День энергетика, или Кто работает на Белорусской АЭС
14:32 / 22.12.2022
Пятнадцать лет назад организация начинала практически с ноля. В 2007 году в Минском горисполкоме была зарегистрирована Дирекция строительства атомной электростанции. Её руководителем назначили Михаила Филимонова, который сегодня стоит у руля РУП «Белорусская атомная электростанция» – такое название предприятие получило в 2013 году.
– Когда приехал в Беларусь в августе 2008 года, выбиралась площадка под строительство атомной электростанции. В приоритете была Краснополянская, параллельно шло обследование Островецкой. Не было проекта – организации и структуры, созданные в энергетической отрасли страны, тщательно этим занимались. Я видел, как все серьёзно подходят к созданию атомной энергетики в Беларуси. Это воодушевляло и очень импонировало.
И всё у нас получилось. За эти годы многое пройдено: выбраны площадка и проект, подписаны контрактное соглашение и генеральный контракт. Шли строительные работы: разрабатывали котлован, заливали фундамент и так далее. Мы создали прекрасный коллектив – и его формирование продолжается. Я вижу, с каким удовольствием работают молодёжь и приглашённые изначально опытные специалисты. А значит, будущее у белорусской атомной энергетики есть.
Нам 15 лет. Мы – молодые, но уже и опытные: за эти годы построили целую сферу атомной энергетики страны. Всем желаю надёжных людей рядом, здоровья и благополучия, удачи и успеха. И чтобы все намеченные планы в профессии и личной жизни обязательно осуществлялись!
Шумно, но стойко
Исполняющий обязанности заместителя начальника турбинного цеха по ремонту и модернизации Денис Радченко работает в одном из самых шумных помещений на площадке Белорусской АЭС – здании турбины.
Для обычного обывателя всё очень сложно и непонятно. Специалисты во всём этом – как рыба в воде.
О масштабности оборудования, которое здесь установлено, говорят его размеры. Например, габариты турбины 74 метра – она одна из самых больших в мире. Вес турбины около 2 тысяч 600 тонн без вспомогательного оборудования и конденсатора. А всё вместе весит более 5 тысяч тонн.
И при этом, несмотря на довольно сильный шум, она не создаёт никакой вибрации.
– Турбина стоит на отдельном гидроизолированном фундаменте. Это необходимо для обеспечения сейсмостойкости, которая требуется для энергоблока АЭС, – говорит Денис. – Вибрация не ощущается ни в одной точке турбины, что говорит о качественном монтаже. Проверить это можно рукой.
И не только. Убедиться помог небольшой эксперимент с 2-рублёвой монетой. По нашей просьбе Денис Владимирович установил её на основание турбины – и она даже не завибрировала. И это при том, что 7 роторов вращаются со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту.
К слову, мужчина – энергетик в третьем поколении.
– Все мои родственники связаны с энергосистемой. Отец главный инженер второй по мощности в стране Берёзовской ГРЭС. Мой выбор был сделан в пользу тепловых электростанций – именно по этой специальности я закончил БНТУ, – говорит Денис Радченко.
С 2016 года молодой человек работает на БелАЭС. Его жена тоже трудится в одном из цехов предприятия. Начинал мужчина с должности ведущего инженера по ремонту и модернизации. Сейчас исполняет обязанности заместителя начальника турбинного цеха по ремонту и модернизации.
«Ночной» директор –
так в шутку на предприятии называют начальника смены атомной электростанции.
– Со школьных лет увлекался физикой, участвовал в олимпиадах. Родители работали в атомной энергетике, потому с профессией определился быстро и поступил в Обнинский институт атомной энергетики, – рассказывает начальник смены. – После его окончания поехал к родителям – они в то время занимались ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Отец был начальником электроцеха, мама трудилась в административно-хозяйственном управлении. В итоге проработал там 20 лет.
И уже более 6 лет Анатолий Владимирович трудится на Островетчине.
– Сравнивать работу на Чернобыльской станции и здесь сложно. Это блоки разных поколений. Что касается нашей Белорусской АЭС, то это самый современный объект, здесь более современное и надёжное оборудование, – говорит Анатолий Станилевич и знакомит со своим «хозяйством».
– Мы находимся в центральном пункте управления Белорусской АЭС. Здесь ведётся управление схемой выдачи мощности в энергосистему республики с первого энергоблока. Также тут контролируются все параметры 1 и 2 энергоблоков и общестанционных систем, – рассказывает начальник смены АЭС.
В большом помещении с огромным экраном находятся рабочие места начальника смены электроцеха общестанционных объектов, инженера и начальника смены АЭС. Постоянный состав смены – 3 человека.
– Здесь же контролируем управление схемой выдачи мощности в энергосистему. Установлено много автоматических систем, систем защиты, которые взаимодействуют с энергосистемой Республики Беларусь. Но в приоритете – человеческий фактор. Он всегда важен, поэтому все специалисты прошли подготовку, у каждого есть опыт работы на соответствующих должностях, постоянно повышают квалификацию, – говорит Анатолий Станилевич.
Работают сотрудники центрального пункта управления Белорусской АЭС круглосуточно. Дневная, вечерняя, ночная смены по очереди сменяют друг друга. Причём интересно, что сначала оперативный персонал смену принимает, и только после этого те сотрудники, что отдежурили 8 часов, могут покинуть помещение. И никак не наоборот! К слову, то, что происходит смена оперативного персонала, слышат все работники АЭС – сдача-приёмка выведена на громкоговорители.
На связи с электричеством
Бок о бок с начальником смены АЭС работает начальник электроцеха общестанционных объектов. Один из них Дмитрий Махнач.
Дмитрий из тех, кто продолжил семейную династию.
– Профессия моего отца связана с электричеством, дед работал в электрических сетях в послевоенное время. И я знал, что буду продолжателем семейной династии, – улыбается молодой человек. – В 2011 году поступил в Белорусский национальный технический университет на специальность «электрические станции».Диплом с отличием предполагал место на передовом производстве страны – Белорусской атомной электростанции. И сегодня Дмитрий рад, что среди 9 выпускников, которые тогда попали на АЭС, оказался и он.
Но на университетском образовании молодой специалист точку не поставил – окончил магистратуру.
И уже в 2019 году Дмитрий Махнач стал начальником смены электроцеха Белорусской АЭС.
– Наша работа связана с выдачей мощностей. Мы вырабатываем электроэнергию и выдаём её по 6 линиям, которые идут в энергосистему нашей страны, – рассказывает молодой человек. – Здесь новое оборудование: комплектно-распределительное устройство 330 кВ, управляемые шунтирующие реакторы – они есть только на некоторых подстанциях. Работа интересная в плане того, что постоянно работает голова. В нашей сфере нет единообразия. Да, у нас общие правила, но бывают ситуации, когда надо под них подстраиваться – и принимать решение.
Иногда приходится работать и руками. У Дмитрия Махнача в подчинении три человека. Но все работы они выполняют совместно.
– Мой оперативный руководитель – начальник смены станции. Есть график, по которому мы выполняем работы, – рассказывает Дмитрий. – Так, например, во время обхода контролируем параметры функционирования электрооборудования.
К слову, в Островце парень встретил свою вторую половинку. Вместе с женой они воспитывают дочь.
– Мы оба приехали в Островец по распределению. Нам очень нравится этот уютный город. Я сравниваю Островец 2016-го и 2022 года – и вижу между ними огромную разницу. Приезжаю теперь в родные Барановичи – и замечаю, что на Островетчине лучше: здесь тихо и спокойно, – отмечает Дмитрий.
Где родился, там и пригодился –
так можно сказать про старшего электромонтёра по обслуживанию электрооборудования атомной электростанции Александра Бернюкевича.
– Выбор профессии предопределило строительство в нашем районе АЭС. Мама посоветовала попробовать себя в энергетике. И я согласился. После школы окончил Минский энергетический колледж, а через год поступил в Гомельский государственный энергетический университет имени Сухого, – рассказывает Александр.
Полученные в колледже знания парень сразу же решил закрепить на практике: устроился на БелАЭС.
– Начинал электромонтёром по ремонту релейной аппаратуры и автоматики. Потом попробовал себя в эксплуатации электрооборудования – это уже выполнение сложнейших операций. Хотелось на практике понять, как оно работает, что в приоритете. На АЭС установлено новое оборудование, аналогов которому в нашей стране нет, – говорит Александр Бернюкевич.
Сейчас молодой человек занимается оперативным обслуживанием энергоустановок АЭС.
– Профессия очень серьёзная и требует высокого подхода к качеству образования, умений и физического состояния каждого работника, поэтому к нам предъявляют серьёзные требования по правилам охраны труда, эксплуатации оборудования, знаний норм и правил для безопасного и безаварийного обслуживания электроустановок. Ведь именно от нас зависит, как они будут работать, – говорит Александр.
Есть у специалистов и перспективы роста – можно, например, стать начальником смены электроцеха. Да и во всём мире электрика и энергетика – на первом месте.
– У нас дружный коллектив. В цеху между всеми работниками, начиная от монтёра до начальника цеха, сложились доверительные отношения. Мы слушаем друг друга и сообща принимаем решения. Работать здесь классно. Я сюда иду как на праздник, – улыбается парень.
Родители Александра живут в Ольховке, а ему предприятие предоставило квартиру в Островце, но в свободное время он едет на малую родину, чтобы помочь родителям по хозяйству, порыбачить или поохотиться.
– Островец помню с детства. Тогда в нём было пару магазинов. Теперь здесь есть всё необходимое для отдыха и досуга. Но в Ольховку меня тянет – за 28 лет жизни много где побывал, но роднее и красивее нашего района, Беларуси в целом нет ничего! Наша страна создана для жизни – она чистая и красивая!
Централизованный ремонт
Одно из подразделений предприятия – ремонтно-механическая мастерская цеха централизованного ремонта.
– В цеху установлено более 20 единиц металлообрабатывающего оборудования. Среди него – станки токарной, шлифовальной, фрезерной групп, – рассказывает старший мастер Алексей Петлёв.
В коллективе станочников трудится 9 человек, один из них токарь ремонтной мастерской Василий Добринович.
Родом мужчина из Волковыска. Более 20 лет проработал в локомотивном депо на железнодорожной станции, теперь на Белорусской АЭС.
– Когда идёт плановый ремонт, мы должны обеспечить бригады необходимым материалом, – рассказывает мужчина. – В основном работаем с нержавеющей сталью. Вытачиваем детали разной сложности.
Профессия, уверен мужчина, у него интересная и нужная.
– На производстве она монотонная – выполняются одни и те же операции. Здесь же каждый раз изготавливаем что-то новое – и это увлекает, – говорит Василий Добринович.
У каждого из этих мужчин разный путь в профессию.
Но всех их объединил самый современный энергетический объект нашей страны – Белорусская АЭС. И все они гордятся, что когда-то стали частью этого предприятия.