Ольга Яхимович: Оглянись – и ты увидишь

14:00 / 05.08.2023

Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»

– Как многодетная мама всё успевает: дети, дом, работа?
– Всё успевать невозможно. Всегда получается по остаточному принципу: что-то да переношу на завтра. Обязательно должна успеть навести порядок дома, приготовить еду. На первом плане и младший ребёнок: Марку всего два годика. Справляться с малышом помогают старшие – дочка, ей девять, и 15-летний сын. И хотя с мужем планировали двоих детей, неимоверно рады, что нас в семье пятеро. Забот больше, но не намного. К тому же отдаю должное своей второй половинке и свекрови – всегда, если нужно, подстраховывают, отпускают на работу. Благо график приёма клиентов могу корректировать.
– Во сколько утром звонит ваш будильник?
– Сейчас лето, и мы можем позволить себе поспать до девяти, половины десятого. Дети любят понежиться в постели, и я сова по натуре. Марк может проснуться в семь – поедим и дальше заваливаемся «досыпать». Так что до обеда график неспешный. Готовим, убираем… После работы, около десяти вечера, начинаю активничать – в это время для меня основной «движ». А ещё нужно успеть в телефоне «позалипать» – такое время сейчас, что нужно в соцсети зайти: напомнить о себе, ответить на сообщения…
– В чём для вас заключается женская красота: в походке, волосах, чертах лица?
– Точно не во внешности. В нас, женщинах, я ценю внут­реннюю красоту, более того – внутреннюю силу. На внешние недостатки, я их называю особенностями, перестаёшь обращать внимание уже через пять минут общения. Человек мне нравится или нет не бровями или идеальной фигурой. Когда приходят клиентки на макияж, во внешность многих к концу работы я просто влюбляюсь – потому что с этими женщинами приятно говорить, у них есть своё мнение и чувствуется характер. Они классные, а значит для меня красивые.
Люблю людей уравновешенных и спокойных, которые в нестандартных ситуациях не теряют самообладания, не впадают в истерику, не кричат и не бросаются бранными словами.
Себя считаю уравновешенной, но и меня можно довести – тогда взрываюсь. Но это бывает очень редко и только если избежать этого невозможно. Конечно, потом легчает. (Смеётся.)
– Вы хотели бы, чтобы дочка была похожа на вас, и чем?
– Не во всём – всё же это другой человек, хоть и частичка меня. Но моей дотошности, любви к чистоте, хозяйственности ей пока недостаёт. Думаю, всё придёт с возрастом. Мы вместе над этим работаем.
Марта, в отличие от меня, более твёрдая что ли. Она не боится говорить то, что думает. Дочь не будет молчать, как это делаю я, показывая, что всё хорошо, – «разрулит» ситуацию на месте. Я не считаю это качество характера плохим, но всё же дочку за него ругаю. (Смеётся.)
– Как думаете, на что в женщине в первую очередь обращает внимание мужчина?
– Возможно, на осанку или на образ в целом. Хотя часто бывает, что девушка обычной внешности, ничем не привлекательная, а мимо неё мужчины не могут спокойно пройти. Видимо, дело в каком-то внутреннем свечении.
Может быть, привлекает ухоженность. Но без перебора. Вообще, мне кажется, мужчины не принимают и даже не обращают внимания на излишне холёную женскую внешность – идеальную, как многие из нас себе представляют. Чтобы от кончиков пальцев до кончиков волос всё было на «десятку».
Муж, к примеру, может даже не заметить, что я поменяла цвет волос или ногтей.
На что Игорь обратил внимание, увидев меня? Говорил, что на глаза. Возможно, это первое, что пришло ему в голову, чтобы ответить. (Смеётся.) А может быть, так и было.
– Приходилось ли вам сталкиваться с критикой в свой адрес?
– Каждый человек с этим сталкивается. Но все реагируют по-разному. У меня всё зависит даже не от человека, который критикует, и не от предмета критики – от настроения. Если в тот момент считаю, что я, к примеру, хороший мастер, – чужое неприятие пройдёт мимо меня. В состоянии же сомнений и заниженной самооценки, конечно, больно ударит. Иногда могу обидеться на пустой комментарий в соцсетях, а иногда, когда уверена в своей правоте, и «пушкой» меня не пробьёшь.
А дома – слава богу, что окружена не перфекционистами. Не успела приготовить еду – сами стали и сделали. Родные не заморачиваются, это, скорее, я могу им сделать замечание.
В одежде у нас с мужем вкусы разные, поэтому, приобретая вещи, реагируем так: нравится – покупай, тебе же носить.
– Дайте совет мужчинам: куда пригласить женщину на свидание?
– Как в анекдоте: а отведите её в баню, там она будет без макия­жа. (Смеётся.) Из опыта скажу: женщина накрашенная и нет – два совершенно разных человека. Умело нанесённый макияж из любой из нас сделает красотку.
Я из разряда женщин, которые красятся каждый день – даже чтобы условно мусор вынести. Всего пару минут в день, чтобы подвести стрелки и «освежить» брови – и ты чувствуешь себя более уверенно. Может, за это меня некоторые и «хейтят» (критикуют. – Прим.авт.), но я такая. Верю, что эффект Золушки производит гораздо большее впечатление, нежели эффект Фионы. Одни пользуются макияжем изредка, как секретным оружием, другие просто не воспринимают себя без косметики – тут как кому комфортно.
Это же можно сказать, возвращаясь к свиданию. Всё зависит от финансовых возможностей мужчины. Не все женщины, думаю, ждут, что их поведут в дорогой рес­торан. Покататься на коньках или сходить в кино может быть для неё самым подходящим вариантом.
Я считаю, необязательно тратить огромные деньги, чтобы ощутить кайф от жизни. Да и проанализировать мужчине не помешает заранее: сможет ли он, пустив пыль в глаза женщине дорогими подарками и свиданиями, потом её содержать. (Смеётся.)
– Вы – в природе, природа – в вас. Насколько сильна эта связь?
– У нас есть в деревне небольшой домик. Замечательно сходить в огород хотя бы на полчаса, в тишине покопаться в грядках, поухаживать за растениями  на участке. Хотя в детстве я этого не любила, в последнее время именно такие нехитрые действия успокаивают. Так я отдыхаю.
Муж у меня рыбак. Он часто берёт старшего сына с собой на ночёвку. В этом году я у него спросила, почему меня никогда с собой не берёт. «Ты же не хотела», – отвечает. Раньше не хотела – теперь передумала. Поэтому в планах съездить куда-нибудь семьёй на отдых с палатками – я созрела!
 С возрастом вообще начинаешь понимать, что увидеть красоту можно рядом, необязательно для этого отправляться на далёкие Мальдивы. Мир вокруг нас красив, только надо оглянуться – и ощутишь счастье, научишься радоваться каждому новому дню. И поймёшь: самое важное – что близкие рядом, что они здоровы…