Во что верят и о чём мечтают дети из Ольховки – выясняла Нина Рыбик
Накануне Международного дня защиты детей наш корреспондент приехал в Ольховскую среднюю школу, чтобы побеседовать с учениками младших классов о серьёзных вопросах: узнать, о чём они мечтают, верят ли в чудеса, хотят ли побыстрее вырасти; поинтересоваться, в каком возрасте дети становятся взрослыми, какой они видят свою будущую семью, с кем дружат.
Разговор получился интересным и разносторонним.
Впрочем, судите сами…
«Взрослые могут купить собаку – но им надо платить за воду…»
Маргарита Волкова, 3 класс:
–Сложно сказать, кем лучше быть – ребёнком или взрослым. Мне кажется, и тем, и другим хорошо. У каждого возраста есть свои плюсы. Взрослый может делать всё, что захочет. Он может покупать себе, например, сладости, которые взрослые запрещают, одежду, которая нравится. Может делать большие покупки, о которых ребёнок мечтает, но ему родители не разрешают. Например, собаку. Я мечтаю о собаке, но мама с папой говорят, что это слишком большая ответственность. А была бы большая – купила бы и не спрашивала.
Но взрослым надо зарабатывать деньги, платить за воду и за всё остальное. А ребёнку всё покупают родители. Детям лучше, потому им не валится на плечи такая большая ответственность. А взрослым надо отвечать за детей, за еду, чтобы дом был. Ребёнку ни за что не надо отвечать.
Дети становятся взрослыми в 18 лет. Но доверять плиту, разжигать огонь им можно и раньше, лет с 14-ти или 16-ти.
Из взрослых, которых я знаю, самый умный – это Саша, мой дядя. Добрые все: бабушка, дедушка, папа, мама… А самые красивые – мои братики Матвей и Макар! Из взрослых? Не хочу никого выделять, чтобы не обиделись. Все самые красивые! А весёлые все по папиной линии. Они всегда шутят и когда приходят, всем сразу становится смешно.
Когда я вырасту, у меня будет два или три ребёнка. Неважно, мальчики или девочки. Главное, чтобы здоровые были. Я буду запрещать им много смотреть телевизор и телефон, потому что может стать плохим зрение. И когда долго сидишь в телефоне, то потом тупишь очень сильно. Мне не запрещают – я сама много не смотрю. Только когда братиков спать укладывают и ничего делать нельзя. А ругать своих детей не знаю, буду или нет. Как будут складываться обстоятельства. Может, их не за что будет ругать.
В волшебников, в разные чудеса и в потусторонние силы я не очень сильно верю. Есть такая передача «Битва экстрасенсов», я иногда её смотрю. А потом мне попалось видео на ТНТ, там один дядя говорил, что им дают бумажки и говорят, что делать. Это же шоу!
В Деда Мороза я верю. А в Зубную Фею – нет. Я же не такая маленькая, как Матвей с Макаром.
А в Бога верю на сто процентов! Бог способен делать чудеса. Он может излечивать людей. Или помочь найти какую-то вещь. Бывает, ищешь-ищешь… А потом думаешь: надо ещё раз посмотреть – а она оказывается на том месте, где ты уже смотрел. Мне кажется, это из-за того, что я такая невнимательная.
Я бы хотела попросить у Бога никогда не болеть. И чтобы семья моя никогда не болела, и никто в мире никогда не болел. Потому что болезнь – это плохо.
Я мечтаю, чтобы никогда не было войны.
И ещё у меня есть заветная мечта. Я хочу стать фотографом и прославиться на всю Беларусь. У меня в телефоне есть фотографии – ну о-о-очень красивые! Мамина подружка говорит, что я фоткаю лучше некоторых фотографов.
«Хочу быть врачом. А пожарным – нет: ему пожары надо тушить»
Тимофей Шурпицкий, 1 класс:
–Детям легче живётся, чем взрослым. Они маленькие, ходят в садик, их все любят, всё им покупают. А взрослым надо работать, деньги платить за всё: за дом, за машину, за свет. Я хочу побыстрее стать взрослым, чтобы жить, как хочу. Но мне 7 лет, я ещё не взрослый. Где-то в 20 лет люди становятся взрослыми.
Я ещё не знаю, кем стану, когда вырасту. Может, врачом. Пожарным не надо, потому что там нужно тушить пожары.
У меня много друзей. Когда садик заканчивал, то со всеми любил играть – с Ромой, Максимом, ещё одним Максимом… Всего три Максима. Ещё Егор. Они пошли в школу, но не в нашу, а в Михалишки. А тут я дружу с Ромой, Димой, Надей, Миланой, Маргаритой, Тёмой – это из третьего класса, и ещё все из четвёртого. У меня есть старший брат Захар, он меня иногда защищает, а иногда обижает.
Ещё у меня много друзей – троюродных братьев. Одному ноль лет, я люблю с ним играть. С маленькими интересно, они прикольные. Я его в коляске вожу, когда он спит. И не обижает меня никогда.
