ГАИ предупреждает: световой день сокращается – опасность увеличивается

09:02 / 28.09.2022
218

Осень вступила в свои права – и с каждым днём темнеет всё раньше. А это значит, что самое время вспомнить о «светлячках»-защитниках. «Световой день сокращается – опасность увеличивается» – под таким девизом 30 сентября пройдёт единый день безопасности, направленный на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

К сожалению, большинство граждан вспоминает о фликерах, боясь наказания, а не беспокоясь за свою безопасность. А в сельской местности, где сотрудники ГАИ бывают реже, и вовсе часто игнорируют это требование правил дорожного движения. А напрасно! Ведь при движении в тёмное время суток водитель видит только местность, освещаемую светом фар, да и зрительное восприятие световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете. Кроме того, при встречном разъезде автомобилей, сидящие за рулём видят ярко горящий свет встречной машины, поэтому заметить на дороге в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт трудно.

А вот участники дорожного движения, использующие светоотражающие элементы и жилеты повышенной видимости, заметны издалека. Например, при ближнем свете фар их можно увидеть с 25-40 метров до 130-140 метров, а при дальнем – с 400 метров.

Напоминаю! В Правилах дорожного движения прописано, что пешеход в тёмное время суток при движении по краю проезжей части обязан обозначить себя световозвращающим элементом, а велосипед и гужевой транспорт должны быть оборудованы световозвращателями: спереди – белого цвета, сзади – красного. При этом при движении по дороге в темноте на них должны быть включены: спереди – фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Справочно: в новой редакции ПДД, которые вступят в законную силу уже в октябре, велосипедисты будут обязаны передвигаться в тёмное время суток, обозначив себя световозвращающим элементом или надев световозвращающий жилет.

За нарушение этих требований предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин, если человек в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5-ти. В случае, когда такое нарушение создаст аварийную обстановку, штраф составит от 3 до 8 базовых величин.


Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений