Валентина Катинель: Мне всё время некогда

16:00 / 11.03.2023
Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие  «Я – женщина!»

Уйти на заслуженный отдых – не значит сидеть дома. Это время, когда, простите за тавтологию, нет времени на отдых. У Валентины Катинель нет даже минутки свободной, чтобы поболтать со знакомой, повстречав её на улице. И на удивлённое «Как же так? Ты же на пенсии!» она только улыбается и, посматривая на часы, пробегает мимо.

– Что, по-вашему, помогает женщине выглядеть моложе своих лет?
– Она должна себя любить, тогда и выглядеть будет лучше. Да, жизнь прожить – не поле перейти, бывает всякое: взлёты и падения, кочки и ухабы, слёзы и разочарования. Это, конечно, накладывает отпечаток. Но в любой ситуации не нужно падать духом.
К тому же если я буду нравиться самой себе, это заметят и оценят муж, дети и окружающие. Сделала стрижку, подкрасила глазки, улыбнулась – и ты в любом возрасте красавица. Даже восьмилетний внук отмечает: «Бабушка, у тебя бровки домиком, а губки бантиком». Значит, я нравлюсь и ему.
Времени на то, чтобы привести себя в порядок, уходит немного. Каждое утро, даже если никуда не собираюсь, уделяю на это пару минут. Это как умыться.
Раньше муж, увидев меня перед зеркалом, в шутку спрашивал: «Ну, куда уже «намылилась»?» А я в ответ: «Хочу хорошо выглядеть для тебя». И всё – тишина.

– Назовите самые лучшие, на ваш взгляд, качест­ва женщины.
– Доброта. Хотя от неё порой можно пострадать. Сужу по себе: верила людям, в их честность и порядочность, – но они не раз подносили неприятные сюрпризы. Аккуратность и ум.  Хотя это не совсем качество, но всё же быть умными и мудрыми мы просто обязаны. Женщина должна быть хорошей дочерью, матерью и женой. И подругой, кстати, тоже – а это непросто. У меня нет сестёр и братьев, но подруга есть. Мы с ней как родные люди: и по душам поговоришь, и посекретничаешь, и одежду в магазине вместе подберёшь…
А ещё женщина должна быть сильной. Да, она считается слабее мужчин, но именно на её плечах лежит больше ответственности. Не зря о семье говорят: куда шея (читайте, женщина), туда и голова (то есть мужчина).

– Ваша дочь Наталья нашла себя в сфере моды. Откуда в ней чувство стиля и вкуса – от вас?
– Ещё в детстве она кроила старые шторы и шила из них одежду куклам. На перешивку шли рюкзаки, мой старый кожаный плащ, сумки… Тут она, наверное, пошла по линии родной тёти. И бабушка Таня, мама мужа, хорошо вяжет и шьёт. А может быть, она просто такая родилась?..
Если бы пошла в меня, то больше интересовалась бы техникой, как младшая Алла. (Смеётся.)

– Ваша любимая песня?
– Все песни люблю – и народные, и эстрадные. Вспоминаю ту, что по сердцу, – Галины Василёк «Ходила я, девчоночка, по полю босиком…» Про тракториста. Я жила в деревне, поэтому любила «Выходил на поля молодой агроном…», «Деревенька моя» – все про нашу Родину, Беларусь, наши красивые реки, леса и поля.
А когда работала в детском саду, на юбилей учреждения мы с Лилией Мосейко исполняли «Ромашку белую» и «Колькі ў небе зор».
Я всем говорю, что песню мало петь – её надо уметь слушать.

– Есть мнение, что мамы воспитывают дочерей по своему подобию. Вы согласны с этим?
– Каждая мама хочет передать свои навыки и опыт дочерям. Но у каждого ребёнка с возрастом проявляется свой характер, свои особенности – то, чему родители не учили.
За своих дочерей я спокойна и горжусь ими. Они разные по характеру, но каждая немного похожа на меня – взять хотя бы походку и тягу к труду. (Улыбается.)
Мне приятно, когда девочки звонят, пусть даже посреди ночи, чтобы спросить совета. Подсказываю. Но никогда не говорю им «Делай так» – всегда отвечаю «Я бы сделала…». Я делюсь мнением, а дочки решают, последовать ему или сделать по-своему.

– Оно ушло незаметно... Для вас – что?
– Незаметно пролетели годы. Сразу после школьного выпускного я пошла работать – хотелось быстрее получать свою «копейку». К тому же на складе предприятия меня ждал новый трактор… После тридцати вихрем пронеслись замужество, семья, дети. А потом вдруг сорок, пятьдесят – и как-то сил стало меньше, проблем со здоровьем больше…
Теперь живу, трудясь на участке и дома, с настроением. И не верится, что уже на пенсии. Мне всё время некогда. Просыпаюсь утром – а в голове планы: сегодня сделаю это, забегу туда, приготовлю то. Что-то не успела – перенесла на завтра… Так что только вперёд, не оглядываясь.