На обращения островчан и жителей области ответил Юрий Караев – в Островце прошла «Прямая линия»

14:30 / 14.10.2022
411

Оперативно, компетентно и грамотно -- эти постулаты лежат в основе проведения «Прямых линий» в нашей стране.

14 октября звонки граждан в Островце принимал помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Хаджимуратович Караев.

По традиции на «Прямой линии» присутствовали председатель райисполкома Игорь Шалудин и его заместители, председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

-- Прямые телефонные линии всегда провожу с участием представителей местной власти. По реакции чиновников вижу, обращался ли человек ранее, в какой стадии решения находится тот или иной вопрос, их реакцию на него, -- говорит Юрий Хаджимуратович. – В ментальности наших людей, которые обращаются на приёмы, «Прямые линии», присутствует такое: «Зачем я буду обращаться в райисполком? Обращусь сразу в инстанцию, близкую к центру принятия решений, – там мгновенно, без чиновничьих проволочек, разберутся». И я всегда уточняю, пробовал ли человек обращаться в исполком, ведь там быстро, компетентно и на своём уровне могут разобраться с местной проблемой. За 2 года работы в этой должности я убедился, что районная власть в большинстве райцентров Гродненской области оперативно и грамотно решает вопросы, находящиеся в её компетенции.

Обращения поступили от девяти человек, некоторые поднимали сразу несколько тем. Вопросы задавали не только островчане, но и жители Лидского, Мостовского районов и города Гродно.

Граждане интересовались льготами по оплате электроэнергии, а также возможностью отопления ею домов. К сожалению, многие считают, что если живут возле АЭС, то и электричество им должно быть бесплатным.

-- Но это не так, -- объясняет Юрий Караев. -- АЭС -- это достояние страны и электроэнергия не раздаётся бесплатно тем, кто живёт в нескольких сотнях метрах от неё.

Многие считают электрокотлы хорошей заменой газовым, а потому просили заменить в некоторых деревнях линии электропередачи –тему Юрий Хаджимуратович будет изучать.

-- Один из звонивших интересовался, почему переделывают бетонное покрытие на одном из перекрёстков города, если оно было уложено несколько лет назад. И я пообещал, что органы госконтроля проверят ситуацию, -- подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области. -- Конечно, и для председателя райисполкома, и для жителей города важно, чтоб всё было сделано качественно. Но обратившийся правильно задал вопрос, ведь делали это не частники и не за свои деньги, а госорганизация, прораб или рабочие которой некачественно положили бетонное покрытие, – и теперь его надо переделывать. И этот вопрос будет проверен.



Были подняты и темы, касающиеся экологии, ремонта дорог, оформления сиделки для инвалида, неправомерного увольнения с работы. Звонили и те, кто ранее отправлял в адрес помощника Президента письменное обращение – и теперь решил словесно пояснить написанное, добавить какие-то детали.

Все поступившие вопросы взяты на контроль. После их изучения обратившиеся получат ответы.

-- Островецкий район – один из динамично развивающихся и наименее проблемный. Его социально-экономическое развитие выбивает основную почву для жалоб. Островец -- цветущий город с новыми домами, сюда едут, чтобы работать и жить, люди из разных городов страны, -- подчеркнул Юрий Хаджимуратович. -- И прекрасно, что в своё время такой прорывной проект, как строительство атомной электростанции, стал самым знаковым и важным для этого района и всей страны.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений