Арсений Филипчик – первый, кто из Островецкого района поступил в лицей МВД

10:00 / 07.11.2022
2975

Если есть цель, то всегда найдутся силы для её достижения – в этом уверен 12-летний островчанин Арсений Филипчик. Ещё в 4-м классе мальчишка захотел учиться в лицее МВД – и у него получилось осуществить задуманное. И представьте себе, парень стал первым (!) из нашего района, кто поступил в это образовательное учреждение – чем не повод рассказать о нашем земляке?!


С Арсением мы встретились, когда он приехал домой в своё первое увольнение – так называют выходные в лицее, когда учащегося отпускают повидаться с родными.

– У нас в семье всегда не хватало мужчины. Я как самый старший из мальчиков всегда помогал маме то починить что-то, то подкрутить. И, конечно, мне хотелось и хочется быть защитником для неё, сестёр и брата, поэтому решил поступать в Специализированный лицей МВД, – поделился парень.

Мужское воспитание Арсений получал от дедушки – и тот не раз говорил, что хотел бы, чтобы внук учился в Суворовском училище. Мама мальчика не совсем представляла, что это такое и как туда поступить, поэтому принялась искать информацию в интернете. И совершенно случайно наткнулась на сайт лицея МВД.

Арсений тогда заканчивал начальную школу. В лицей берут после окончания 6-го класса. Для поступления нужны высокая успеваемость по предметам и хорошая физическая форма. Кроме того, абитуриенты сдают экзамены: решают контрольную работу по математике, пишут диктант по языку (русский или белорусский – на выбор) и сдают спортивные нормативы.

– Я поставил перед собой цель стать лицеистом, – вспоминает своё не по-детски серьёзное решение мальчик. – Мама поддерживала меня морально, а я поднажал на учёбу, чтобы подтянуть оценки, устраивал себе физические тренировки.

Не всё и не сразу давалось легко, но Арсений уверенно шёл к заветной мечте. Так, если за бег и отжимания он не переживал, то подтягиваться не умел – научился.

Два года упорной работы дали результаты: островчанин успешно сдал вступительные экзамены по математике и языку. А испытания по физической культуре в этом году отменили – факт для абитуриентов, несомненно, приятный, но спортивная-то подготовка лишней не станет.

– Поступить в лицей сложно. Конкурс был большим: из 116 претендентов лицеистами стало только 50, – рассказывает мальчишка. – Мне помогли целеустремлённость и работа над собой, а ещё поддержка близких.

– Пока я готовился к поступлению и в период экзаменов с нами на связи постоянно был инспектор по кадрам Островецкого районного отдела внутренних дел Александр Марьянович Качкан. И когда мы сообщили ему о зачислении, он обрадовался и сказал, что я первый из района, кто поступил в лицей МВД. Несколько лет назад один мальчик хотел там учиться, но не прошёл по состоянию здоровья, – продолжает он. – Мне кажется, теперь на мне, как на первопроходце, лежит большая ответственность: нужно достойно представлять Островетчину.

Новая жизнь Арсения началась 25 августа, когда его, как и других зачисленных мальчишек, отвезли в Минск в общежитие лицея. Родителей внутрь не пустили, разлучили с сыновьями на КПП. Преподаватели попросили дать детям с собой семейную фотографию (чтобы всегда быть рядом с близкими) и живой цветок (чтобы ухаживать за ним).


– Первое время, пока не начались занятия, было ощущение, что мы просто находимся в пришкольном лагере, – вспоминает островчанин. – Хотя к строгому распорядку дня начали приучать уже тогда. Самым сложным в адаптации для меня был ранний подъём в выходные – я любил поспать подольше. (Смеётся.)

– Мы находимся на полном государственном обеспечении, – продолжает Арсений. – Форму и всю одежду нам выдают. Скоро получим удостоверения, по которым сможем бесплатно ездить по всей стране на государственном транспорте. Кормят очень хорошо и вкусно, 5 раз в день. Например, на 1-й завтрак у нас лёгкая каша и кофейный напиток, на 2-й – яблоко, сок, печенье; в обед – обычно суп (гороховый, щи, борщ, иногда молочный) и пюре с котлетой или жареным мясом; на 1-й ужин – что-то нетяжёлое, чтобы легко переваривалось, на 2-й – кефир, иногда молоко, с батоном. По будням работает буфет, но никаких чипсов или сухариков там не продают, если только поп-корн. Но по правде говоря, мне ничего и не хочется дополнительно, хватает того, чем кормят.

В отличие от школы, в лицее детей делят не на классы, а на взводы, 2 взвода составляют курс.


