Разбираемся: лень или профессиональное выгорание?

16:21 / 12.06.2023

1674729524_top-fon-com-p-emotsionalnoe-vigoranie-fon-dlya-prezentat-15.jpg

Эмоциональное выгорание на работе – это распространённая проблема.

Понятие «синдром выгорания» ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Это состояние описывают как нараста­ющее эмоциональное истощение, которое возникает в ответ на длительный стресс и перенапряжение на рабочем месте. Выгорание характеризуется снижением показателей сразу по нескольким направлениям: физическое и эмоциональное состояние, мотивация и результаты труда.

Признаки эмоционального выгорания
Снижение производительности. Если вы ставите рабочие планы, то несложно заметить, что работник перестал их выполнять или показатели эффективности работы значительно снизились.
Истощение энергии. Работник выглядит  уставшим и вялым, болеет чаще обычного. Ухудшаются внимание, память, он часто отвлекается от работы, много времени проводит в соцсетях и мобильных играх, постоянно делает перерывы. 
Негативное или циничное отношение к работе. Сотруднику неинтересно то, что раньше нравилось. Появилось безразличие к коллегам, нежелание контактировать с ними. Безразличие может сменяться немотивированными вспышками раздражительности. Он часто конфликтует с коллегами и руководителем, цинично высказывается в их сторону.
ПОТЕРЯ МОТИВАЦИИ. Работник регулярно нарушает рабочий график, опаздывает или уходит раньше. Отказывается от новых проектов и принятия ответственности. Он ощущает бессмысленность своих рабочих обязанностей. Личные достижения, похвала от начальства или премия больше его не мотивируют.

Важно
…Не путать выгорание с обычной усталостью и ленью. Например, к концу недели человек может устать, но к понедельнику он восстанавливает силы и готов приступить к работе. То есть, у него временно закончились ресурсы, но сохранилась мотивация. 
Лень появляется в обратной ситуации: есть силы на работу, но нет желания и мотивации её выполнять. Сотрудник может работать продуктивно, но не делает этого.
В случае с эмоциональным выгоранием у него нет ни мотивации, ни физических, ни моральных сил на выполнение задач. И эта ситуация не меняется после выходных.

На заметку
Эмоциональное выгорание может случиться с каждым, но есть люди, которые сильнее ему подвержены. К их числу относят представителей профессий, которые много общаются с людьми: педагоги, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты в банках, продавцы, психологи, менеджеры по персоналу. Выгоранию подвержены и руководители, поскольку они часто работают в режиме многозадачности и повышенной ответственности.
В выгорании нет ничего плохого – это всего лишь сигнал, который говорит о том, что нужно что-то изменить в работе.

Наталья ДЕНИЩИК, психиатр-нарколог ЦРКБ.



Текст: Главный администратор