наблюдением. И иногда, пожив трезвой жизнью, человек понимает всю её прелесть, -- рассказывает Анита Врублевская.

Попадают на приём к наркологу и те, кто по какой-то причине попал в милицейские сводки: ехал пьяным за рулём, выпил на работе или в общественном месте. Но не всегда таких сразу же ставят на учёт.

-- С такими проводим профилактическую работу, чтобы не допустить развитие зависимости. Но человек в любом случае приходит в поликлинику – к тому времени у нас уже есть на него своеобразное досье, отталкиваясь от которого и проводится работа, -- говорит врач.

Пациенты Аниты Генриховны разного возраста и образования. К слову, среди них есть и люди с высшим образованием, в прошлом профессионалы своего дела… Но в один момент, что-то в них сломалось -- и они оказались на краю бездны. И, к сожалению, рядом не оказалось никого, кто бы помог им не оступиться или выбраться из неё.

Текст: