В Беларуси начал работать механизм добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии

09:09 / 03.10.2022
126

На Едином портале электронных услуг с 1 октября доступна новая электронная услуга ОАИС 3.64.01 "Дополнительное накопительное пенсионное страхование", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном центре электронных услуг.

Эта услуга разработана в соответствии с указом Президента от 27 сентября 2021 года №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Согласно документу параллельно с существующей пенсионной системой с 1 октября в стране начинает работать новый механизм добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

"Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии - это программа формирования будущей пенсии за счет собственных добровольных взносов и софинансирования государством при участии работодателя. Указом №367 установлено, что осуществлять страхование будет республиканское унитарное страховое предприятие "Стравита", а участником программы может стать работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и которому остается не менее 3 лет до общеустановленного пенсионного возраста", - пояснили в НЦЭУ.

Услуга предназначена для юридических лиц, чьи работники являются участниками программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

В рамках услуги, оказываемой посредством единого портала электронных услуг, работодатель может проверить наличие и получить информацию о договоре дополнительного накопительного пенсионного страхования в отношении работника, получить общую информацию о направленных списках, а также их статус, загрузить списки различного типа и направить их на страховое предприятие.

Услуга доступна со строгой аутентификацией (с использованием личной электронной цифровой подписи) на основании публичного договора на безвозмездной основе.

Фото из архива

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений