День рыбака отмечали в Кемелишках

09:55 / 14.07.2023

ha.jpg

Ставший визитной карточкой Кемелишек праздник “Золотая форель Островетчины” с каждым разом собирает всё больше гостей и расширяет географию любителей рыбалки.

У кого в этом году был лучший улов, чем удивляли организаторы и как небольшому коллективу сельского клуба удаётся сделать свой агрогородок центром притяжения – об увиденном и услышанном в материале.

Первоначально у праздника было другое название – “День рыбака”. Однако суть от его изменения не поменялась: по-прежнему главной темой остаётся рыбалка и всё, что с ней связано. Но каждый раз организаторы стараются придумать что-то новое. В нынешнем году это были рыбацкий дворик с фотозоной -- они стали местом настоящего “паломничества” и фотокалейдоскоп “Как это было”, который рассказывал-напоминал о праздниках предыдущих лет.

ДУША ПОЁТ, КОГДА КЛЮЁТ

С раннего утра участники конкурса по рыбной ловле заняли точки на берегу местного водоёма. Жители Кемелишек, Рытани, Фольварков, Малей, работники БелАЭС, приехавшие в наш район из Брестской и Донецкой областей, соревновались за право называться лучшим рыбаком.

sizov.jpg

– Каждый год участвую в этом конкурсе и всякий раз ухожу не с пустыми руками, -- говорит победитель Николай Сизов. – Чтобы выиграть, надо подготовить место: пруд зарастает – надо первым делом вычистить участок. Заранее подкормить и обязательно взять больше насадок: червя, опарыша, манки, батона – будет видно, на что станет рыба клевать. Что возьму призовое место был не уверен, но старался. (Улыбается.)

lana.jpg

-- Первый раз участвовала в конкурсе. Рыбу ловить научили мама с папой. (Задумалась.) Получается, у нас семья рыбаков. Папа тоже сегодня на конкурс ходил. Мы кормили рыбу комбикормом и батоном, а ловили – на манку и на червяков, сама цепляла их на крючок! Я не выиграла ничего, но меня отметили грамотой и подарком. Не расстроилась, ведь это был только первый раз, -- делится юная, и единственная, рыбачка Лана Шестак.

ИТОГИ КОНКУРСА РЫБАКОВ

Номинация “Общий вес пойманной рыбы”:

1 место – Николай Сизов,

2 место – Игорь Малахов,

3 место – Константин Чубек.

Номинация “Юный рыболов”:

восьмилетняя Лана Шестак.

Номинация “Наибольший улов” (по количеству):

Николай Сизов.

Номинация “Самая маленькая рыба” (по размеру):

Владимир Габринович.

Номинация “Самая большая рыба” (по весу):

Игорь Малахов.

С БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ

Праздник открыл настоятель кемелишковского костёла Рождества Девы Марии Александр Семинский:

ksenz.jpg

– Учениками Иисуса Христа были рыбаки. Они знали, как проповедовать Божье Слово, умели достучаться до сердец людских – этому они посвятили свою жизнь. Простые рыбаки из Галилеи изменили мир и его судьбу, наши души их проповеди тоже меняют к лучшему. Потому давайте будем стараться отмечать праздники – и этот, и другие по-божьему. Пусть с вами будет Бог и Его благословление! Празднуйте счастливо!

БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ОБЕД

Выставку-дегустацию домашнего хлеба и кваса по семейным рецептам сделала для односельчан Марина Стефанович. “Какой вкусный хлеб! Это вам не магазинный!”, -- замечали, угощаясь, гости праздника.

marina.jpg

-- Хлебушек делаю светлый и тёмный -- из пшеничной и ржаной муки – всё по бабушкиному рецепту, и формами её пользуюсь по сей день, -- рассказывает Марина. -- Выпечкой занялась, когда родились дети. Домашним мой хлеб очень нравится – по 5-6 буханок в день делаю, семья у нас 6 человек. В деревне знают, что пеку, односельчане всё спрашивали, когда попробуем. Вот принесла на праздник – на дегустацию. (Улыбается.) Такие традиции надо сохранять.

РЫБА МЕЛКА, ДА УХА СЛАДКА

По давней традиции за приготовление давно полюбившихся жителям агрогородка и его гостям ухи и каши взялись погранкомендатура “Гудогай” и РОЧС – очередь к полевой кухне растянулась на несколько метров.

IMG_9714.JPG

 -- Нас часто приглашают на разные мероприятия в качестве поваров, а мы и рады. Список продуктов у нас стандартный. Для ухи: рыба и картофель. Для каши: крупа перловая да тушёнка – гервятскую стараются брать. Соль, перец обязательно. Рецепты простые, самое главное -- готовить с душой, -- раскрывают секреты вкуса работники РОЧС Дмитрий и Андрей. – До двухсот порций за раз можем приготовить.

ПОЙМАТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ

… Приглашала беспроигрышная лотерея. Признаться, давно не видела такого ажиотажа: испытать везение выстроилась длинная очередь из детей и взрослых, и брали не по одному лоту -- 50 призовых “купончиков” разлетелись за полчаса. Не удивительно, ведь кемелишковцы давно знают, что подарки есть хорошие: короб муки, 2,5 кг стирального порошка, зонт, мячи, скатерти...

maria.jpg

-- Купили две лотереи – и выиграли мыло и муку – целых 16 килограммов! Мы удачливые! Рассчитывали на крупный приз – не первый раз нам так везёт, причём на праздниках в Кемелишках в том числе-- поделилась минчанка Мария Плявго.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ИГРАТЬ

За “КЛЁВым настроением” пришли на детскую игровую площадку юные гости праздника. Глядя на число желающих, сияющие лица и азарт, с которым они выполняли задания, было понятно: зашло – на все сто.

sasa.jpg

-- Больше всего понравилась игра в невод и рыбок – меня ведущие не поймали! Выиграл, -- улыбается Саша Волынец. – Классная идея, что для детей придумали отдельную программу – первый раз такое! Я из Минска. Каждое лето приезжаем к бабушке в Кемелишки и всегда приходим на этот праздник, потому что здесь интересно.

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ…

Да-да, а именно – друзей, настоящих, которые найдут и время, и возможности, чтобы подсобить, которые откликнутся по первому зову, а то и сами предложат помощь, тогда и дело будет спориться.

alena.jpg

-- К празднику готовимся всем миром, -- говорит заведующий Кемелишковским клубом Алёна Якубцевич. -- Сектор культуры закупил продукты для ухи и полевой каши, островецкие коллеги для детей игровую программу сделали, наши индивидуальные предприниматели Янина Наневич и Геннадий Авсюкевич помогли с подарками, физкультурно-спортивный клуб соревнования с призами организовал, и совхоз, и сельсовет, и работники других сельских клубов подключились, Алеся Меленчук из 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка никогда не отказывает на наших концертах спеть. Односельчане не остались в стороне: кто с оформлением помогал, кто – с подготовительными мероприятиями, а кто – в программе и на площадках задействован был. Один в поле не воин, а когда все вместе, любую идею можно в жизнь воплотить.

И это только основные моменты дня, на котором ещё о рыбалке всё можно было узнать, заглянув на выставку библиотекаря; и “погадать” на день в “Калейдоскопе желаний”; и на батутах-горках порезвиться, и шашлыка отведать, и разными сладостями полакомиться, и, безусловно, насладиться талантом юных и взрослых артистов района во время концерта… В общем, как отмечали гости праздника: вот бы ещё день растянуть.

Текст:
Фото: Рита Дремо