Само собой разумеется, в мальчишках воспитывают дисциплину. А ещё учат тому, что они должны нести ответственность за других: нарушил строй кто-то один – накажут всех. Хорошая успеваемость в учёбе и безукоризненное поведение – вот что должно отличать лицеистов. За проступки – например, обозвал кого-то или сказал нецензурное слово – могут лишить телефона, хотя на его использование и так мало времени даётся: поговорить вечером с родителями и если только несколько минут, чтобы зайти в интернет обменяться сообщениями с друзьями.

– Однажды Арсений не позвонил, я забеспокоилась и связалась с их курсовым, мол, что случилось, сын не даёт о себе знать, – присоединяется к разговору мама парня. – Тот отчитал его по-хорошему: как бы ни были заняты, вы должны найти пару минут, чтобы сообщить родителям «я жив-здоров, у меня всё хорошо». Теперь звонит каждый день.

Что касается учебных дисциплин, то в лицее их чуть больше, чем в школе. Так, здесь есть допризывная и начальная профессиональная подготовки, ОБЖ, также мальчишек учат этикету. Для лицеистов в выходные организовывают экскурсии по музеям и местам боевой славы Беларуси.

Помимо учёбы парни дежурят на своём этаже в общежитии.

– На пост заступаем в 16.00 и сменяемся через сутки. По рации каждый час докладываем в оперативно-дежурную службу, что на этаже всё без происшествий. Дежурим в паре. Если кто-то провинился, то его могут поставить на пост, – рассказывает Арсений. – Спать, конечно, ложимся, ночью не стоим. Но перед этим должны убрать этаж, душ и туалет. Помыть полы для меня не вновь, дома это делал.

Ну, если швабра и мокрая тряпка островчанину были знакомы, то кое-чему он всё же научился в лицее.

– Я не умел шить, вообще иголку никогда в руках не держал, – признаётся парень. – А тут каждый день надо воротничок пришивать. Если плохо это сделаешь, шьёшь заново. У меня получилось со 2-го раза. Точнее, и в 1-й было хорошо, просто пришил грязный. А так, шить – это легко. Может быть, мне помогло то, что в школе я занимался лазерной резьбой по дереву, где также требуется аккуратность.

Конечно, Арсений ещё в самом начале пути, лицей – это только первая ступенька. Тем не менее, парень уже определился с будущим:

– Пойду в Военную академию. Если с хорошим баллом закончу лицей, то возьмут без экзаменов. Потом хотел бы служить в спецназе. Тем более что мне есть с кого брать пример: двоюродный дядя, уроженец Островецкого района, чемпион мира по кикбоксингу Денис Зуев в своё время прошёл спецназ, заслужил краповый берет, был в ОМОНе. Я на него равняюсь, а не на героев кино.

Распорядок дня лицеиста

Подъём: в будни – в 7.00 (иногда в 6.50), в выходные – в 8.00.

Гигиенические процедуры: 30 минут.

Зарядка (обычно на улице, в дождливую погоду в общежитии на этаже).

Первый завтрак.

Сбор рюкзаков, построение и переход в учебный корпус на занятия.

Второй завтрак – после 3-го урока.

Обед: в 15.00.

Переход в общежитие, отдых 1,5 часа, самоподготовка.

Первый ужин: в 19.00

Время на общение с родителями, подшивку воротничков.

Второй ужин: в 21.00

Вечерняя проверка.

Отбой: в 22.00.

Слово маме Светлане Грабовской:

– Рада, что сын поступил в лицей МВД и будет получать настоящее, мужское, воспитание. Я уже вижу, как он изменился: вроде бы тот же ребёнок, но какой-то повзрослевший. Он стал сдержанным, дисциплинированным. Приехал домой на побывку – и уже, как раньше, не разбрасывал вещи, а аккуратно поставил обувь, повесил форму.

Первые результаты лицейской жизни я отметила 1 сентября, когда родителей пригласили на линейку. Волнительно было наблюдать, как они в парадной форме дружно маршируют, хором отвечают «Здравия желаем, товарищ министр!» на приветствие министра МВД Ивана Владимировича Кубракова. Думалось: как они этому научились за неделю?!

В этот день здесь организовали представление с участием ОМОНа и выставку милицейских машин – было интересно не только детям, но и взрослым. Для родителей провели экскурсию по общежитию – бытовые условия очень хорошие, беспокоиться нам не о чем.

Я вижу, сыну очень нравится в лицее – а это самое главное! Дай Бог, чтобы его боевой настрой остался. Хотя, думаю, если Арсений не сломался за это время, значит, всё отлично будет.

P.S. В конце октября лицеисты дали торжественное обещание – это подобие армейской присяги. На мероприятие пригласили родителей, а после детей отпустили домой на каникулы.


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений