Как островчане Анатолий Володько и Вероника Трубкина участвовали в республиканском проекте «Автопоезд #Беларусь. Молодежь. Традиции»

15:34 / 27.10.2022
436
Увлекательно, познавательно и патриотично Островчане Анатолий Володько, старшина 3-й роты специального назначения войсковой части 7434, и Вероника Трубкина, культорганизатор Центра культуры и народного творчества, стали участниками республиканского проекта «Автопоезд #Беларусь. Молодёжь. Традиции». Что увидели молодые люди, что их впечатлило и как они решились на участие в проекте, узнали, поговорив с островчанами.

 – В группе «Молодёжь Островетчины» в социальной сети «Инстаграм» увидели с мужем новость об этом проекте – и решили подать заявку. Рассказали о своей семье, своих увлечениях и достижениях. И очень обрадовались, когда узнали, что попали в число счастливчиков, – рассказывает Вероника Трубкина.

СПРАВОЧНО
Автопоезд стартовал в День матери из Полоцка. На протяжении недели его участники – а это 30 семей из разных уголков нашей страны – посетили 17 городов и посёлков всех областей Беларуси. Закончилось путешествие 21 октября в День отца в Минске.

– Это было увлекательно, познавательно и патриотично, – в голос говорят муж и жена. – За неделю мы проехали свыше 1 700 километ­ров – вроде бы, и немного, но сколько всего увидели и узнали!
Вероника и Анатолий неплохо знают нашу страну, много где бывали – и в то же время есть города и посёлки, которые хотелось бы посетить. В этом им и помог республиканский проект.
– Я не раз слышала о трагедии, которая в годы войны произошла в Красном береге, – говорит Вероника. – Не раз мечтала туда съездить, но всё никак не получалось. Попадая в это место, чувствуешь атмосферу того времени, а рассказ экскурсовода открывает глаза на зверства фашистов. Это сильнейшие впечатления!
– Конечно, о событиях Великой Отечественной войны должен знать и помнить каждый человек, – соглашается с женой Анатолий. – За время недельного путешествия мы побывали во многих местах, которые ярко говорят о патриотизме белорусов. Я восхищён подвигом бойцов сводного батальона милиции капитана Владимирова – в деревне Гаи находится братская могила, и нам удалось её посетить и поучаствовать в митинге. Не меньше гордости вызывает и подвиг современных героев нашей страны – лётчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко – памятник в их честь установлен недавно в Барановичах. И мы гордимся, что сегодня есть люди, готовые пожертвовать собой ради жизни других.
К слову, Вероника и Анатолий родом из Орши. Этот город тоже был в маршруте автопоезда и открылся молодым людям с другой стороны.

– Впечатлил новый военно-исторический музей имени Константина Заслонова, – говорит Вероника. – В старом музее я была не раз. В нём размещался портрет моего прадедушки, который был фельдшером в бригаде Заслонова. Сейчас музей стал совсем другим: современным, интерактивным – всё для того, чтобы и молодёжи здесь было интересно и познавательно.
Полоцк, Витебск, Могилёв, Бобруйск, Солигорск, Слуцк, Слоним, Коссово, Барановичи, Мир… Десятки остановок, сотни встреч  с интересными людьми и незабываемых впечатлений…
Посещение театров и музеев, посадка семейных парков и участие в акции по наведению порядка на земле, знакомство с богатым культурно-историческим наследием нашей страны и встречи с молодёжью, участие в мастер-классах и обрядах, лекции по профилактике детских травм и болезней и семейном воспитании – неделя пробежала быстро.
– Это действительно было здорово и интересно и оставит незабываемые впечатления надолго, – говорит Вероника. – Да и газетной полосы не хватит, чтобы передать все свои впечатления. Мы смогли посидеть за школьной партой Президента в Александрии, поучаствовать в интеллектуально-познавательных играх, посетить церкви, соборы, музеи, дворцово-парковые комплексы, встретиться с людьми, которые в любви и верности прожили вместе 50 лет… И в который раз убедиться, какая красивая и уникальная наша страна!


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений