Хватит ли всем яиц и молока и стоит ли нам бояться голода -- об этом шла речь на едином дне информирования

11:40 / 24.10.2022
400

Когда вы лениво ковыряете котлету, раздумывая, съесть её или отдать собаке, – помните ли, что миллионы людей в мире не могут позволить себе мясо?

Когда вы выбрасываете консервы с истёкшим сроком годности – вот как-то не сподобились употребить вовремя! – знаете ли, сколько человек в эту самую минуту умирает от голода?

Уговаривая своего малыша съесть хоть ложечку вкуснейшего, свежайшего супчика, – представляете ли вы лица детей, которые роются в мусорных баках в поисках чёрствой хлебной корки?

Да, как бы мы ни жаловались на жизнь, на цены и зарплаты – пожаловаться на голод не сможет, пожалуй, даже самый отъявленный нытик. По ООН, только 0,2% жителей Беларуси не могут позволить себе здоровое питание – этот показатель у нас один из наименьших в мире, на том же уровне находятся такие высокоразвитые страны как Германия, Бельгия, Нидерланды.

Тем не менее, по данным ООН, в минувшем году с голодом столкнулось 828 миллионов человек – 9,8% населения планеты. Зарубежные эксперты прогнозируют продовольственный кризис в Европе из-за последствий санкционной политики Запада в отношении Беларуси и России.

Нынешняя ситуация на мировом рынке – это шанс для белорусского сельского хозяйства, которое традиционно является одной из важнейших отраслей экономики страны. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности по итогам 2021 года Беларусь занимает 36 место среди 113 государств и опережает все страны СНГ, за исключением России, которая находится на 23-м месте. В минувшем году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превысил 100%. Так, молочной продукции в нашей стране производится 263,3% от потребности населения, растительного масла – 228,2%, сахара – 154,4%, мяса – 134,2%, яиц – 127,7%, картофеля – 100%.

Всё это позволяет стране стать одним из самых успешных экспортёров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в мире. На мировой рынок поставляется более половины годового производства молока и третья часть – мяса. Наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ, в частности, на Российскую Федерацию, куда поставляется 80% белорусских продуктов питания.

«Для сельского хозяйства наступил золотой век, – сказал Президент страны Александр Лукашенко 21 июня в ходе посещения агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района, – потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег».

Вопросы продовольственной безопасности Республики Беларусь в условиях экономических санкций и импортозамещение как национальный проект и комплексная стратегия развития экономики – эти вопросы стали основными на едином дне информирования, который прошёл в трудовых коллективах района в минувший четверг.

С рабочими КСУП «Гервяты» в этот день встретились председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. Она не только осветила заявленную в повестке дня тему, но и побеседовала с жителями агрогородка о перспективах развития Островетчины, уделив особое внимание сельским населённым пунктам, в частности, развитию Гервятского сельского Совета.



На местном материале построил своё выступление и начальник отделения ГАИ Островецкого РОВД Владимир Александрович. Дело в том, что единственное в этом году ДТП со смертельным исходом совершил пьяный житель Гервятского сельсовета: 2,2 промиле алкоголя в крови – это путёвка на тот свет. По счастливому для водителя стечению обстоятельств он остался жив – спас ремень безопасности. А штраф в 6 400 рублей и лишение права управлять автомобилем на 5 лет можно считать только божьим предупреждением.

А вот не менее пьяному пассажиру, которому не хватило сил даже на то, чтобы пристегнуть спасительный ремень, повезло меньше.

– Вину за то, что трое детей остались без отца, должен взять на себя не только виновник аварии, но и односельчане, товарищи по работе, которые, возможно, сейчас сидят в зале, – сказал Владимир Иванович. –Целый день пьяные друзья гоняли по деревням, их видели многие – и никто не остановил, не позвонил в ГАИ – дескать, не наше дело, не приучены «закладывать». В результате друзья сами себя «заложили» – но кому от этого легче? Возможно, один звонок в милицию спас бы человеческую жизнь…

О том, как не заблудиться в лесу, уберечь детей и стариков от беды, не допустить пожаров, рассказал заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению РОЧС Дмитрий Радомский.



В тот же день областная и районные информационные группы встретились с коллективами Гудогайской СШ, СШ №2 и СШ №1, совхоза «Подольский», специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, управления капитального строительства, автомобильного парка №4.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений