Как бороться с борщевиком Сосновского

14:02 / 23.05.2023

Борщевик Сосновского встречается на территории Островецкого района и представляет серьёзную опасность для природных комплексов и здоровья населения.

Растение быстро разрастается, вытесняя другие, и занимает доминирующую позицию на «захваченных» территориях – под его широкими листьями исчезает даже дёрн. На одном месте борщевик живёт 15 лет.

Он опасен тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Поначалу человек не испытывает неприятных ощущений, симптомы появляются через несколько часов и даже суток.

В жаркий солнечный день эфирные масла борщевика особенно ядовиты.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ

1) Ручной. Перерубание корней растений лопатой на минимальной глубине 10 см и удаление растений производится 2 раза в год (ранней весной до начала цветения и в середине лета). Данный способ применяют при удалении единичных растений или небольших популяций (до 200 растений).

Скашивание растений, в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках.

Механический. Удаление растений с использованием техники производится не менее трёх раз в сезон, начиная с весны до начала цветения растений.

Химический. Применять пестициды необходимо ранней весной в период начала вегетации растений (фаза розетки листьев) и повторно – после скашивания растений в начале отрастания листьев. После обработки применяется глубокая вспашка сельскохозяйственных территорий с оборотом пласта.

Для обработки можно использовать препараты, включённые в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешённых к применению на территории Беларусь.

За несвоевременное принятие мер по уничтожению борщевика Сосновского землепользователи, на землях которых произрастают дикорастущие растения, будут привлечены к административной ответственности: штраф до 20 базовых величин.

Островецкая районная инспекция природных ресурсов и ООС.

Текст: Главный администратор
Фото: из интернета