Народные заседатели Островетчины принесли присягу

08:30 / 04.11.2022
476

“…Торжественно клянусь перед народом честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг и моя совесть”. В Островецком райисполкоме прошла присяга народных заседателей.


Кто бывал на судебных заседаниях и видел по обе стороны от судьи двух человек в гражданском, мог задаться вопросом: кто это такие и что они здесь делают? Это народные заседатели: граждане, наделённые правом присутствовать на судебном процессе и высказывать собственную точку зрения, тем самым влияя на ход заседания и его решение. Народные заседатели участвуют в процессах не всегда, а только при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел, где мера наказания от 10 лет лишения свободы до смертной казни, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.

Приступить к полномочиям народные заседатели могут лишь после принесения присяги, и в этом году её провели в торжественной обстановке. С почётной миссией вновьизбранных поздравили заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, председатель суда Светлана Лабор и прокурор района Алексей Томченок, заместитель председателя райсовета депутатов Владимир Можейко, начальник милиции Дмитрий Мисюк.


– Решением Гродненского областного Совета депутатов в Островецком районе утверждено 15 народных заседателей областного суда и 110 – районного, которые в ближайшие 5 лет будут наравне с судьями участвовать в процессах, – отметила Светлана Лабор. – Два народных заседателя и судья образуют единый состав суда, в котором народные заседатели имеют права и полномочия по решению всех вопросов, касающихся уголовного дела: знакомиться с этими материалами, задавать вопросы участникам судебного процесса его и т.д. Во время исполнения полномочий они, как и судьи, обладают неприкосновенностью и находятся под государственной защитой. В прошлом году в суде Островецкого района рассмотрено 4 дела с участием народных заседателей, в этом – 1. Вершить правосудие сложно, ведь каждую историю пропускаешь через себя и на кону – судьба человека. Поэтому, поздравляя вас, желаю, чтобы никому из вас за эти 5 лет так и не пришлось участвовать в процессах, а у нас не было таких дел.



Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений