Внуки и правнуки вспоминают ветеранов. Рассказ Дарьи Ковалевской
Как часто мы слышим слова «Спасибо деду за Победу», особенно в праздничные майские дни. Но попробуйте спросить, кого конкретно и за что благодарят внуки, – и не всегда услышите вразумительный ответ. К счастью, бывает иначе. Многие внуки и правнуки на деле помнят героев войны, их полный тягот и лишений жизненный путь и благодарят от чистого сердца. Выдержки из сочинений и эссе, присланных на конкурс РОО «Белая Русь» «Золотое перо» – тому подтверждение.
Война и мир Андрея Гологаева
Мой прадед Андрей Андреевич Гологаев родился в крестьянской семье в деревне Городянке Шкловского района Могилёвской области. Когда ему исполнилось 8 лет, а младшему брату Виктору 4 года, умер их отец. В 16 лет Андрей поступил в Жлобинское ФЗУ. Окончив его, работал в Могиллёвском железнодорожном депо помощником машиниста.
10 октября 1940 года Андрея призвали в армию. Служил механиком-водителем в 1-м танковом полку в Пскове.
А затем началась война. Прадед вспоминал, как их подняли по тревоге, посадили в эшелон и отправили на Северный фронт. До фронта не доехали: железная дорога оказалась перекрытой. Бойцов высадили под Кандалакшей. В первой же атаке танк БТ-7 прадеда подбили. Андрей потерял сознание. Спас его товарищ Михаил Усольцев, башенный стрелок, вытащив из горящего танка.
На другом танке Андрей Гологаев воевал под Медвежьегорском и Петрозаводском. Он вспоминал: «Попали в окружение. Попали под обстрел. Снаряд разорвался прямо в башне танка. Командир погиб, а Мишу Усольцева, моего лучшего друга, ранило в живот. Командира похоронили, Мишу перевезли в землянку, а я пошёл дальше воевать».
В марте 1942 года прадеду дали новый танк – легендарный Т-34. С болью вспоминал прадед бой под Старым Осколом, когда немцы применили психологическую атаку. «Небо было чёрным от вражеской авиации, бомбы сыпались градом. Самолёты снижались да ста метров. Пикируя, бомбардировщики включали сирену, чтобы оглушить, деморализовать советских солдат. Затем немцы пошли на нас шеренгой – открыто, в полный рост, в парадной форме, в белых перчатках, под звуки победного марша. Место убитого сразу же заменял другой из задних рядов – складывалось впечатление, что фашисты бессмертные... Я не помню, сколько времени продолжался этот бой, сколько наших солдат полегло…»
Потом было отступление к Сталинграду. Осколками снаряда прадеду ранило обе руки. С трудом под обстрелом добрался он до передних окопов и его отвезли в госпиталь. Раненых эвакуировали речными пароходиками. Волгу фашисты заминировали, большинство пароходов взрывалось, чуть отплыв от причала. Раненые, ожидая эвакуации, лежали на берегу – и тут в небе появились самолёты. Фашистские лётчики даже не тратили бомбы: расстреливали раненых из пулемета, снижаясь на минимальную высоту. «Сталинград – это сплошное кладбище, – говорил прадедушка, – Я помню, как горела Волга». И в этом аду ему удалось выжить.
В августе 1942 года война для старшего сержанта Гологаева закончилась. Вердикт врачей был однозначен: не годен к строевой.
После этого у прадеда началась другая, мирная жизнь. Великую Победу он встретил в Барнауле. В 1946 году вернулся, женился. Моя прабабушка Ефросинья Чвирова, учительница начальных классов, помогала его неграмотной маме писать письма сыну в далёкий Барнаул – и не подозревала, что пишет будущему мужу.
В 1960 году судьба забросила Андрея Гологаева в деревню Гервяты. Он стал председателем колхоза «Родина», который возглавлял более двадцати лет, и из отстающего хозяйства с огромными долгами вывел его в передовые: колхоз «Родина» был занесён на Доску почёта ВДНХ в Москве.
Андрей Андреевич Гологаев ушеёл из жизни 29 ноября 2017 года, не дожив до 100-летнего юбилея три года. Но память о нём жива…
Дарья КОВАЛЕВСКАЯ,
ученица 8 класса Гервятской СШ.