Самый умный – это мой папа. Я его спрашиваю: сколько будет два плюс два – он всегда отвечает. Самая добрая – это Матвея мама, только я забыл, как её зовут.
Я не верю в чудеса и в волшебников. Только в Бога верю. Но не знаю, умеет он делать чудеса или нет – нам не говорили об этом.
У меня есть заветная мечта: я хочу, чтобы моя мама никогда не умерла.
«Работать я люблю, только убираться не люблю»
Милана Ханина, 3 класс:
–Детям лучше на свете живётся, потому что они могут играть, бегать, заниматься чем-то. А родителям сложнее, потому что им надо работать, зарабатывать деньги. Они всё нам покупают и стараются для нас. У них больше дел, чем у нас. Значит, им тяжелее. А нам легче.
Но всё равно хочется побыстрее вырасти и стать взрослой. Чтобы работать, деньги зарабатывать. Работать я люблю. Но только не убираться! Я люблю в огороде ходить, сажать всякие растения. Но взрослым становятся к 20 годам. Ещё долго ждать…
Самый умный взрослый – наша учительница Валентина Ивановна. А самая добрая – моя мама Лаура, и самая красивая – мама, и весёлая. Мама – мой самый лучший друг. А из детей – Илона, она ходит в четвёртый класс.
Когда я стану взрослой, у меня будет своя семья. А детей будет ноль. Не хочу детей! Они будут кричать, просить что-нибудь, лезть ко мне, когда я работаю.
Я мечтаю стать стюардессой. Для этого надо знать много языков, хорошо учиться и потом хорошо поступить.
В чудеса не верю. Ни в волшебников, ни в Деда Мороза. Только в Бога. У Бога я бы попросила, чтобы все-все-все на свете были здоровы.
«Жениться я ни на ком не собираюсь, а детки у меня будут, тройняшки»
Юля Матох, 2 класс:
–Я бы хотела стать взрослой. Хочу поскорее закончить школу и стать учителем первого класса, как Чеслава Викторовна. Взрослыми становятся, когда исполняется 23 года. Тогда уже берут на работу. А в 15 лет ещё не берут.
Детям лучше, чем взрослым, им не надо на работу ходить. И им можно что-то покупать. А взрослым – только продукты.
Я, когда вырасту, жениться ни на ком не собираюсь. А детки у меня будут, три близняшки. Как у нашей мамы. Нас тоже три близняшки: Настя, Аня и я. Когда я пойду в третий класс, Настя пойдёт в первый. А когда я буду в пятом, а Настя в третьем, Аня пойдёт в первый класс.
Ещё у меня есть бабушка, папа и мама. У нас в семье 6 человек. Но только две комнаты.
В школе я дружу с Софией и Маргаритой. А из взрослых мои лучшие друзья – папа, мама и бабушка. Самая красивая из всех – мама, добрая – бабушка, а папа самый умный. А самая весёлая – Чеслава Викторовна.
Я мечтаю о собаке, маленьком таком щеночке. Но пока не покупают… Когда вырасту, обязательно куплю себе собаку!
Я верю в чудеса и в Дела Мороза, и в Бога. Бог – самый сильный волшебник. Он может вызывать дождь или сделать ясно. Если бы я могла Бога о чём-то попросить, то попросила бы, чтобы нигде не было войны.
«Все мечты кончились»
Артём Михайлов, 3 класс:
– Взрослыми становятся в 18 лет. Я хочу поскорее стать взрослым, чтобы зарабатывать деньги и покупать всякую вкусную еду. Но детям лучше, чем взрослым: маленькие дети не работают.
Я ни о чём не мечтаю. Все мои мечты уже сбылись. Сначала я мечтал о гитаре – и мне её подарили. Потом мечтал о большом наборе маркеров. Маркеры мне дедушка купил, он живёт в Березино. Скоро я поеду туда, и мне подарят. А теперь у меня уже нет мечтов.
В чудеса я верю. И в волшебников, и в Деда Мороза. Я писал Деду Морозу письмо и просил машинку, но он принёс «лего». Но всё равно хорошо!
Самое большое чудо может сделать Бог. Я бы попросил у него, чтобы все были добрые и никого не обижали. Меня иногда обижает младший брат. Ему 7 лет. Когда я стану взрослым, у меня будет только один сын. Не хочу, чтобы его кто-то обижал. Я буду ему всё разрешать: ходить на улицу, играть до двух часов дня. Только глотать маленькие игрушки буду запрещать.
Мои самые лучшие друзья – это двоюродные братья Дима, Даник и Егор. Егор ещё ходит в садик, он самый весёлый. Даник учится во втором классе, а Дима большой, он в 5 класс пойдёт. А из взрослых лучший друг – дедушка Сергей.
Самый умный – это мой папа. И ещё Валентина Ивановна. А самые добрые – оба дедушки, Сергей и Саша…