Как военнослужащих из в/ч 7434 поздравляли с Днём части (дополнено)

13:00 / 08.11.2022
1096

Это часть с богатой и давней историей в 83 года. На Островетчину первые военнослужащие приехали в 2016 году – тогда началась работа по приёму главного стратегического объекта страны – Белорусской АЭС -- под охрану.

-- Сначала инженерно-технический персонал работал с комплексом инженерно-технических средств физической защиты, позже военнослужащие выставили военно-учётный караул; проводились примерные испытания: как будем нести службу, сколько человек для этого необходимо, -- рассказывает командир войсковой части 7434 Сергей Лойко. – С 2018 года караул заступил на охрану Белорусской АЭС, а в 2021 году предприятие полностью по периметру принято под контроль.

Служба для военнослужащих части была новой – раньше таких особо важных объектов внутренние войска не охраняли.

-- Поэтому, можно сказать, что всё началось с чистого листа. Мы перенимали опыт у Российской Федерации, у которой достаточно таких объектов, проходили ознакомительные экскурсии, обучались и стажировались в её подразделениях. Так, адаптируя его к нашим условиям – появилась сегодняшняя система охраны, -- говорит командир.

В штате воинской части есть рота охраны, которая несёт службу в карауле по периметру БелАЭС. Специалисты кинологической службы тоже работают на объекте и для задержания подозрительных лиц на прилегающей территории. Сапёрно-пиротехническая группа выполняет задачи не только в зоне ответственности – на БелАЭС, но и на территории 5 районов Гродненской и Витебской областей. Военнослужащие роты специального назначения служат на прилегающей местности, но в случае необходимости готовы выступить на любое направление.

-- Это самая современная и лучшая часть во внутренних войсках. Единственная в стране, которая охраняет особо важный государственный объект и специальные грузы, находится в близком приграничье. Это гордость внутренних войск, -- отметил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь -- командующий внутренними войсками Николай Карпенков. -- Здесь самое современное вооружение и бронетехника, тепловизионные прицелы и беспилотные летательные аппараты с тепловизорами, поэтому часть и по командованию, и по подбору личного состава, и по вооружению является образцово-показательной во внутренних войсках.

Сегодня в мире складывается непростая военно-политическая обстановка, но военнослужащие внутренних войск готовы выполнить все поставленные перед ними задачи.

-- Все наши подразделения всегда усиленно занимаются боевой подготовкой. Теперь мы смотрим и анализируем военную спецоперацию, которая проходит в Украине, изучаем её положительные и отрицательные стороны, накапливаем опыт. Также ко всем моментам, с которыми можем столкнуться, относятся и военнослужащие войсковой части 7434 и рота специального назначения. В части всё хорошо, личный состав боеспособен и может отразить любое нападение на нас, -- отметил Николай Николаевич.

Во время празднования военнослужащие были отмечены нагрудными знаками, медалями, грамотами, Благодарностями и дипломами руководства внутренних войск, районного исполнительного комитета, Белорусской АЭС, представителей силовых структур, организаций и предприятий района.

Поздравили своих старших товарищей и ученики военно-патриотического клуба «Единство». 48 девочек и мальчиков из средней школы №3 с удовольствием посещают войсковую часть, постигают здесь навыки военной службы и учатся быть патриотами Родины.

-- Нашему клубу второй год. И то, что за это время мы узнали, чему научились, радует и очень нам нравится. Мы занимаемся строевой подготовкой и рукопашным боем, собираем и разбираем автоматы, ездим на экскурсии – это очень интересно и познавательно. А ещё здесь очень вкусно кормят! -- говорит командир военно-патриотического клуба «Единство» Ксения Таразевич. -- Уверена, что каждый должен знать историю родной страны и быть патриотом своей Родины. И благодаря занятиям в этом клубе, чувство патриотизма у нас только усилилось. А ещё многие из нас мечтают стать военными. К слову, я тоже хочу поступить в Военную академию.

Хорошим подарком к поздравлениям и наградам военнослужащим в этот день стал концерт образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений