Мясникович обозначил ключевые сферы для развития кооперации в рамках ЕАЭС

09:41 / 03.10.2022
117

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в эфире телеканала "Беларусь 1" обозначил ключевые сферы для развития кооперации в рамках ЕАЭС, сообщает БЕЛТА.

"Мы четко понимаем, что те недружественные шаги, которые принимаются объединенным Западом в отношении Российской Федерации и Беларуси, ни сегодня, ни завтра не завершатся. Мы должны это учитывать и продолжать выстраивать свою работу в складывающихся условиях. В частности, у нас есть много резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать. В первую очередь это касается совместной инвестиционной деятельности. Сейчас мы рассматриваем много вопросов по микроэлектронике. У Беларуси и России есть соответствующие компетенции, нужно объединяться и создавать мощные кластеры для развития данной сферы", - сказал Михаил Мясникович.

Второе направление, которое рассматривается в качестве приоритетного, - производство лекарств. "Несмотря на то, что фармацевтические компании всех пяти стран достаточно уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно было бы создавать новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, а также ориентированными на экспорт. Мы реально смотрим на вещи, все заменить невозможно, наверное, к этому и не нужно стремиться. Однако, по крайней мере, ключевые лекарства, которые в связи с санкциями сегодня уязвимы, нам можно было бы производить", - отметил он.

Еще одно направление - это авиастроение. "Эта высокотехнологичная отрасль, которая привлекательна для многих. Мы проработали соответствующие предложения, касающиеся того, какие комплектующие могут делать наши страны", - обратил внимание председатель Коллегии ЕЭК.

Фото из архива

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений