О дорогах района и работе дорожников рассказывает Дмитрий Кулина

15:00 / 30.10.2022
460

Круглый год дорога ждёт- и с этим не поспоришь. Ведь от её состояния зависит комфорт и безопасность участников дорожного движения – будь то пешеход, велосипедист или водитель. Незаменима, хотя зачастую незаметна, работа, которую в жару и слякоть, в морозы и распутицу выполняют специалисты дорожной службы. 

О задачах, планах и коллективе дорожно-ремонтного управления №159 в преддверии профессиональ­ного праздника рассказал его дирек­тор Дмитрий Кулина:
– Напомню, что наше ДРСУ отвечает за содержание, ремонт и реконструкцию местных автомобильных дорог. Дороги республиканского значения, которые проходят по Островецкому району: Вильнюс-Полоцк, Ворона-Ошмяны-Юратишки, Ошмяны-АЭС, – обслуживает другая организация – Ошмянс­кое ДЭУ-57.
Хозяйство ДРСУ обширное. Так, на балансе организации находится 1 214 километров дорог Островетчины и Ошмянщины, из них по нашему району – более половины. Плюс мосты, тротуары, остановки общественного транспорта… 
Помогает охватить весь район и сократить сроки выполнения работ дорожно-ремонтный пункт в Михалишках, который занимается ремонтом дорог михалишковской части. Такой же участок есть в Ошмянах. Открыто 4 карьера. На одном, в Смилгах, перерабатываем песчано-гравийную смесь и установили дробильную установку. В карьере «Запольский», что за Дубниками, находится установка по обработке песка. В Изабелино работает асфальто-бетонный завод. Востребован и наш повышенный путь на железной дороге в Солах, где разгружают свои вагоны строительные организации Сморгонского и Ошмянского районов.
К слову, приобрести гравий и щебень с доставкой у нас могут не только организации, но и население. Нужно написать заявление в бухгалтерии и оплатить. Там, кстати, есть образцы продукции разной фракции, чтобы люди могли точно определить, что им нужно.
В тёплый период организация занимается содержанием и ремонтом дорог. Зимой прибавляются работы по расчистке снега, обработке противогололёдными материалами, установке вешек, снегозадерживающих ограждений и прочее. Сейчас активно готовим к зимнему сезону пескоразбрасыватели, снегоочистители и другую технику. 
В 2022 году мы работали и на объектах атомной электростанции и инфраструктуры города – например, на асфальтировании улицы Октябрьской. Все объекты, запланированные на 2022-й, по району к концу года будут завершены. Закончены дороги Ворона-Быстрица-Петрополь, Подольцы-Кемелишки, Островец-Дровяники-ст.Гудогай, гравийка в Ажуройстях. Продолжаем ремонты Изабелино-Гервяты-Михалишки и дороги на Ольховку. Маркуны-Видюны и подъезд к д. Лоси будут окончены в течение месяца. До конца года будут установлены павильоны на дорогах Изабелино-Гервяты, Чехи-Соколойти и в Келёйтях.
Уже сформирована и утверждена программа капитального и текущего ремонта на 2023 год. Но она может меняться в зависимости от финансирования.
Большой объём работы в двух районах выполняет штат в 120 человек. Есть костяк, на который всегда можно положиться, – люди опытные, много лет отдавшие нашей организации. Но мы рады видеть в своих рядах и молодых, готовы выдавать им направления для поступления, ведь труд дорожника почётен и важен для  страны и родного района. Каждый из нас делает своё дело, чтобы жителям и гос­тям Островетчины было комфортно и безо­пасно передвигаться по нашим дорогам. 
За нелёгкий круглогодичный труд выражаю благодарность всем работникам.  Всегда помним коллег, которые сейчас на пенсии, – их вклад в наше общее дело неоценим. Желаю всем работникам здоровья, благополучия, ровных дорог и всего самого хорошего.

Цифры:
  • ДРСУ-159 обслуживает более 630 километров дорог, 63 моста, 1 857 труб, 5 412 дорожных знаков, 305 автобусных остановок, 17 километров тротуаров, 104 автопавильона.
  • На содержание дорог Островецкого района в 2022 году выделено 834 тысячи рублей.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений