Ирина Тальчук: «Всебелорусское народное собрание доказало свою эффективность»

08:00 / 28.10.2022
239


О важности принятия законопроекта о Всебелорусском народном собрании рассуждает председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук:

– В понедельник в открытом доступе был опубликован проект закона «О Всебелорусском народном собрании». Более того, у каждого из нас появилась возможность не только ознакомиться с ним, но и высказать своё мнение, внести какие-то предложения. Напомню, что сделать это можно на правовом форуме Беларусидо 2 ноября.

К обсуждению нового законопроекта присоединились все коллективы, депутатский корпус, общественные объединения. Проходят встречи с населением и диалоговые площадки. Важно, чтобы каждый понимал, что Всебелорусское народное собрание – это высший орган народовластия нашей страны.

Практика проведения ВНС оправдана и доказала свою эффективность. С 1996 года оно раз в 5 лет проводилось в нашей стране. За это время тысячи делегатов стали участниками принятия различных решений по социально-экономическому развитию нашей страны. Дважды на заседаниях Всебелорусского народного собрания присутствовала и я и знаю, что это очень ответственно и важно для каждого гражданина Республики Беларусь.

Теперь же статус Всебелорусского народного собрания закреплён Конституцией Республики Беларусь, за которую мы проголосовали на референдуме в феврале 2022 года. Делегаты ВНС -- а это 1 200 человек, среди которых представители законодательной, исполнительной и судебной власти, госслужащие, депутаты разных уровней, члены общественных объединений и гражданского общества -- будут определять стратегические направления развития общества и государства. И важно, что они будут выражать интересы и мнения всех белорусов.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений