В Островце с профессиональным праздником поздравили работников атомной промышленности

21:31 / 30.09.2022
802

Медали, грамоты, Благодарности, а также концерт Лидского эстрадного оркестра – в Островце отметили День работника атомной промышленности.

Специалисты этой отрасли появились в нашем городе более 10 лет назад – с момента строительства Белорусской атомной электростанции. За это время они стали здесь своими – многие создали в Островце семьи, перевезли сюда жён и детей. И потому День работника атомной промышленности прописался в календаре праздников нашего города.

Торжество это достаточно молодое. Отмечать дату стали сравнительно недавно – в 2005 году, тогда праздничным днём всех работников атомной промышленности было определено 28 сентября. Хотя истоки этого дня ведут к 1942 году, когда вышло распоряжение Госкомитета обороны Советского Союза об организации работ по урану.

Атомной промышленностью в России занимается госкорпорация «Росатом», а акционерное общество «Атомстройэкспорт» – является подрядчиком строительства Белорусской АЭС, и потому слова поздравления, цветы и подарки в этот день адресовались тем, кто сегодня в Островце строит Белорусскую атомную электростанцию.

– Все мы считаем себя энергетиками, строителями, но в первую очередь мы – атомщики. И День работника атомной промышленности – для нас главный праздник. Те два возведённые блока, которые будут давать электроэнергию Беларуси, – это часть атомной отрасли, которую в своё время создавали наши ветераны и которую мы продолжаем развивать сегодня. Нам приходится сложно: работали в пандемию, сейчас трудимся в реалиях, когда на наши страны оказывается давление, – в очередной раз кто-то стремится нас испытать. Но, и я замечал это не раз, чем сложнее, тем нам легче работается. Думаю, мы справимся и с этой ситуацией. Мы сдадим блоки – и они будут радовать вас долгое время. Спасибо всем за работу, за годы труда, которые принесли нам всем такой результат. Я работаю с прекрасными людьми, хорошими специалистами, сплочённой командой – и от общения с вами испытываю удовольствие, – отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли знаками отличия госкорпорации по атомной энергии «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» ІІ степени был награждён главный эксперт группы по управлению дочерними строительными организациями на проекте «Белорусская АЭС» АО АСЭ Бахтияр Идрисов, «За заслуги перед атомной отраслью» ІІІ степени – заместитель директора по общим вопросам Виктор Брич, Благодарственными письмами генерального директора госкорпорации по атомной энергии «Росатом» – эксперт управления по сопровождению пусконаладочных работ и вводу в эксплуатацию АО АСЭ Илья Лебедев, главный специалист управления по управлению проектом «Белорусская АЭС» АО АСЭ Муса Вагиф Оглы Сулейманов, медалью «За трудовую доблесть» ІІ степени – начальник управления по сооружению Дмитрий Смирнов, Почётной грамотой АО «Атомстройэкспорт» – главный специалист управления вентиляции Дмитрий Роменков, Благодарственные письма АО «Атомстройэкспорт» получило почти 50 работников предприятия.

С профессиональным праздником сотрудников Представительства АО АСЭ в Республике Беларусь поздравил заместитель председателя районного исполнительного комитета Павел Милешко.

– Росатом – это корпорация, которая основана на современных технологиях, а Атомстройэкспорт их экспортирует в другие страны. И мы рады, что примером такого сотрудничества двух братских народов является Белорусская атомная электростанция. Как местный житель и представитель администрации я рад, что именно в Островецком районе возводится этот современный высокотехнологичный объект. Это дало импульс нашей экономике – и мы видим плоды этого совместного сотрудничества. В очередной раз благодарю вас за вашу социальную ответственность – это предприятие, которое реализует у нас проекты по помощи инвалидам, вкладывает средства в медицину и образование – всё это говорит о том, что здесь работают искренние люди, – отметил Павел Милешко и вручил Виталию Полянину Приветственный адрес от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

С праздником своих коллег поздравил директор по строительству Белорусской АЭС Алексей Кононенко, тёплые слова в адрес работников предприятия высказала директор гимназии №1 Елена Севостьян, приветствовал собравшихся директор по международным проектам компании «Элерон» Сергей Игнатов.

Из первых уст

Елена Севостьян, директор гимназии №1:

– Благодарю вас за то, что наряду со сложной задачей – возведением такого высококлассного объекта, вы находите время на наше учреждение.

Реалии диктуют новые сложности и испытания, но испытания даются сильнейшим, а справляются с ними только самые мудрые, воплощением которых являетесь вы, Виталий Олегович (вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин). Я желаю всем собравшимся в этом зале крепкого здоровья, семейного уюта, достатка и маленького или большого ресурса для пополнения ваших сил и энергии, чтобы атомщики, как и сами атомы, были в постоянном движении и хорошем настроении.

Алексей Кононенко, директор по строительству Белорусской АЭС:

– Беларусь – отличная страна. Красивая, сильная, уверенно идущая вперед к развитию, в том числе – и атомной энергии. Такими же сильными, мощными и красивыми мы построили два энергоблока – они вызывают восхищение и гордость за титанический труд, который вы вложили в эти объекты. Благодарю строителей, электриков, технологов, финансистов, проектировщиков – всех тех, кто все эти годы вкладывал душу и сердце в эти объекты. Они получились грандиозными! Это новый бренд Беларуси, который говорит о том, что сегодня в стране появился серьёзный мощный атомный объект. Стройка заканчивается, специалисты разъезжаются на другие объекты – но, уверен, никто не забудет годы, которые провели здесь.













Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Видео: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений