Справились ли хозяйства области с поручением Главы государства, проверил Госконтроль

09:00 / 25.11.2022
192


Как хозяйства области справились с поручением Главы государства завершить уборку урожая до 7 ноября, кукурузы на зерно и сахарной свёклы – до 10-го, проверил комитет госконтроля.

На 8 ноября до конца не убрали кукурузу на силос в Волковысском, Гродненском, Ивьевском и Лидском районах. Проверки показали, что ряд предприятий вместо принятия действенных мер по своевременной уборке, пытались приукрасить сложившуюся ситуацию с завершением полевых работ. Приписки убранных площадей кукурузы на силос выявлены в одном хозяйстве Лидского и трёх хозяйствах Ивьевского районов.

По-прежнему в области остаётся не убранной солома – при чём не только в рулонах, но и в валках. И в этом случае хозяйства не всегда достоверно отчитываются об убранных объёмах. К примеру, в одном из сельхозпредприятий Лидского района убрана солома с 1 910 гектаров, если верить оперативной отчётности управления сельского хозяйства и продовольствия. Однако на 8 ноября в этом хозяйстве оставалась неубранной солома в валках и рулонах на общей площади 40 гектаров. Подобные факты искажения данных о ходе уборки соломы выявлены в двух хозяйствах Ивьевского района.

Не всеми хозяйствами Гродненской области уделяется должное внимание качеству ведения уборочных работ, минимизации потерь. Так, в хозяйстве Дятловского района на 10 ноября на поле площадью 36 гектаров уборка сахарной свёклы проведена некачественно, эта культура оставалась неубранной на площади около 0,5 га.

Информация о выявленных недостатках направлена в райисполкомы для реагирования.

По материалам комитета госконтроля.

Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений