Рейдовая группа технической инспекции труда профсоюза посетила предприятия Островетчины
На неделе технические инспекторы труда областного объединения профсоюза посетили предприятия района. Целью рейдовой группы было оказание методической помощи руководителям, специалистам по охране труда и общественным инспекторам по вопросам безопасности и охраны труда в организациях.
А затем все заинтересованные структуры собрались вместе, чтобы обсудить выявленные недочёты и то, как можно их исправить.
-- Хотелось бы, чтобы присутствующие услышали, какие нарушения были на других предприятиях, устранили их у себя и впредь не допускали, -- отметил начиная подведение итогов профсоюзного мониторинга заместитель председателя райисполкома Павел Милешко. –Охрана труда очень важна. Ведь иногда неправильно подготовленная инструкция или её отсутствие приводят к серьёзным последствиям для руководителя, людей, которые отвечают за охрану труда, и самого работника.
О том, насколько важно соблюдение правил охраны труда, рассказала руководитель рейдовой группы Анна Юраго.
-- К сожалению, все правила по охране труда написаны кровью. И только в тех организациях, где наниматель поворачивается лицом к проблемам охраны труда, есть вероятность снижения производственного травматизма. Но и человеческий фактор никто не отменял, -- отметила Анна Петровна.
Выступающий привела случаи, которые произошли в этом году в разных районах области. К слову, последний из них – с тяжким исходом – зафиксирован 13 июля. По нём проходит разбирательство: виновен ли сам работник или за этим стоит наниматель, покажут результаты расследования.
-- На 14 июля в области произошло 12 смертельных несчастных случаев на рабочем месте (в прошлом году -- 11). Зарегистрирован 41 тяжёлый случай (в прошлом году – 35), -- отметила Анна Юраго. -- В 53 дома пришла беда. Поэтому я прошу доводить эту информацию каждому человеку.
В эту трагическую статистику попал и Островецкий район: несчастный случай произошёл 26 мая, а через два дня пострадавший умер.
Каждый из технических инспекторов, которые принимали участие в мониторинге и проверяли ЖКХ, лесхоз, сельскохозяйственные предприятия, организации автомобильной и дорожной сферы, культуры и информации, топливной и энергетической промышленности, озвучил выявленные нарушения или недоработки и рекомендовал исправить нанимателям.
Практика показывает, что виновными в несчастных случаях бывают не только наниматели, но и сами работники. И поэтому важно, чтобы каждый переживал за свою жизнь и стремился её сохранить. Однажды на одном из предприятий увидела зеркало с табличкой «Этот человек ответственен за твою жизнь» – взглянув в него, увидела, конечно же, своё лицо – и удивилась такому простому, но показательному примеру для каждого из нас в вопросах соблюдения норм безопасности и охраны труда.
Вниманию собравшихся инспекторы труда представили два небольших видеофильма, которые никого не оставили равнодушным. В них были показаны ситуации на рабочих местах, когда человек получал травму или погибал. Многие случаи можно было предотвратить.
… Этого могло бы не быть… Как часто каждый из нас говорит эти слова. А теперь задумайтесь: всё ли мы сделали для того, чтобы несчастный случай не произошёл с нами или нашими работниками.