Уксусом или майонезом: несколько советов, как замариновать шашлык

13:07 / 23.07.2023

shish-kebab-2709499_1920_1.jpg

Сочная и уже привычная картина летнего вечера: по улицам частного сектора города разносится лёгкий запах дыма, «приправ­ленный» арома­тами мяса. Да, самое время для шашлыка!

А раз так, то отправляемся за мясом, чтобы его приготовить. Или, если нет желания, а может, и времени нарезать, приправлять и мариновать, просто покупаем в магазине готовый. Благо, в торговых точках Островца с этим проблем нет: найдёшь замороженный или охлаждённый, в ведёрках или вакуумной упаковке, свиной, куриный и даже говяжий, в майонезе, горчице, сметане, просто приправе…
Но ценители этого по-настоящему летнего блюда – а главное умельцы его вкусно «зажарить» – всё же предпочитают самостоятельно выбрать мясо, замариновать по проверенному рецепту, используя свои «фишки» и секреты. Да-да, приготовить вкусный шашлык – дело нелёгкое.

У каждого, как известно, свои способы мариновать мясо на шашлык. Пару-тройку подсказали сотрудники редакции. 
1. Свинину (желательно шейную часть) нарезаем большими кусками. Добавляем много репчатого лука, по вкусу – соль, молотый перец, лимон. Маринуем не менее 3-х часов.
2. Мясо, любое, нарезаем на кусочки, как нравится, добавляем лук, приправляем перцем, солим. Кладём лимон (его можно заменить уксусом) и томатный соус. Оставляем мариноваться на несколько часов. 
3. Куриное филе (можно использовать любую часть курицы) режем на небольшие куски, добавляем много лука, приправы по вкусу. Заправляем майонезом. Мариновать в прохладном месте можно до суток. 

НА ЗАМЕТКУ
* В магазинах продают приправы для шашлыка – все они разного состава, так что читайте его обязательно.
* Вместо лимона или укуса используют киви. Но делать это лучше, если мари­новать шашлык нужно недолго – иначе он будет слишком мягким и «расползётся».
* Смягчают мясо минеральная вода и кефир.
* Капающий с кусочков свиной жир может разжечь огонь, и мясо, соответственно, будет подгорать.
* Мелкие куски получаются не такими сочными, как крупные.

Полезные советы
Жара дарит не только положительные эмоции – что касаемо мяса, она может быть очень коварной. Поэтому помните несколько советов от заведующего санитарно-гигие­ническим отделом рай­ЦГЭ Дианы Лось: 
– Мясо для шашлыка лучше брать охлаждённое, чем замороженное. Если покупаете на рынке, найдите на нём клеймо, которое подскажет, что товар прошёл ветеринарно-санитарную экспертизу (свинина подлежит обязательному осмотру и исследованию на трихинеллёз).
Приглянувшийся кусок мяса должен иметь приятный запах, однородную структуру волокон, поверхность без следов крови, костной крошки, повреждений.
Как свежее мясо, так и полуфабрикаты, имеют сроки годности. Не поленитесь проверить их на упаковке или же на маркировочном ярлычке в холодильной витрине.
Помните, что мясо могут испортить условия хранения и реализации: высокая температура в холодильнике, грязные тара, упаковка и инвентарь (доски, ножи, колоды для разделки), несоблюдение персоналом личной гигиены.

Текст: