Как прошло репетиционное тестирование, рассказали школьники Островецкого района

09:00 / 03.11.2022
393

Репетиционное тестирование прошло во всех регионах Беларуси. Старшеклассники Островецкого района сдавали его в гимназии №1.

О новом в сдаче репетиционного тестирования и ожиданиях участников – из первых уст.


Мария Погадо, председатель оргкомиссии:

– В этом году гимназия №1 Островца определена пунктом, где можно «порепетировать» сдачу централизованного экзамена и централизованного тестирования. Работали в аудиториях учителя, которые прошли специальное обучение на базе Лидского колледжа, – 7 человек.

Тестирование длилось 4 дня – с 29 октября по 1 ноября. Тестирование проходило по 100 человек в день. Это учащиеся 11-х и 10-х классов. Попробовать силы по русскому языку могли и девятиклассники. Исходя из опыта прошедших лет, отмечу, что в этом году на первое репетиционное тестирование зарегистрировалось в разы больше ребят, некоторые – на 4 предмета. Повысилась активность десятиклассников.

Если сравнить нынешнее РТ и прошлогоднее: уменьшили часть А, но добавили задания в часть В. Как было анонсировано Министерством образования, задания для тестов делали базового уровня, чтобы учащиеся не боялись, что не справятся.

Считаю, что в репетиционном тестировании нужно поучаствовать хотя бы несколько раз. Это поможет попрактиковаться в правильном заполнении бланков, ведь допускать ошибок нельзя. Кроме того, быстрое заполнение «шапки» сэкономит время для решения заданий.


Юлиана Лапшевич, 11 класс Гудогайской СШ:

– Я ходила на белорусский язык и обществоведение, потому что планирую сдавать эти предметы при поступлении. Уже определилась с профилем – выбрала юридический.

Не скажу, что было очень сложно, но и лёгкими задания не назову. На РТ в первый раз – решила поучаствовать в начале года, чтобы представлять, чего ждать от тестирования. Обязательно зарегистрируюсь зимой и весной, в том числе на РТ по английскому.

Много занимаюсь дополнительно – думаю, результаты будут неплохие.

Дарья Хоменко, 10 класс гимназии №1:

– Решила попробовать себя в тестировании чтобы понять, на сколько и что я знаю. На следующем РТ буду сдавать английский язык, в конце года – математику.

В выполнении заданий проблем не было, решила легко. Возможно, с вариантом повезло. Справилась за час, хотя давалось два.

Хорошо, что сходила проверить знания. Поняла, что ученик, освоивший базовый уровень по предмету, справится с таким тестом.

Анжелика Милош, 11 класс Ольховской СШ:

– Ходила на 3 предмета: белорусский и немецкий языки и математику. Они нужны будут при поступлении. Усиленно готовлюсь с 10 класса, решаю задания прошлых лет. Об изменениях в подборе материалов для тестов слышала.

Задания по белорусскому были лёгкими, по немецкому – оказались ещё легче, возможно, потому что раньше я была олимпиадницей по этому предмету. Оба языка решила всего за час. Математика оказалась сложнее, даже не ожидала, что настолько. Но времени хватило и на этом предмете.

Как справилась, узнаю через 10 дней.

Планирую участвовать в репетиционных тестированиях зимой и летом – нужно постоянно проверять свои силы.



Фото автора и из архива героев.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений